主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫故事 >> 正文
全市贫困群众医疗负担 得到有效缓解
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-1-11 9:20:59

  2016年1-11月,我市建档立卡贫困人口住院总费用6249.09万元,总报销6103.7万元

  全市贫困群众医疗负担 得到有效缓解

  “因病致贫、因病返贫”是多数贫困家庭致贫的主要因素之一,大病、慢病是一些贫困家庭脱贫的最大障碍。记者从市卫计委获悉,2016年以来,我市执行“十免四补助”、住院费用报销等政策中,层层落实,环环相扣,实实在在地为贫困人口减轻医疗负担,有效预防和减少了因病致贫、返贫现象的发生。

  抓好住院费用报销“十环节”

  减轻贫困患者就医负担

  市卫计委多渠道、多方式筹集医药爱心、重大疾病扶贫、卫生扶贫等救助基金,抓好贫困人口住院报销“十环节”:基本医保报销、大病保险报销、民政救助、医院减免、疾病应急救助、贫困孕产妇住院分娩补助、医保差别化支付、医药爱心基金救助、重大疾病扶贫基金救助、卫生扶贫救助基金救助,全面实现了县域内住院费用“零支付”、努力实现患重大疾病个人费用“零支付”。2016年1-11月,全市建档立卡贫困人口住院18067人次,住院总费用6249.09万元,通过“十环节”总报销6103.7万元,报付比为97.67%,切实减轻了贫困患者就医负担。

  各级医疗机构还严格把握住院指针,严把入院关口,切实防止“小病大治”“有病乱治”。2016年1-11月,全市贫困人口住院率为11.58%(全市住院率为12.44%)。

  以督查倒逼扶贫攻坚责任落实

  推动健康扶贫措施落地

  去年以来,市卫计委进一步创新思路,突出工作重点,强化责任落实,严格执行“四纳入”:将健康扶贫工作纳入对县区卫计局和市直医疗卫生计生单位年度目标考核的重要内容、纳入领导干部考核的硬指标、纳入一二级医院等级评审的专项考核、纳入医务人员职称晋升的重要依据,逗硬考核,严格督查,以督查倒逼扶贫攻坚责任落实,避免工作重安排轻落实,特别对一些苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,从根本上推动健康扶贫措施落实落地。

  严禁医疗机构产生不合规费用

  贫困人群次均住院费降低

  据悉,市卫计委还切实执行“四严格”:严格规范职业操守、严格实施分级诊疗、严格控制费用支出、严格规范县外诊疗,全面落实医疗费用控制定期通报、约谈制度和医疗机构处方、医嘱、检查单点评制度,杜绝大处方、滥检查、挂床住院、压床治疗等过度医疗行为,严禁医疗机构产生不合规医疗费用,努力做到“四合理”:合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费。

  据统计,2016年1-11月,全市县域内医疗机构住院299752人次,住院费用114167.56万元,次均住院费用3808元,其中贫困人群次均住院费用为3458元,低于平均住院费用9.19个百分点。

  对贫困人口医疗扶持、医保报销、住院医疗总费用和个人支付费用等情况,出院当月在县级公立医院、乡镇卫生院(社区服务中心)、村卫生室及时公示,及时更新,广泛接受患者和社会各界监督,确保把好事做实、做好、做久。(记者 林智)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    射洪县脱贫攻坚出新招讲实效

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    救护车途经隧道遇堵 社会车辆主

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号