新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 寻找扶贫好人 >> 正文

李金杯:富而思源报春晖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-19 17:34:47

  富而思源报春晖

  ——记市笫七届人大代表、县第十八届人大代表、四川福建商会副会长、射洪福建商会会长李金杯

  在钟灵毓秀、人杰地灵的子昂故里,有这样一位思维超前、勇立潮头、彰显爱心、无私奉献的优秀企业家。他就是市笫七届人大代表、县第十八届人大代表、四川福建商会副会长、射洪福建商会会长、四川鸿福建筑有限公司董事长李金杯。

  1994年,20岁出头的李金杯怀揣梦想和干劲从福建来到射洪创业。由于他创新能力强、肯吃苦、守信誉,短短几年,他将事业做得风生水起。20多年的砥砺奋进,鸿福建筑有限公司挺立潮头,不断发展壮大。

  在不断开创事业新局面的同时,李金杯一直不忘带领家乡商人在射洪抱团发展。2009年,他牵头成立了射洪福建商会。

  商会成立后,李金杯带领会员企业发扬“爱拼会赢” 的闽商精神,艰苦创业,发奋图强,闽商企业越做越大,如今闽商在射洪的商户和企业由最初的几家发展到近百家,总投资近30亿元。近两年来,闽商在射洪年产值达3.5亿元,年纳税近6000万元,同时还带动5000多人就业。

  在服务会员做强企业的同时,李金杯还利用省市县各级商会平台开展以商招商。先后邀请了福建企业家60多人来射考察,多次陪同射洪县委县政府主要领导到福建招商,引建企业和个体工商业30余家,投资总额近20亿元。仅今年就引进中川石油骥邦公司、成都飞鹰消防器材公司、四川闽宸建筑装饰工程有限责任公司、南北零食专卖店来射投资兴业。今年6月15日,在首届遂商大会上,李金杯被评为 “投资遂宁十佳遂商”。

  谁言寸草心,报得三春晖。李金杯常说:是射洪这片热土给了我创业的舞台,是党的改革开放政策和全社会的支持让我的企业发展壮大。我要积极承担社会责任,多做慈善公益,积极投身脱贫攻坚战。

  李金杯是这样说的,更是这样做的。

  在“万企帮万村”活动中,李金杯对口帮扶瞿河乡板板桥村,当得知部分贫困户有养殖脱贫念头后,去年8月自己拿出近3万元资金,为12户有养殖能力的贫困户每户送去2只40斤到80斤不等的猪苗。去年9月动员商会中的人大代表和政协委员捐款30000元为香山镇桃花河村贫困群众购买鸡苗。他和商会还多次向金鹤乡、香山镇、陈古镇、洋溪镇、沱牌镇新农村建设捐赠现金和物资。

  李金杯常说,没有仁德的企业不会长久,更不会赢得社会的尊重。2016年6月他和商会开展“情系留守·温暖童心”公益活动,将乡镇60名贫困儿童接到县城参加活动,给每个学生赠送了价值700元的安踏体育鞋服和背包。今年他和商会资助凤来镇5名贫困大学生30000元,今秋开学之际向何家桥社区贫困学生宋小龙送去现金4000元。今年6月他向板板桥村贫困党员送去20000元的慰问金和慰问品。

  据不完全统计,近几年来,李金杯和商会向脱贫攻坚、新农村建设和为社会各类公益捐款近100万元,其中他个人捐资近50万元。

  在企业家的背后,还有一个头衔让李金杯倍感责任重大。作为一名市县人大代表,李金杯告诫自己,人大代表如果不为民代言,不替民办事,只会落得个“不代则以、一代枉然”的差评。

  因此每逢“两会”期间,他都积极开展社情民意调研,为经济社会发展建言献策。在县人大十八届一次会议上撰写的议案《关于加强电动汽车管理,确保交通安全》,在市第七届人大一次会议上撰写的议案《抓好优质企业,为县域经济发展服务》受到市县领导好评。他在代表团会上就“加强小街小巷的安全防范”“农村乡村道路安全设施建设”“拆迁还房小区安全设施建设”等群众关心热点话题的发言,也引起了相关部门的重视。(全媒体记者 贾明高)

编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区