新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫故事 >> 正文

凤来镇脱贫攻坚工作纪实

新闻来源:遂宁日报射洪专刊 更新时间: 2016-12-27 15:28:12

  扶贫路上勇争先

  ——凤来镇脱贫攻坚工作纪实

  深冬时节,在凤来镇仓房村易地搬迁工程建设工地上,10余户楼房已经修建到二楼封顶,建筑工人们正在做扫尾工作。看到自己一家四口就要从破烂的土墙房搬进梦寐以求的新楼了,该村贫困村民谌敦松十分感激地说:“想不到这辈子还能住上新楼房!”凤来镇贫困户易地搬迁建设工程走在全县前列是记者早有耳闻的,此时,从正在工地现场的镇党委书记曹鹏的手机信息上得到消息证实:凤来镇在易地搬迁阶段性工作中的进度再次夺得全县第一名。据了解,该镇仓房村、龙泉寺村两个工地18户搬迁工程并驾齐驱,18户人年底均可以入住新楼。

  易地搬迁工程的快速推进,仅是该镇扶贫攻坚卓有成效的工作之一。确保仓房村、龙泉寺村今年脱贫摘帽,凤来镇为此全力以赴。

  扶贫扶志促自立

  特色产业增效益

  扶贫扶志,输血与造血同步进行,给村民自强自立、勤劳致富创造更广阔的空间——凤来镇今年以来在贫困村的农业产业发展上下足功夫。借助黑花生专业合作社,该镇在仓房村帮助有种植能力的10户贫困户新发展黑花生50亩,此项,当年就为每户贫困农户增收3000-8000元上;在全村新发展核桃产业示范片200余亩,给广大贫困户增添了可以长期受益的增收项目,村支部书记谌树林说:“仓房村还成立了嘉川核桃专业合作社,后续还将发展到400多亩;引进业主王山虎开展稻田养鱼180余亩,贫困农户不仅每亩获得租金500元,还在业主建立的合作社务工挣钱。”据介绍,今年以来,该村积极联系县内外凤来镇“老板”,通过村办公室介绍了近40人外出务工,年内人均可挣回收入3万元以上;同时,还将为更多有意愿学技术的农户提供技能培训,提高他们的技能水平,增强贫困户自我发展的能力。

  在龙泉寺村,村支书刘绍民正在已经收获了一季的瓜蒌地旁边的易地搬迁建设工地上忙碌。刘绍民告诉记者:“龙泉寺村今年参与种植瓜蒌的贫困户有23户,今年第一年由村上统管、统支、统收,统一安排,10月已摘了3批,每亩收鲜瓜蒌4000斤以上,交给合众公司卖到1.1元一斤,是一个很好的增收项目。明年,我们将扩大到100亩,并全部交由老百姓自种自收,由合众公司统一指导技术、统一收购。”

  在龙泉寺村热火朝天的脱贫工作中,各对口帮扶单位也给予大力支持。主抓扶贫工作的副镇长秦万贵告诉记者:射洪县居保局对该村贫困户每季度开展一次入户慰问,为贫困户送去慰问品和生产资料;县法制办在今年5月帮助该村贫困户谢宗林提供了2头猪仔,让他自力更生脱贫致富;县文广局投入了近4万元,对该村进行了文化设施建设,为龙泉寺村添置电脑、电视、音响等设备设施。与此同时,龙泉寺村还在贫困户中发展起了养鸡、养羊、养牛小产业,其中,养牛贫困户11户,每户养了1-2头,一头可以创收7000-8000元。

  着力长远增后劲

  基础设施更完善

  在龙泉寺村的村道公路上,挖掘机隆隆推进,搅拌机不停地搅拌着水泥砂石,不少村民来到工地帮助开基垒坎——这条通村公路上有好几个地方正在搞水泥路扩建工程。记者从现场看到,原3米宽的水泥路已经扩展到4-4.5米,解决了“错车难”问题,村民出行也将更加方便了。

  在仓房村,县公安局、县统计局等相关部门通过对口扶贫,争取到的村公路改善提升专项资金对主要道路整改了2.5公里,将从前3米宽的路扩到了4.5米,同时县交通局还出资支持项目资金解决了断头路1.2公里;在社会各界成功人士的帮助下,解决了该村铺路的砂石等问题,百姓不出一分钱,也能享受到硕果累累的扶贫实惠,由此,该村水泥路在今年10月已全部通到各组。2016年,仓房村村道路硬化建设率达到100%。村民都说,路通后,车子运东西进出畅通了,出行也方便多了。据统计,今年以来,凤来镇及各部门相继帮助仓房村新建通村水泥路6.5公里、龙泉寺村6.6公里,建设入户路1.2公里,同时,两个村拓宽村道公路8.3公里。

  仓房村原来完全靠吃山泉水,由于长期地理变化,山泉水已逐渐枯竭。 村支部书记谌树林说:“今年,重点解决了村民安全饮水,通过财政资金、县扶贫移民局、县水务局等相关单位的资金整合,投资80多万元,集中在河边打了10米深的井修建供水站,使供水覆盖全村到每家每户,目前,该项目正在建设中,预计年底竣工通水。”

  责任到人“下深水”

  扶贫攻坚步伐快

  2016年,凤来镇党委、政府在脱贫攻坚工作上,把夯实民生基础工作作为重点来抓。镇党委书记曹鹏、镇长王兰华带领5个脱贫攻坚领导小组成员深入村组解决脱贫攻坚重点难点问题20余件,召开广播会6次、群众座谈会20余次,发放宣传资料2000余份,使广大贫困户从“要我脱贫”观念向“我要脱贫”转变。镇村干部开展调查研究达到200人次以上,走访贫困户达到1000余人次,贫困户、贫困村适用那一类或那几类脱贫攻坚政策,做到因户、因村施策,经统计,制定落实帮扶规划2000余条,提出有针对性整体脱贫方案5个;以问题为导向,按照“缺什么,补什么”工作理念抓好脱贫措施落实,仓房、龙泉寺两个贫困村规划实施脱贫项目均达到10个以上,整合投入资金均达到400余万元;全力协调,促进结对帮扶联系的干部或单位,不仅带去技术、资金、项目,更带去了信心、理念、思维,由此,有力地推动了凤来镇脱贫攻坚“干在实处,走在前列”,成效明显。

  (记者 许竣钦 罗明金)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区