主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 撸起袖子加油干 奋力实现开门红 >> 最新报道 >> 正文
不负重托 遂宁交出千亿答卷
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-5-10 9:40:55


 
安居江淮汽车 全媒体记者 刘昌松 摄

  【编者按】

  过去五年,在省委三大发展战略指引下,遂宁在各个领域取得了突破性进展。省第十一次党代会即将召开,为了进一步凝聚全市上下干事创业的信心、决心,遂宁日报特别策划推出《加快发展、弯道超车 建设绿色经济强市——喜迎省第十一次党代会特别报道》,从转型升级、创新改革、新型城镇、民生改善等方面,展示省第十次党代会以来,遂宁贯彻落实省委重大决策部署,实现经济社会各领域跨越发展的新成效、新面貌。

  不负重托 遂宁交出千亿答卷

  过去的五年,是遂宁经济社会发生深刻变化的五年。党中央及省委实施的重大部署直接催生遂宁裂变。根植于遂宁的绿色“基因”,助推全市经济持续调优发展:2012年,全市实现GDP682.4亿元,增长13.9%,增速排全省第10位;2016年实现GDP1008.45亿元,同比增长9.1%,增速居全省第2位。不负重托,遂宁交出千亿答卷!朝着“加快发展、弯道超车”新目标,绿色遂宁在前进!

  发挥优势

  绿色“基因”根植遂宁

  助推经济不断跃升新台阶

  2012年11月24日,省委书记王东明履新伊始,首次离开成都调研就选择了遂宁。王东明强调,遂宁要走出丘陵地区科学发展之路,在全省加快建成全面小康社会进程中发挥优势、干出特色、走在前列。

  绿色发展是遂宁的最大优势。也是遂宁近十年来探索出的科学路径。

  今年年初,遂宁市新绿洲印染有限公司因污水中的COD监测数据超标0.1,被省环保厅罚款7万元,停产6天。经此教训,新绿洲更换品牌监测设备,严格按新标准落实环保生产。近年来,新绿洲坚持从资源消耗型向节能环保、生态安全型转变,2016年年产值11.4亿元,较去年小幅增长。

  管中窥豹,践行绿色标准是企业立足遂宁的“奠基石”。事实上,我市从产业引进、布局、提升及规范企业环保生产行为中,绿色的“基因”代码无处不在——一方面以引进符合绿色发展的新兴产业企业为主,“不要污染的GDP”是发展底线。近年来,全市已否决了“高污染”企业几十家。另一方面注重对原有的食品、纺织等传统企业加大提升。近年来,以泰信动物药业、高金食品公司等为代表的绝大部分传统企业实施了“煤改气”,推动企业完成转型升级。当前,全市产业集约集群发展实现率70%—80%,恰是绿色产业布局时实施链条式引进、集群化发展的另一力证。

  生态、循环、低碳、高效,循着绿色发展的脚步,遂宁不断跃升新台阶。2012年,全市实现GDP682.4亿元,增长13.9%,增速排全省第10位;2016年首次跨入全省“千亿俱乐部”,实现GDP1008.45亿元,同比增长9.1%,增速居全省第2位。

  调优结构

  三次产业结构优化

  谋发展既要速度又要效益

  2016年6月22日,位于安居区的四川江淮汽车有限公司举行了第一万辆汽车的成功下线仪式。仅仅20个月,江淮从落地遂宁到全面批量生产,“江淮速度”正是过去五年“遂宁速度”的生动写照。去年,受安居江淮生产整车15972辆的带动,全市汽车制造业实现产值41.5亿元,同比增长53%。

  要速度更要效益。近年来,全市以三次产业为核心的升级之旅全面上路——

  农业现代化程度显著提高。5个总规划面积505.7平方公里的现代农业园区加快建设,获批建设国家级农业科技园区,绿色农产品区域品牌“遂宁鲜”走向全国。

  大力发展低碳循环绿色工业,改造提升纺织、食品等传统优势产业,积极培育和发展电子信息、新材料、天然气化工、机械装备制造等战略性新兴产业,建成西部电子元器件生产基地、中国光电产业基地。推动新兴产业加快发展,四大成长型工业总产值增速高于全市工业平均水平。

  现代服务业蓬勃发展。坚持把现代服务业作为遂宁实现绿色崛起的重要支柱,大力发展现代物流、文化旅游、健康养老等产业,电子商务、商贸会展等服务业发展提速,全省重要现代服务业集聚区加快建设。

  转型转出活力与动力。民营经济占GDP比重从2012年的58.2%提高至62.6%。三次产业结构由2012年的18.90:54.75:26.35调整为2016年的15.2:55.7:29.1,去年服务业增速首次超过工业增速。

  创新发展

  新旧动能加速转换

  遂宁制造迈向遂宁“智”造

  去年年底,遂宁首个省级院士工作站——郑绵平院士工作站在天齐锂业挂牌成立,助推全市提高锂电产业技术创新能力和综合生产能力。今年2月12日,天齐锂业申报的“锂资源与锂材料四川省重点实验室”通过省科技厅专家评审,标志着我市锂资源与锂材料领域的科技研发与综合利用水平达到新高度。

  天齐锂业的频繁动作,汇入市场主体创新发展的浪潮中,持续助推着全市经济发展。

  近年来,遂宁从“切薯片”到“切芯片”再到“造芯片”,从创建国家知识产权试点城市和国家农业科技园区到培育“锂镁新材料”和“现代物流”国家高新技术产业化基地,遂宁告别简单的“制造”,加快形成“遂宁智造”。与此同时,遂宁以实施“智能智造”为主题的企业技改行动也从没放松,新旧动能正加速转换。

  抓创新就是抓发展。受商事制度持续深化改革的利好因素,全市新注册企业从2014年的2476户飙升为2016年的4655户,进一步激发市场活力与动力。

  转型的能量在各个领域集聚、散发。近5年,一大批产业项目投产达效,新培育规上工业企业221家,在2016年,新投产和新升规企业对工业的贡献率达到25%。

  “加快发展、弯道超车”,是省委对我市未来发展提出的新要求。决战决胜全面小康、建设绿色经济强市,“千亿”遂宁沿着新征程,披甲再出发!

  (全媒体记者 熊燕)

  编辑:王玮
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    不负重托 遂宁交出千亿答卷
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"

    遂宁开展公交消防应急处突培训
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三期《阳光问廉》聚焦

    周鸿率团前往理县调研对

    “关爱留守点亮未来”免

    四川观察: 蒋乙嘉用“初
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号