新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫故事 >> 正文

发挥优势凝聚力量 助力精准脱贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-1-4 15:23:38

  遂宁社会组织服务中心

  发挥优势凝聚力量 助力精准脱贫

  组织简介:遂宁社会组织服务中心成立于2012年9月,是市委、市政府创新社会治理、推动政府购买服务和深化社会组织体制改革的第三方平台机构,主要承担社会组织培育孵化、能力建设、项目服务三大职能。近年来,中心培育社会工作、志愿服务、社区发展品牌组织30个,链接政府购买服务、公益创投及社会资金超过2400万元,在30余个城市社区开展公益活动,建立社区、社会福利机构工作站点11个,服务社区老人、儿童、残疾人等群体近10000人次,先后荣获“全市社会组织创先争优先进党组织”“全省社会组织先进集体”、遂宁市第二届“敬老文明号”等荣誉。

  在社会组织参与扶贫工作中,遂宁社会组织服务中心认真贯彻落实市委、市政府《社会扶贫2016年工作计划》要求,积极响应鼓励社会组织参与精准扶贫号召,充分发挥平台服务功能。

  根据社会组织参与扶贫需要,中心主动以“四个集中”“四项重点”融入扶贫攻坚工作,集中探索农村社会工作、集中培育扶贫社会组织、集中研发扶贫服务项目、集中发展扶贫服务队伍,以扶贫村为服务重点、以贫困特需人群为重点、以脱贫增能赋权为重点、以项目示范引领为重点,充分回应党委政府对社会组织参与创新社会治理、服务改善民生的殷切希望和社会组织参与社会服务的积极愿望,为构建政府、市场、社会“三位一体”协同发展的大扶贫格局助力、补位。2016年,在社会调查、项目试点的基础上,中心与遂宁市社会工作协会、遂宁众信公益事业促进中心联合发布了社会组织参与扶贫实践报告2份。

  在社会组织培育中,中心将参与扶贫社会服务纳入培育内容,将专能组织建设纳入培育对象,将扶贫项目品牌塑造纳入培育出壳指标。在扶贫参与过程中,做好与脱贫村的一对一对接,做好与政府部门、企业社会责任的多点辐射对接,做好与高校研究机构、同类社会组织的对接。2016年,成功培育扶贫专能组织1个,引导孵化组织落地脱贫村开展服务活动35场次,对接其他社会组织、企业参与扶贫28家,链接社会资源15.2万元,建立驻村服务点位3个。

  通过社会工作、志愿服务的“社志合作”,中心组建扶贫医疗卫生、防灾减灾、家庭院舍照顾专项队伍6支,固化了“1+2+2+N”的队伍发展模式,动员社工、志愿者500人次。2016年,遂宁社会组织服务中心试点实施了“希望芋禾”农村留守儿童服务、“活力四益湾”贫困特需群体社区照顾项目2个,投入资金11万元,推动社会组织服务参与扶贫项目精准切入、队伍组建、站点落地、评估评价、体系探索等多个操作规程的建立。同时,引导政府购买服务项目向贫困村、组及连片地区落地。2016年9月,市民政局福彩公益创投项目安排15万元,在3个脱贫村落地实施。

  (记者 陈竑)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区