主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 撸起袖子加油干 奋力实现开门红 >> 最新报道 >> 正文
遂宁:政企联手 “僵尸”企业复活
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-5-12 17:31:03

  目前全市停产、半停产规上企业由去年87户下降至59户——

  政企联手 “僵尸”企业复活

  5月10日,大英县蓥峰化工有限责任公司的生产设备正开足马力运转。看到眼前忙碌的场景,与记者同行参观的公司负责人很激动:“停产了1年,终于又恢复了生产。”

  大英县蓥峰化工公司已经发展了15年,但去年受市场因素停产了1年。今年印染市场形势走好,公司又成为了盛马化工的配套企业,再加上自身不断修炼“内功”,公司不仅恢复了生产,而且今年预计实现年产值1.5亿元。

  大英县蓥峰化工公司的复产,折射出我市大力推进“停产、半停产企业盘活重组”工作,通过“去产能”优化供给结构,今年1-4月,全市规上工业总产值510.2亿元,同比增长20%,比去年同期增速4.2%高15.8个百分点。

  政府施策

  分类施策打出帮扶“组合拳”

  位于蓬溪县上游工业园的四川德卡诺金属制品有限公司,此前因盲目投资导致停产。去年,在当地政府的组织下,蓬溪县经信局、县投促局、上游工业园管委会一行赴浙江,招商引资引入浙江龙阳集团,并成功把德卡诺作为龙阳集团的西南生产基地,计划2017年9月建立龙阳集团西南(四川)股份有限公司,实现了德卡诺资产的全面整合。

  目前,德卡诺公司为龙阳门业提供贴牌生产。蓬溪县经信局相关人员介绍,“整合后,今年计划员工100人以上,完成产量40000镗以上,产值5000万元,实现税利600万元。”

  德卡诺公司借力“复活”并非个案。去年以来,蓬溪县通过债转股、引入新投资人、兼并重组、帮助企业开拓市场等手段,成功让7家停产、半停产企业复产。事实上,我市去年也促成了美丰集团、南华纺织、乾宏纺织等10余户停产企业复产。

  今年3月,我市又下发了《 关于切实推进化解停产、半停产企业工作的通知》,要求各县(区)政府、经开区管委会、河东新区管委会采取措施有效帮扶停产、半停产企业尽快恢复生产,盘活产业存量,并作为2017年的重要工作推进。

  “针对能够恢复生产的企业,要充分利用好债转股、引入新投资人、兼并重组、帮助企业开拓市场等手段,制定详细的‘一企一策’帮助企业尽快复产。”采访中,市经信委主任刘锋华告诉记者,对于企业无有效资产,且停产时间超过一年的,他们将引导企业依法注销;对于企业有可用资产的,但自身无法恢复生产经营的,他们将积极帮助企业寻求合作伙伴,发挥企业可用资产的最大价值。

  目前,全市停产、半停产规上企业由去年87户下降至59户。

  企业自救

  紧跟市场形势加快转型步伐

  “去年受市场大环境的影响,生产则每月亏损200万元,停产则每月亏损50万元。”大英县蓥峰化工公司负责人表示,作为一家生产合成氨(液氨)、碳酸氢铵等产品的化工企业,主要配套服务于川渝印染行业,停产也是现实选择。面对100余名员工自谋生路,生产设备的闲置,如何不急?

  经过3个月的企业对接、政府协调后,蓥峰化工与四川盛马化工于去年12月初“牵手”,成为其配套企业。今年蓥峰化工复产后,大部分员工已回厂就业。同时为了提质增效站稳市场,蓥峰化工今年还计划投入2000万元技改资金。“如今企业有条件和能力生产,产品也有市场和渠道,我们可以活下来。”

  适应市场,企业自救。蓬溪的渝奥纺织公司采取租赁厂房和生产设备设施,组织资金200万-300万元于去年年底复产,已有90名车间工人上岗;鑫威门业完成重组,以租赁厂房和设备形式于去年实现投产;同样复产的德卡诺公司,今年预算了200万元的技改资金……企业转型,技改先行助力。今年1-4月,全市工业投资完成123.8亿元,同比增长51.4%;技改投资完成102.6亿元,同比增长77.48%。全市规上工业总产值510.2亿元,同比增长20%,比去年同期增速4.2%高15.8个百分点。

  在刘锋华看来,我市停产、半停产企业多受融资、市场影响,政府在加大力度引导企业转型,帮助复产企业争取资金支持的同时,企业自身也要不断优化结构,加快转型升级步伐。

  (全媒体记者 熊燕)

  编辑:王玮
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"

    遂宁开展公交消防应急处突培训
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三期《阳光问廉》聚焦

    周鸿率团前往理县调研对

    “关爱留守点亮未来”免

    四川观察: 蒋乙嘉用“初
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号