主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁建设海绵城市 >> 图片报道 >> 正文
遂宁3年内启动7大类346个项目
新闻来源:遂宁晚报  点击数:  更新时间:2015-9-11 22:52:30


滨江路景观带

  “海绵城市让生活更美好”专题报道

  遂宁3年内启动7大类346个项目

  把雨水“包袱”变成城市“解渴财富”

  海绵城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。推进海绵城市建设,将有助于解决近年来我市频繁出现的雨涝灾害等问题,增强地区自然生态调节能力;同时,也有利于解决城市水资源短缺和分布不均衡问题,改善城市生态环境。那么,我市建设“海绵城市”要实现什么目标?从哪些方面建设?

  今年7月,《遂宁市海绵城市建设试点实施计划(2015—2017)》正式出炉。计划指出,为了实现3年总体目标,试点区共安排7大类346个建设项目,其中建筑小区类204个、市政道路类64个、公园湿地类48个、排水设施类21个、生态修复类7个、供水保障类1个、能力建设类1个。通过这7大类的项目建设,提高城市的水资源利用率和排水能力,把雨水包袱变成为城市解渴的财富。

  建筑小区类 雨水也将“有计划”地排放

  为了实现相应标准的“海绵”功能,既有建筑小区将进行一定程度的改造。需要进行雨污分流改造的单位和小区,将充分利用地表空间实现径流雨水的滞蓄入渗;不涉及雨污分流改造的小区,将对雨水管道进行改造,把管道中的雨水引入绿地下的蓄渗空间进行综合利用,蓄积雨水用于小区内绿化浇灌等,多余的雨水再由管道排出,“有计划”地排到旁边的河道中,也可作为小区绿化用水,既节约水资源,又能解决小区积水问题。今年计划建设的建筑小区项目包括船山区政府、小康经济适用房、慈音寺安置房、小康农贸市场等。

  市政道路类 绿化带将分片形成蓄渗空间

  道路是城市运转的脉络,若排水能力不强,遇到连续的强降雨时就容易引起积水,造成城市交通堵塞甚至瘫痪。

  记者了解到,我市将把道路两侧较宽的绿化带分片形成低洼蓄渗空间,并实施人行道、车行道、附属停车场及广场透水铺装,适当建设下沉式绿地、生态树穴及雨水调蓄池等,以增大地表水渗入量,最大限度发挥道路集水功能,蓄积雨水用于道路浇洒及绿化等。对于没有绿化带的道路,雨水口的改造将利用行道树之间的空间实现。今年计划改造的路段包括五彩缤纷路、德水路、东平大道等。

  公园湿地类 公园变“蓄水池”用活雨水

  如何利用好湿地蓄水防洪的“天然海绵”,对我市的海绵城市建设有着重要的意义。在对湿地的改造过程中,我市将优先利用地表空间对雨水进行蓄渗利用。我市在海绵城市建设中,将对公园景区进行改造提升,将绿地通过微地形处理分片形成低洼蓄渗空间,加强对雨水的资源化利用;同时,建设植被缓冲带,提升绿地汇聚雨水、蓄洪排涝等功能,这样雨水将不再白白流走,而是被充分利用起来,并有效缓解“逢雨必涝、雨后即旱”的问题。

  目前,五彩南路湿地公园、圣莲岛等项目的改造工程已经开工。

  排水设施类 实现雨污分流 提高内涝应对能力

  老城区将加快雨污分流管网改造和污水处理厂建设,在径流污染实现源头控制的基础上,尽量消除合流污水的溢流污染,提高污水处理的能力和水平。

  在提高城市的排水防涝能力方面,我市将加强城市易涝、低洼积水点的雨水泵站等排水设施建设。同时,随市政道路同步敷设雨水管道,以减少因低强度降雨事件所带来的不便,并降低经常重复出现的破坏及频繁的街道维护需求。

  今年将进行建设的项目有马房街片区内涝点改造、育才东路主排污渠及内涝整治、凯旋下路主排污渠改造及内涝整治等。

  生态修复类 加宽现有河道 恢复天然水系连通

  生态修复包括河道保护与生态修复、河流疏浚和河道环境治理等内容。河道保护与生态修复是海绵城市建设的基本要求,也是城市提升洪涝减灾能力的根本保证。河流疏浚工程的目的是加宽和清理现有河道,疏通合流淤积物,恢复天然水系的连通,以提高河道的防洪排涝能力。

  河道生态环境建设主要包括污水截流、生态护砌、河岸绿化等。通过完善雨污分流工程减少溢流污染,削减从河道沿岸道路排入水体的雨水径流污染,提升河道环境质量。今年,我市将启动罐子口A线水生态整治工程。

  供水保障类 饮用水源取水口移至渠河上游

  目前,城市水源地位于渠河城区段,水环境保护难度大、饮用水源安全不能得到有效保障。为此,3年试点期内,我市将实施区和饮用水源取水口北移工程,将饮用水源取水口移至渠河上游段(黄莲沱分水出口下游约1.5千米),实现取水规模约51万平方米/日。

  能力建设类 建设监测信息平台系统

  海绵城市建设监测信息平台系统,是我市能力建设类项目,也是遂宁配合省和国家开展海绵城市建设绩效评价与考核的基础,主要包含排水口检测、管渠关键节点检测、集水区径流检测、余量检测以及智能评估等功能。

  相关链接

  海绵城市总体目标

  从2015—2017年3年试点期内,遂宁将在老城区、河东新区以及圣莲岛共计25.8平方公里的区域内开展海绵城市建设试点,实现年径流总量控制率达到75%,相对应的设计降雨量不小于25.7毫米,径流污染消减率达到45%;涪江、渠河为此地表水Ⅲ类水质,明月河 等达到地表水Ⅳ类水质;“三面光”岸线基本得到改造,恢复河道水系生态功能;中心城区管网设计将于重现期,一般地区采用2—5年一遇、重点地区采用5—10年一遇;内涝防治标准为有效应对不低于30年一遇暴雨;涪江远期规划按100年一遇标准设防、近期达到50年一遇设防标准,其余河流按20年一遇标准设防。

  海绵城市年度计划

  2015—2017年,在老城区、河东新区以及圣莲岛的试点区内安排建设项目346个,总投资58.28亿元。其中建筑小区类项目14.18亿元、市政道路类项目12.28亿元、公园湿地类项目17.30亿元、排水设施类项目5.58亿元、生态修复类项目4.84亿元、供水保障类项目3.6亿元、能力建设类项目0.5亿元。

  根据安排,2015年计划实施项目26个,包括建筑小区类项目12个、市政道路类项目3个、公园湿地类项目2个、排水设施类项目8个、生态修复类项目1个;2016年计划实施项目142个,包括建筑小区类项目103个、市政道路类项目21个、公园湿地类项目6个、排水设施类项目12个;2017年计划实施项目178个。

  (记者 杨月梅 刘峻江)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    遂宁3年内启动7大类346个项目
    遂宁3年内启动7大类346个项目
    新闻图片     更多>>

    物流港从荒郊野岭到现代产业新

    建市三十年 遂宁去旧革新延续城

    忆峥嵘岁月·看今朝巨变

    市城区6辆出租车不打表被顶格处

    个别商家私占停车位不准他人停

    城管整治国开区南片区夜间市容
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国拍黄瓜爆红纽约·学生被老师群殴
    ·郭美美庭审完整录像·范冰冰疑怀孕
    ·故宫铜缸被刻字·济南草丛现女尸
    ·吵架发泄骑行非洲·非诚勿扰灯王
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋

    玩LOL王思聪不敌周杰伦

    童话里走出的公主夏天
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    ·第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花
    ·遂宁建市30年特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市启动办事公开服务对

    省国土资源依法行政和六

    遂宁小记者浓情中秋亲子

    我市启动服务百姓健康行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·农业基地拍美女 丝瓜加美女,很配哟!
    ·遂宁网络名人采风行,看看网友们怎么说……
    ·河东:从贫瘠"河对岸"到优美新城的蝶变
    ·遂宁网络名人采风活动正式启动
    ·网友惬意的生活:午后散步晒太阳
    ·图片带你看遂宁建市30年来的发展变化
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001