主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 区县动态 >> 正文
射洪县脱贫攻坚出新招讲实效
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-1-11 10:29:01

   采取“九点式”工作法 落实扶贫“六精准”

  射洪县脱贫攻坚出新招讲实效

  【“九点式”方法】

  即“组团式”扶贫,打破行政区域束缚有做法;“靶点式”扶贫,共享农业产业发展有方向;“托管式”扶贫,服务一条龙解民忧有办法;“电商式”扶贫,依托新型销售模式有出路;“阳光式”扶贫,发展绿色长效新路有效益;“迁居式”扶贫,解决群众住房急难有行动;“监督式”扶贫,落实工作群众参与有基础;“三宣式”扶贫,搭建群众沟通平台有渠道;“量裁式”扶贫,指导党员带头致富有示范。

  【“六精准”措施】

  即扶贫对象精准、项目安排精准、 资金使用精准、到户措施精准、因村派人精准、脱贫成效精准

  自2002年启动实施扶贫开发,射洪县紧紧围绕省委提出的贫困村退出摘帽“一低五有”“四个好”、贫困户脱贫销号“一超六有”的要求,按照市县联动、以县为主的工作思路,认真组织实施脱贫攻坚工程。2016年底,经市、县两级严格验收,18个贫困村达到了退出摘帽的标准,2831户、7710名贫困人口;2016年退出抽查的234户、693名贫困人口年人均纯收入4330元,都在3100元以上,最高为17704元,达到脱贫销号的标准。

  当脱贫攻坚的号角响彻子昂故里时,全县把“攻坚五年、圆梦小康”作为最大的民生工程,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事,狠抓脱贫攻坚,在全县范围推行“九点式”工作法,大力助推脱贫攻坚,绝不落下一个贫困地区、一个贫困群众。

  “九点式”工作方法 助推脱贫战

  进入冬季,又到了羊肉销售的旺季,望着羊舍里即将出栏的30头羊,射洪县金华镇四垭村的村民何国斌回想起自己的脱贫之路,他心里有说不完的感激。

  “如果没有县委县政府的帮助,也许我就戴着这顶‘贫困户’的帽子了此一生。”何国斌是该县开展“九点式”脱贫工作方法之“量裁式”脱贫法的首批收益贫困户,让他成为带头脱贫致富的党员示范户。

  “九点式”工作方法,即“组团式”扶贫,打破行政区域束缚有做法;“靶点式”扶贫,共享农业产业发展有方向;“托管式”扶贫,服务一条龙解民忧有办法;“电商式”扶贫,依托新型销售模式有出路;“阳光式”扶贫,发展绿色长效新路有效益;“迁居式”扶贫,解决群众住房急难有行动;“监督式”扶贫,落实工作群众参与有基础;“三宣式”扶贫,搭建群众沟通平台有渠道;“量裁式”扶贫,指导党员带头致富有示范。

  “我县打破区域束缚,坚持‘镇园结合、产村相融、一体发展’思路,成功创建遂宁市国家农业科技园区核心区。积极借鉴农业园区发展模式,统筹考虑相邻乡镇的地理条件、资源禀赋、产业基础等,跨乡镇、跨村组整合资源要素,推动基建联网、产业连片、新村联建、政策联动,实现富村带穷村、强村带弱村、好村带差村的组团式发展。”射洪县现代农业园区管委会主任蒋桂彬介绍说,射洪县开展精准扶贫以来,已规划建设5大产业发展组团,形成29个产业发展小组团,核心区涵盖19个乡镇、51个贫困村、2.35万贫困人口。

  射洪县培育起高金、玉冠、峻原等10余家农业龙头企业,与贫困村、贫困户通过股份合作、劳务合作、利益兜底、定单帮扶等多种形式,建立起“寄养”“二次返利”“贫困户优先股”等多种方式的利益联结机制,形成“靶点式”扶贫新格局,让贫困群众充分共享现代农业产业化发展成果。创新“农事服务超市+农机专合社+贫困村+新型农业经营主体+农户(贫困户)”的经营模式,围绕“六代四定一补”,提供“托管式”农机全程化服务,有效缓解贫困户劳动力不足的问题,降低农业生产成本。积极探索财政支农资金形成资产股权量化,以及贫困村投资收益改革试点,创新光伏、电商等模式,通过“电商式”扶贫、“阳光式”扶贫,推动农村集体经济发展等重点工作精准靶向。

  射洪县率先在全市出台《关于易地扶贫搬迁工程实施细则》《易地扶贫搬迁工程“程序不减、时间缩短”优化方案》,对项目实行公开招投标,挂图作战、集中办公,涉及贫困群众1511人、随迁965人的住房易地搬迁项目稳步有序推进,确保贫困群众住上好房子,真正做到标本兼治拔穷根,实现“迁居式”扶贫。同时建立质量巡查督导专家组,实施“红袖套”工程,群众代表全程“监督式“扶贫,有效解决了“干部干、群众看”的问题。通过“三宣式”扶贫,舆论宣传到位,营造良好舆论氛围,充分发挥贫困群众主观能动性。

  “六精准”措施到位 确保真脱贫

  近年来,射洪县把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,坚持扶贫工作优先部署,扶贫项目优先实施,扶贫资金优先安排,扶贫力量优先保证,通过精准扶贫对象、精准安排项目、精准使用资金、精准到户措施、精准因村派人、精准脱贫成效“六个精准”,切实确保真脱贫。

  “现在有了‘四方算账法’,我们心里明明白白啊。”在太乙镇巴掌村,胡后清感叹地说,自己的家庭属于贫困家庭,以往不知道发了哪些钱,现在村上实施了“四方算账法”,让扶持人与村上德高望重的帮扶监督员一起参与算账,自己的各项收入清楚明了。像胡后清这样的贫困户正是精准扶贫对象之一。射洪县始终把握“遵循标准、逐户核查、公示公告、分级确认、动态调整”的原则,做实基础工作,采实基础数据,实施动态管理,总结推广金华镇“摸底排除法”、金家镇“四步法”、凤来镇“交叉提名法”、瞿河乡板板桥村依托资源优势发展壮大村集体经济等成功做法,推动识别工作公开、公平、公正开展。精准识别出80个村,1.92万户、4.99万人的贫困对象,为脱贫攻坚找准了靶心。

  坚持项目精准投放到贫困村、贫困户,充分考虑贫困村的地理条件、资源禀赋、产业基础,充分尊重贫困群众需求和意愿,“一对一”调查分析致贫原因,科学安排“个性化”“菜单式”扶贫项目,做到“一户一本基础台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,有能力发展产业的,安排种植、养殖、加工等到户项目;没有劳动力的,实行优惠或免费“托管服务”。在资金分配上,瞄准18个贫困村、7710名贫困群众精准发力,投入专项资金1.49亿元,对贫困村投入平均不少于500万元。建好项目台账,实现全程监管,抓实项目申报审核和资金监管,提高扶贫资金使用精准度。针对7710名脱贫群众,落实产业扶持和就业发展措施3281人;落实政策兜底措施4497人;落实医疗救助措施7710人;落实教育帮扶措施1173人;落实易地搬迁926人,使脱贫措施精准落实到每一户。

  射洪县攻坚脱贫工作在选择“人”上,实施因村派人,根据实际择优安排责任心强、群众工作经验丰富的“第一书记”和驻村干部驻村帮扶,实现80个贫困村全覆盖。通过成立县脱贫攻坚退出验收、考核协调领导小组,组织300余名干部成立28个验收工作组,严格执行工作程序和退出标准,对脱贫对象进行全覆盖退出验收,成熟一个摘帽一个,脱贫一户销号一户。针对2014、2015年已退出的贫困对象,扎实开展拉网式、全覆盖“回头看”,确保脱贫成效精准,形成脱贫攻坚强大合力,坚决打赢脱贫攻坚这场大决战,让丘区群众获得更多幸福感!

  (记者 黄焱)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    牵手电商  农民专业合作社有喜

    救护车途经隧道遇堵 社会车辆主

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号