主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 遂宁行动 >> 正文
遂宁组建三项扶贫救助基金 总规模上亿元
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-11-16 10:56:37

  我市组建三项扶贫救助基金

  总规模上亿元,为建档立卡贫困户提供产业、医疗和教育救助

  到位各类资金11539万元

  贫困村产业扶持基金9939万元

  教育扶贫救助基金750万元

  卫生扶贫救助基金850万元

  当下,读不起书、看不起病、就不了业已经成为贫困户脱贫道路上的“三座大山”。记者从市财政局了解到,为解决贫困户产业发展资金短缺、缓解农村贫困家庭子女就学和看病就医方面的特殊困难,我市于10月底组建了贫困村产业扶持基金、县级教育扶贫救助基金和县级卫生扶贫救助基金,为贫困户提供救助。

  【设立目的】 资金总规模上亿元 为全市建档立卡贫困户提供救助

  “救助基金以全市建档立卡贫困户为帮扶对象,目前总规模已过亿元。”市财政局农业科副科长古洪梅告诉记者,救助基金通过各级财政资金投入和接受企业、个体工商户、爱心人士及社会捐赠等方式进行筹集,目前已到位各类资金11539万元,其中贫困村产业扶持基金9939万元、教育扶贫救助基金750万元、卫生扶贫救助基金850万元。

  据古洪梅介绍,县级教育和卫生扶贫救助基金以县(区)为单位,首次设立基金规模为300万元,主要用于帮助农村贫困家庭解决在享受现有保障制度和扶持政策的基础上,仍然存在的与就学和就医相关的特殊困难。贫困村产业扶持基金以全市所有建档立卡的贫困村为单位,每个贫困村设立基金规模为30万元,主要支持贫困户或村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态。

  值得一提的是,产业扶持基金对贫困户的支持并非直接发放,而是采取提供无息借款的方式,原则上借款额度最高每户不高于10000元,借款期限最长不超过3年。该基金将有效对接建档立卡贫困户以及村集体经济组织发展产业的资金需求,促进村集体经济发展。

  【怎样发放】 由贫困户提出申请 经主管部门审核公示后拨付

  贫困户如何获得救助基金?据了解,救助对象和金额的确定,需经过本人申请、村级初审、乡镇复审、公示、县级主管部门审定、拨付发放的管理程序,主管部门将从各个环节对基金进行严格把关。

  对产业扶贫基金,贫困户可选择适宜的种植业、养殖业、农村电商等,向村两委和村集体经济组织提出借款申请。村两委对贫困户提出的申请进行审核并公示后,由贫困户与村集体经济组织签订借款合同,明确借款的期限、额度、用途等内容,即可将借款拨付到贫困户的账户。

  对县级教育扶贫救助基金,由学生本人或家长填写申请表,村委会和乡镇人民政府将分别对其进行初审和复审,重点核实学生的家庭实际困难情况。经过审核和公示后,由县教育局拨付救助资金。

  对县级卫生扶贫救助基金,建档立卡贫困户家庭成员患者在看病就医后,根据基本医保、大病保险、医疗救助等渠道解决后个人自负费用情况,填写救助申请表。贫困户患者同样需经过村级初审、乡镇复审和公示,最终由县卫生计生局拨付救助基金。

  救助基金的管理和发放须接受审计部门和监察部门的监督,并按照“谁主管、谁负责”的原则,落实主管部门的管理工作责任制。对挤占、挪用、侵占、贪污救助基金等行为,一经查实后将依法进行严肃处理。(古洪梅 记者 刘峻江)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:补足短板 确保全年GDP过千

    遂宁:普通公路超限超载得到全面

    把关心下一代工作提升到一个新

    男子“金戒指”戴两年 手指肿胀

    部门疏堵结合 城市"乱象"得到有

    物流港加速项目建设 确保完成年
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·国内油价或下调·男子鼻腔取出蚂蝗
    ·月子行业乱象·天津超市劫持人质
    ·中资瓜达尔港开航·南航客机紧急返航
    ·开车狂按喇叭被打·考过科目三猝死
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    ·纪念中国工农红军长征胜利80周年
    ·遂宁市创建“放心舒心消费城市”专题报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市妇联验收市级“巾帼文

    关爱公众健康基金走进遂

    睿博尔双语幼稚园开展消

    100余名事业单位新进人员
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号