新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 寻找扶贫好人 >> 正文

冯宁兵:探脱贫新路 先富带后富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-22 9:18:13

  临近冬至,天气日渐寒冷。在经开区西宁乡联升村11组,一块20余亩的荒地上,一个衣着单薄的年轻人正提着黄色塑料桶,给3000只跑山鸡投喂食物,“到年底,这批鸡就能出栏了,到时候能收入几万呢。”言语间满是幸福。

  他叫冯宁兵,今年29岁,曾经是联升村的建档立卡贫困户,如今经营着林兵土鸡养殖场,养的鸡在我市周边的农家乐很受欢迎。他家也从2014年的年均人收入2500元增长到现在的9000元,2015年高标准实现脱贫。

  穷小伙养跑山鸡探脱贫新路

  联升村是经开区唯一的省级贫困村,该村起点低、底子薄,地块分散,加上农田水利设施不完善,农业发展受到一定限制。该村的青壮年大多选择了外出打工。冯宁兵14岁便跟随务工人群外出闯荡。

  几年前,由于家中双亲身体不好,冯宁兵只好带着小孩回乡发展。由于学历不高,没有什么技术,冯宁兵只能靠种庄稼维持生计。

  2014年,党的精准扶贫政策开始实施。了解到村上在鼓励回乡青年发展养殖业后,冯宁兵觉得可以尝试一下。但因为家里穷,没钱建养殖场和购买鸡苗,冯宁兵一筹莫展。

  了解到他的情况后,西宁工作办党工委送来了700只鸡苗,并为他审批了养殖场建设用地。第一年,由于没有技术,第一批鸡苗就死了100多只。为此,西宁工作办党工委组织冯宁兵去大英免费学习畜禽养殖技术,并选派“第一书记”、帮扶企业、金融村官进行帮扶,为他筹措了10.5万元的小额贷款资金。

  因为喂养的是原生态土鸡,购买的人很多,冯宁兵养的鸡很快卖完了。第二批他又养殖了1500只鸡,在专业和细心的照顾下,养殖非常成功,出栏率达到95%。因为采取的放养模式,鸡的品质很好,很受市场欢迎。随后,冯宁兵注册了林兵土鸡养殖场,养殖规模不断扩大。到今年初,冯宁兵已建起了300余平米的养殖场。

  脱贫后不忘带领乡邻奔富路

  “政府帮助我摆脱了贫困,我也要帮助身边的人。”看到本组其他贫困户还在贫困线上挣扎,觉得自己有义务帮助他们脱贫。

  与村“两委”商量后,冯宁兵开始以“养殖场+农户”模式,帮助其他村民。由冯宁兵提供鸡苗及养殖技术,鸡长大后他负责回收,帮助销售。

  在冯宁兵带动下,村里12户贫困户跟着他搞起了养殖。村民不懂如何科学养鸡,冯宁兵就教他们怎样打预防针,怎样配制饲料。他还为一些没有劳动力的贫困户修好鸡圈。2016年,冯宁兵带动12户49人成功脱贫。

  今年初,一场突如其来的禽流感席卷而来,虽然冯宁兵积极防御,每天给鸡舍消毒,给鸡苗打针,鸡还是死了一些。政府禁止售卖活禽让冯宁兵的养殖场雪上加霜。与冯宁兵合作的村民看到这个情况,纷纷要求把鸡苗退给他,不再帮他养殖。更不幸的是,一家上海食品厂向冯宁兵订购15000只鸡的订单,也被迫终止。

  突然的变故并没有击垮冯宁兵,不能卖鸡,他就卖鸡蛋。他更改了鸡的饲料配方,给鸡提供丰富的营养,让它们多下蛋。在活禽禁止交易期间,他每天都卖鸡蛋。合作伙伴看到他卖鸡蛋也能赚钱,又纷纷向他靠拢。

  不光帮助村里的贫困户,只要慕名而来的,冯宁兵都尽己所能为他们提供帮助。

  “小冯为人和善,不管谁问他要预防药,他即使没有,也会专程去买回来。”邻居潘素珍认为,冯宁兵是个懂得感恩的人。

  冯宁兵计划明年再扩大养殖规模,争取年收入达到20万元,帮助更多村民脱贫致富。 (全媒体记者 周厚均)

编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区