主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁建设海绵城市 >> 图片报道 >> 正文
遂宁成功申报国家海绵城市建设试点城市纪实
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2015-5-15 23:04:04

   难得的机遇 强大的动力

  ——遂宁成功申报国家海绵城市建设试点城市纪实

  “无论遂宁申报成功与否,遂宁都将坚定不移地建设海绵城市,改善人居环境,惠及民生!”今年3月27日,在北京举行的“国家海绵城市建设试点城市”评审答辩决赛上,市委书记杨洪波亲自上阵担任遂宁市答辩手,以精彩的表现获得专家们的称赞,最终遂宁市以第12名的优异成绩从全国22个参与答辩的城市中脱颖而出,以四川唯一一个成功入围的城市进入国家海绵城市建设试点城市名单。

  当前,走绿色、生态、低碳、智能、文明的发展道路,是推进国内外城市转型升级的共同趋势。成功申报海绵城市建设试点城市让遂宁看到了难得的发展机遇,三年将获得超过12亿元的国家专项补助资金,也为这座城市发展注入了强大的动力,它将给这座城市插上腾飞的翅膀,飞越这片青山绿水。

  绿色是遂宁的法宝,正因有了绿色的护驾,遂宁创造着一个又一个的奇迹。遂宁有着建设生态花园城市的高端规划引领,有着建设海绵城市的自然生态本底,还有长期的绿色发展实践经验,更有建设海绵城市的信念。成功入围“海绵城市建设试点城市”的消息犹如一支强心剂,让遂宁人民信心倍增,斗志昂扬。

  海绵城市,遂宁开始启航!

  绿色引领 铺陈优美

  沐浴着春日的阳光,登上观音阁举目远眺,一座自然美丽的“大花园”赫然呈现:观音湖和渠河似两条玉带飘扬在城市中间,五彩缤纷路、滨江路、湿地公园像颗颗珍珠巧妙点缀,红墙绿瓦在浩瀚的花海和绿荫中时隐时现,参天古树与现代化的建筑交相辉映。碧绿湖水,绿色大地,共同演绎出科学发展的和谐诗篇。 

   遂宁,一座崇尚自然绿色的千年古城,它把绿色、生态、低碳、智能、文明的理念融入了自己的“血液”,让这座城市释放出勃勃生机,生生不息。

  “给市民一个更宜居宜业的家!” 多年来,市委、市政府始终以老百姓最关心、最直接、最现实的利益为出发点和落脚点,坚持生态优先,通过推进节能减排、保护绿水青山、打造“绿色遂宁”,使我们的城市更加宜业宜居、更加和谐。

  遂宁历来高度重视水生态文明建设,积极践行“人水相亲、自然生态”理念,持之以恒地推动打造“生态山水城”、“现代花园城”和“观音文化城”,建设西部水都和水生态文明城市,组织实施了一大批生态环境建设项目,建成了一大批公园绿地和城市湿地,为遂宁市迈向“海绵城市”目标奠定了极佳的生态本底。

  国际花园城市、全球绿色城市、国家园林城市、全国绿化模范城市……17张城市名片进一步彰显了绿色遂宁的城市魅力。

  让水有“弹性” 建会“呼吸”的城市 

    多年来遂宁人民也一直被 “水”所扰,为“水”所困。“水多”(即城市防洪排涝压力大)、“水少”(即水资源短缺、人均淡水资源占有量全省倒数第一)、“水脏”(即内河污染较为严重)制约和影响着遂宁新型城镇化进程和城市转型升级发展。如何使城市再次实现“华丽转身”,使市民生活更幸福?市委、市政府审时度势,决定抢抓机遇积极申报国家海绵城市建设试点,破解城市发展难题。

  海绵城市是指城市功能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市,是促进城市转型升级的重要抓手,也是遂宁建设绿色城市、发展绿色经济的必然选择,这也成为了全市人民的共识。市委书记杨洪波和市委副书记、市长赵世勇更是亲自上阵,带领全市人民向建设海绵城市的目标发起了冲刺。

  2月14日,经过精心的准备和完美的表现,遂宁市从由四川省内12个城市参加的专家评审会上脱颖而出,以第1名的成绩,获得代表四川参加全国海绵城市建设试点的PK资格。

  2月26日至27日,杨洪波和赵世勇还亲自带队赴京,拜会住建部、财政部、水利部等有关领导,恳请国家相关部委对遂宁城市建设特别是争创海绵城市试点给予指导、支持和帮助。

  与此同时,四川省也积极向住建部、财政部、水利部推荐遂宁为海绵城市建设试点。经过严格初审,全国仅有22个城市成功入围“国家海绵城市建设试点城市”决赛,遂宁则作为四川省唯一入围决赛的城市。

  3月27日,由市委书记杨洪波率领的高水平答辩团队站在了“国家海绵城市建设试点城市”评审答辩决赛场上,杨洪波亲自担任答辩手,以精彩的论述和自信的答辩征服了专家评委,使遂宁最终获得第12名的好成绩,成功入围“国家海绵城市建设试点城市”,这不仅仅是一个圆满的结果,更是一个全新的开始。

  建设海绵城市 让城市回归自然

  4月13日,北京传来消息,经过公示,遂宁正式成为“国家海绵城市建设试点城市”。“海绵城市建设试点城市”资格的获得,不仅是对遂宁推进海绵城市建设的肯定,也意味着遂宁在未来3年将获得超过12亿元的国家专项补助资金,这既是遂宁进一步优化城市基础设施、改善人居环境的强大动力,也是有力支撑。

  目标已设定,只需奋勇前行。从今年1月起,市委、市政府就多次召开专题会议,明确了海绵城市建设的总体思路、基本原则、总体目标、重点任务和保障措施。

  5月4日至8日,市委常委、常务副市长朱兵带领相关部门负责人先后到北京、镇江、深圳、南宁4地进行了实地考察,学习借鉴海绵城市建设先进经验,并结合遂宁实际,制定完善了我市海绵城市建设试点三年实施计划。

  经过科学的研究规划,遂宁将在老城区、圣莲岛、河东新区1期、仁里片区、河东拓展区和四川职业技术学院、养生谷片区等区域内的15平方公里左右的土地上开展海绵城市建设试点,到2017年实现年径流总量控制率达到75%,将遂宁建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体。

  蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。遂宁市各级各部门都将以此为契机,按照“三年任务,两年建成,一年运营”的原则,编制实施海绵城市试点建设三年实施计划,积极探索“海绵城市”的建设路径,并将以2017年底为时间节点,倒排工期,高效推进,确保建设目标实现。在此基础上,总结形成可复制、可推广的经验,在全市、全省、全国推广建设海绵城市的做法,推动城乡发展更加绿色、生态、低碳、智能、文明。

  在此基础上,遂宁将在全市推动海绵城市建设。自此,遂宁城乡全域发展将更加绿色、生态、低碳、智能、文明。

  2017年,遂宁——这座海绵城市将以更加自然优美的姿态,笑迎八方宾朋!

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    遂宁成功申报国家海绵城市建设试点城市纪实
    新闻图片     更多>>

    物流港从荒郊野岭到现代产业新

    建市三十年 遂宁去旧革新延续城

    忆峥嵘岁月·看今朝巨变

    市城区6辆出租车不打表被顶格处

    个别商家私占停车位不准他人停

    城管整治国开区南片区夜间市容
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国拍黄瓜爆红纽约·学生被老师群殴
    ·郭美美庭审完整录像·范冰冰疑怀孕
    ·故宫铜缸被刻字·济南草丛现女尸
    ·吵架发泄骑行非洲·非诚勿扰灯王
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋

    玩LOL王思聪不敌周杰伦

    童话里走出的公主夏天
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    ·第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花
    ·遂宁建市30年特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市启动办事公开服务对

    省国土资源依法行政和六

    遂宁小记者浓情中秋亲子

    我市启动服务百姓健康行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·农业基地拍美女 丝瓜加美女,很配哟!
    ·遂宁网络名人采风行,看看网友们怎么说……
    ·河东:从贫瘠"河对岸"到优美新城的蝶变
    ·遂宁网络名人采风活动正式启动
    ·网友惬意的生活:午后散步晒太阳
    ·图片带你看遂宁建市30年来的发展变化
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001