主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 撸起袖子加油干 奋力实现开门红 >> 最新报道 >> 正文
遂宁:努力建成西部重要的纺织工业基地
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-5-16 10:43:32

   遂宁明确纺织服装产业“十三五”发展目标,行业工业产值力争达200亿元——

  努力建成西部重要的纺织工业基地

  纺织服装产业是遂宁的传统支柱产业。“十三五”期间,遂宁纺织服装产业如何发展?日前,遂宁出台的《遂宁纺织服装产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)明确提出,“十三五”期间,遂宁纺织服装产业通过技术改造、产业转型升级,产能规模适度增长,规上企业工业增加值年均保持7-9%的增速,到“十三五”末,行业工业产值达到200亿元,各生产门类的产能规模总体增长10-20%,终端产品生产规模增长30%,产业用纺织品实现零的突破,绿色制造占到全产业的80%,实现增长方式从规模速度型向质量效益型转变,建成省内及西部重要的纺织工业基地。

  实施创新驱动

  推动纺织产业全面升级

  技改发力,创新驱动,我市加速传统产业“脱胎换骨”。《规划》提出,在经济发展新常态下,纺织服装产业要立足现有企业状况,推动企业技术、管理、生产和经营模式创新,努力开发自主知识产权,在全市的优势企业中实现重点领域关键技术突破,在规模不大幅增加的前提下实现效率和效益倍升。

  “十三五”期间,我市将强化技术创新,建设以企业为主体的纺织服装技术创新体系,鼓励企业实施流程再造,实现重点领域关键技术突破。在全市纺织服装企业大力推广绿色制造技术,包括节水技术、节能技术、清洁生产技术等, 以上纺织服装企业科技创新研发投入实现占主营业务收入比重大于1%的要求,企业技术装备基本达到国内先进水平,20家以上企业达到国内领先水平。同时,纺织服装产业进一步完善品牌培育管理体系,扩大名牌产品的市场占有率和影响力,企业品牌运营能力的明显增强,形成驰名商标、著名商标和名牌产品的品牌链。

  《规划》还提出,对于企业的技术改造应当予以较大力度的政策扶持和鼓励,予以适当的补助或贷款贴息。

  优化产品结构

  建设中高端纺织服装产业链

  目前,我市纺织服装产业链日益完善,已形成了棉纺织、丝绸、化纤、印染、针织、服装、纺织机械等产业链条基本贯通、门类比较齐全、设备相对先进的工业体系。但纺织服装产业发展存在生产增速放缓、成本上升快、产品竞争力弱等问题。

  针对发展中的短板,《规划》提出,“十三五”期间,我市将努力优化和提升产品结构,形成中高端纱线、面料、服装的产业链。扩大中高端产品的供给,优化纺织服装、家用纺织品和产业用纺织品的结构比例,实施高性能、功能性、差别化纤维及其产业链延伸,重点发展高支纱、精梳纱、特种纱、多纤维混纺、化纤仿真和高档服装面料。同时,不断拓展纺织服装产业门类,发展纺织行业新型产业和绿色制造技术,提高家纺用品、产业用纺织品的比例,大力引进高档织造、新型织造、知名服装、高档家纺和产业用纺织品企业,进一步壮大纺织产业链,完善纺织工业园区建设,打造全省特色纺织产业基地和纺织工业园。

  坚持项目带动

  六大领域项目建设添动力

  《规划》提出,“十三五”期间,我市纺织行业将在纺纱优势、拓展面料种类、提升印染整理、打造高档家纺、丰富化纤品类、壮大服装制造等六大方面,抓好20个重点项目和10个重点招商项目,预计总投资46.72亿元。

  按照重点项目建设安排,遂宁锦华纺织有限公司向工业园区搬迁8万纱锭纺纱和配套宽幅织布生产线,建设创维西部产业园纺织基地;大英天骄纺织有限公司新建气流纺纱生产线,年产高档气流纱10000吨;四川南华纺织有限公司改造现有7万纱锭生产线,四川科瑞特纺织公司淘汰现有3万锭纺纱设备,新购置达到国内先进水平的3万锭纺纱生产设备;遂宁新绿洲印染公司扩建6万锭环锭纺、1680头气流纺纱生产线……随着这些项目加快建设,将有力推动我市纺织服装业升级发展。

  与此同时,我市将主动融入成渝承接产业转移,重点引进高档织造、名牌服饰、家纺用品和产业用纺织品建设项目,进一步做强做优从纤维原料到加工制造到终端产品的产业链。

  (全媒体记者 蔡志凌)

  编辑:王玮
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    关注:新兴产业引领遂宁新高度

    遂宁9个村落成“川字号”传统村

    四川艾尔法泰克电子科技有限公

    船山区城管部门重拳出击油烟扰

    船山区乡村旅游打开农村“幸福

    提升绿化建设管理 打造天然“氧
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女婴用退烧贴过敏·女子做针灸扎破肺
    ·全球军力排行榜·剪发剪成副教授
    ·女童饭店叫喊被踹·华人去挖丹麦生蚝
    ·蓝鲸发明者终入狱·胡杏儿宣布怀孕
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号