新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 遂宁行动 >> 正文

市工商局精准帮扶抓落实 骡埝村正在悄然“蜕变”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-11-15 9:31:28

  市工商局精准帮扶抓落实

  骡埝村正在悄然“蜕变”

  11月4日,蓬溪县新会镇骡埝村4组60多岁的村民陈大爷,走在新建成的“光彩堰塘”堤埂上,看着堰塘里清澈的水,感慨地说:做梦也没想到旱片死角现在居然不缺水了!

  骡埝村地处遂宁、南充两市交界处,是蓬溪县境内海拔第二高的偏僻小山村,也是典型的旱片死角,一些村民常年过着“靠天吃饭、遇干无水可用”的生活。在脱贫攻坚进程中,随着捐建“光彩堰塘”等一系列扶贫举措的落实,该村滴水贵如油的困境得到了根本性解决。

  以购代扶

  解决农业产品“变现”难

  骡埝村虽然地处偏僻,但常年光照充足,气候温和,非常适合农作物生长。村民们除了自给自足外,每年都有一些富余。

  “年龄大了莫说背东西去卖,走远了都觉得累。新会镇不逢场,年轻人又在外打工,我们去县城有二三十里路,要把这些东西变成现钱,确实没得办法!”望着堆在屋角的一大堆红苕,骡埝村3组72岁的村民杨碧英有些无奈。

  村支书杜绿全告诉记者,全村有耕地面积1290.6亩。除了农民耕种庄稼外,村上还种植了450亩核桃,长势良好,部分已经挂果。该村还依托养鸭大户成立了家禽养殖农专社,农专社养鸭5000余只,15户贫困户养鸭1000余只。“户籍人口1014人,但实际在家的只有227人,10-55岁之间的劳动力仅50多人。”杜绿全说,大多数青壮年都外出务工,要依靠这50多个劳动力把农产品卖出去,确实是个难题。

  如何让这些农产品给当地老百姓带来收益呢?市工商局局长肖利国在看望慰问帮扶对象时,发现不少村民屋内都堆满了红苕、果蔬,还养殖了不少鸡鸭。随即,市工商局工作人员以略高于市场的价格,采购了红苕、鸡、鸭等农产品。

  “我们食堂有90多人用餐,每天需要很多原材料。今后,我们将根据实际情况定期到村上来收购,以解决当地农户的农产品变现难题。”市工商局相关负责人表示,通过局里的下派驻村干部王丽,早就得知了这些情况,并先后多次到村里和镇上了解,最后决定建立以购代扶长效机制,解决村民富余农产品变现难题。

  修建堰塘

  旱片死角引来致富水

  今年,在市个私协及四川摩尔春天等6家民营企业的资助下,新会镇建起了“光彩堰塘”。市工商局还争取了6万元资金,在该村2组修建了占地面积约3.5亩的堰塘。

  随着2口堰塘的建成使用,该村1000多人的生活生产用水得到了根本性解决,提高了生活质量,也推动了骡埝村产业经济健康、协调发展。

  骡埝村除了农产品变现难、用水难外,还存在出行难等问题。虽然进村的主干道已经硬化,但该村仍有3个组约3公里长的土路没有硬化。

  “除了修堰塘、以购代扶之外,我们还将帮助该村硬化600米土路。”市个私协会秘书长张天友表示。骡埝村作为市工商局的定点扶贫村,市工商局、市个私协会与当地党委政府和爱心企业,通过开展企业进村、产业对接等活动,采取捐赠扶贫、产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫等多种扶贫模式和途径,为贫困村及贫困户提供资金、项目、技术、智力等方面的帮助,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,助推贫困村贫困户脱贫致富。 (记者 杜林德)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区