主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁建设海绵城市 >> 图片报道 >> 正文
遂宁:建设海绵城市 打好“大会战”
新闻来源:遂宁晚报  点击数:  更新时间:2015-9-10 22:54:00


  “海绵城市让生活更美好”专题报道

  今年4月,和煦的春风为遂宁送来好消息——遂宁成为“国家海绵城市建设试点城市”。成为海绵城市建设试点城市,不仅是对遂宁推进海绵城市建设的期望与肯定,也意味着在未来3年时间里,遂宁将获得中央财政给予的约12亿元的海绵城市建设专项资金支持。海绵城市建成后,城市就能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。遂宁,为了实现这一生态蓝图,正全力以赴投入海绵城市试点建设中。

  坚定决心 要让城市回归自然

  “无论遂宁申报成功与否,遂宁都将坚定不移地建设海绵城市,改善人居环境,惠及民生!”今年3月27日,在北京举行的“国家海绵城市建设试点城市”评审答辩决赛上,市委书记杨洪波亲自上阵担任遂宁市的答辩手,以精彩的表现获得专家们的称赞。

  4月13日,北京传来消息,经过公示,遂宁正式成为“国家海绵城市建设试点城市”。“海绵城市建设试点城市”资格的获得,不仅是对遂宁推进海绵城市建设的肯定,也意味着遂宁在未来3年将获得超过12亿元的国家专项补助资金,这既是遂宁进一步优化城市基础设施、改善人居环境的强大动力,也是有力支撑。

  目标已设定,只需奋勇前行。从今年1月起,市委、市政府就多次召开专题会议,明确了海绵城市建设的总体思路、基本原则、总体目标、重点任务和保障措施。

  5月4日至8日,市委常委、常务副市长朱兵带领相关部门负责人先后到北京、镇江、深圳、南宁4地进行了实地考察,学习借鉴海绵城市建设先进经验,并结合遂宁实际,制定完善了我市海绵城市建设试点三年实施计划。

  今年7月,《遂宁市海绵城市建设试点实施计划(2015-2017)》(简称《海绵城市计划》)正式出炉,其中包括了概述、试点区域划定与问题分析、总体目标与考核标准、总体思路与建设框架、主要建设任务、主要示范内容、保障措施共七个方面的内容。

  9月8日,遂宁召开全市海绵城市建设试点工作推进会,市委书记杨洪波指出:“坚决打赢海绵城市建设大会战!”

  ……

  回顾遂宁申报“海绵城市建设试点”的过程,你会发现,无论是申报前的充分准备,或是答辩赛上的精彩表现,又或者是申报成功后的全力以赴推进,遂宁对建设海绵城市的热情高涨,对城市回归自然的决心无比坚定。

  引进理念 将“海绵体”

  作为首批国家海绵城市建设试点城市,遂宁将如何打造海绵城市?

  市住建局相关负责人告诉记者,传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。海绵城市所强调的是优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。

  “遂宁要建海绵城市,就要有‘海绵体’,要在发展和自然间寻找新平衡点。”该负责人说,城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  根据《海绵城市建设技术指南》,建设海绵城市就要最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”不受开发活动的影响;受到破坏的“海绵体”也应通过综合运用物理、生物和生态等手段逐步修复,并维持一定比例的生态空间。除此之外,海绵城市建设还要以城市建筑、小区、道路、绿地与广场等建设为载体,新建一定规模的“海绵体”。比如说,城市的道路、广场可以采用透水铺装,让水渗入自然。

  遂宁《海绵城市计划》也遵循以上原则,确定了在试点区域实施7大类346个示范项目,通过将城市“摊大饼”分解成组团“微循环”的方式,把地面的“大水泥盖子”分解成一个个独立的“小海绵”,使试点区域能够真正落实海绵城市建设理念,有效控制城市雨水径流量,充分发挥工程效益。项目建设周期为2015-2017年。

  展望未来 遂宁2017年变身“海绵宝宝”

  根据《海绵城市计划》总体目标要求,3年试点期间内,遂宁将在老城区、河东新区和圣莲岛等区域内的25.8平方公里的土地上开展海绵城市建设试点,实现年径流总量控制率达到75%,相对应的设计降雨量不小于25.7毫米,径流污染消减率达到45%(以TSS计算);涪江、渠河为此地表水Ⅲ类水质,明月河等达到地表水Ⅳ类水质;“三面光”(河床内壁由水泥砌成的河段)岸线基本得到改造,恢复河道水系生态功能;中心城区管网设计降雨重现期,一般地区采用2-5年一遇、重点地区采用5-10年一遇;内涝防治标准为有效应对不低于30年一遇暴雨;涪江远期规划按100年一遇标准设防、近期达到50年一遇设防标准,其余河流按20年一遇标准设防。按远期建设目标要求,2017年后,运用试点示范成果,在全市范围内全面推进海绵城市建设,提升城市管理水平,形成长效管理机制,将我市建设成为西部丘陵地区具有影响力的海绵城市典范。

  或许,对于市民来说,总体目标中的专业术语让人不能轻易读懂,对此,市住建局负责人对其给予了通俗解释:简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让遂宁成为“海绵宝宝”,下大雨时就吸水,干旱时就把吸收的水再吐出来,以有效地防止出现城市内涝、城市水循环系统失衡等问题。

  蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。在市委、市政府的坚强领导下,遂宁人民将全力以赴投入海绵城市试点建设。可以预见到,素来不乏给世人惊喜的遂宁人民,将再次展现传承了1600年的智慧,抓住海绵城市建设的契机,创造新的奇迹。

  2017年,遂宁——这座海绵城市将以更加自然优美的姿态,笑迎八方宾朋!

  (记者 杨月梅)

  相关链接

  建海绵城市

  他们在探索

  深圳

  研究、规范、示范三位一体

  实践低冲击开发理念

  早在2004年,深圳市就引入低冲击开发理念,积极探索在城市发展转型和南方独特气候条件下的规划建设新模式。如今,低冲击开发模式在深圳市的应用已初见成效。

  深圳编制了一系列关于低冲击开发的地方技术规范,包括《雨水利用工程技术规范》《深圳市再生水、雨水利用水质规范》《深圳市低冲击开发技术基础规范》。在创建低冲击开发示范区方面,2011年9月,住房城乡建设部将光明新区列为全国低冲击开发雨水综合利用示范区,到2020年全面建成低碳示范区。

  福建

  以省域专项行动和技术

  指南引导海绵城市建设

  为减缓因城市不透水地表增加引发的城市内涝等系列生态问题,福建省政府开展了提高城市透水率专项行动。福建省住房和城乡建设厅近日组织编制了试行的技术指南,从规划设计优化和工程措施推广方面,提出在规划设计中贯彻透水理念的设计要点和要求。

  指南明确了提高城市透水率的途径包括加强城市绿化、推广透水性铺装和强化雨水生态管理。提出了规划设计优化要以建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市为目标,将透水型城市发展理念融入规划全过程。明确工程设施推广的着力点,使地块开发后透水率尽量接近或优于之前的状态。

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    遂宁:建设海绵城市 打好“大会战”
    新闻图片     更多>>

    物流港从荒郊野岭到现代产业新

    建市三十年 遂宁去旧革新延续城

    忆峥嵘岁月·看今朝巨变

    市城区6辆出租车不打表被顶格处

    个别商家私占停车位不准他人停

    城管整治国开区南片区夜间市容
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国拍黄瓜爆红纽约·学生被老师群殴
    ·郭美美庭审完整录像·范冰冰疑怀孕
    ·故宫铜缸被刻字·济南草丛现女尸
    ·吵架发泄骑行非洲·非诚勿扰灯王
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋

    玩LOL王思聪不敌周杰伦

    童话里走出的公主夏天
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    ·第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花
    ·遂宁建市30年特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市启动办事公开服务对

    省国土资源依法行政和六

    遂宁小记者浓情中秋亲子

    我市启动服务百姓健康行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·农业基地拍美女 丝瓜加美女,很配哟!
    ·遂宁网络名人采风行,看看网友们怎么说……
    ·河东:从贫瘠"河对岸"到优美新城的蝶变
    ·遂宁网络名人采风活动正式启动
    ·网友惬意的生活:午后散步晒太阳
    ·图片带你看遂宁建市30年来的发展变化
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001