新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 放心舒心消费城市 >> 新闻报道 >> 正文

遂宁督查“两心”消费城市创建工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-1-3 10:11:10

  遂宁市督查“两心”消费城市创建工作

  以“三个一”带动各行业实施示范创建

  2016年3月,遂宁市获批成为全省首批“放心舒心消费城市”创建工作试点城市。各创建单位积极行动,创建工作取得一定成效。2016年12月29日,由市目督室、市创建办率队对船山区、河东新区以及经开区的创建工作进行了专项督查,并召开督查工作会,对2016年的创建工作进行总结,安排部署2017年创建工作。根据部署,今年我市将通过抓好“三个一”(一条街、一个行业、一个企业)带动各行业实施创建。

  以点到面 创建工作分步走

  创建放心舒心消费城市,船山区以“一条街(商务区)、一个行业(喜盈门)、一个企业(家福来)”为试点,加快创建“放心舒心消费城市”的步伐。

  在中心商业区蜘蛛王皮鞋店,商品进货查验记录制度、商品经营户承诺及管理制度,商品质量监督管理职责宣传板被摆放在醒目的位置。店员说,自放心舒心消费城市创建工作启动以来,工商部门多次走进商店发放倡议书并进行宣传。

  除了对商品进货查验制度的宣传外,几乎每家商店都张贴有的维权热线,包括工商系统的消费者投诉举报热线、质量技术监督系统投诉举报热线,还有价格监督及职工维权热线。

  在摩尔春天百货,消费维权推进得比较及时。商场不仅设有先行赔付制,还有首问责任制。消费者发生维权纠纷时,可第一时间由商场的申诉举报联络站进行处理。客服主管肖春席告诉记者:“出现消费纠纷,如果是质量问题,商场可先行给顾客退换货,不用等到供货商作出回应后再解决。”

  关注民生 创建工作突出重点行业

  在喜盈门,督查组对商场的创建工作进行了检查。记者看到,在商场大厅内设有消费维权站,一切消费问题都可以在这里咨询。

  记者了解到,在“两心”创建中,我市通过突出重点行业和领域,树立“放心舒心消费在遂宁”的城市形象。

  在河东新区的五彩缤纷路,每一家酒店及餐饮店都签订了诚信经营承诺书,各个创建单位的投诉电话被张贴在醒目的位置。此外,大型的酒店也建立了解决纠纷的内部机制,做到第一时间解决问题,让顾客满意。

  “创建放心舒心消费城市,我们以旅游业为突破口,大力提升遂宁旅游消费环境。在河东的五彩缤纷路,‘同创放心消费城市,共享舒心新遂宁’的宣传标语随处可见。此外,这里也是河东诚信经营示范一条街。”市工商局河东新区分局负责人说。

  明月路现有汽车销售企业24家,随着汽车消费相关投诉的逐年增加,经开区把该区域的创建重点放在了汽车行业。

  在广汽HONDA汽车销售店内,督查组要求企业承诺在销售汽车时对产品、服务做真实宣传,对有关消费者利益的事项提醒到位,不误导消费者,在解决纠纷时,严格按照《消费者权益保护法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法律法规处理。目前,企业通过设立“5371”回访制度来保障消费者的权益。

  绿色引领 全市创建工作逐步深入

  在当天下午召开的督查工作会上,全市各个创建部门就创建工作进行了专项汇报。

  记者从会上获悉,全市“放心舒心消费城市”创建动员会议召开以来,通过近4个月的共同努力,全市创建工作顺利启动、稳步推进、逐步深入、全面铺开。各创建单位紧紧围绕“绿色消费、放心舒心在遂宁”总体目标,结合工作实际,成立了创建领导机构,制定了创建方案,明确了创建任务,落实了创建责任。部分创建单位还结合创建工作开展了专项整治活动,不少单位还利用网站、微信、电子显示屏等媒体、载体开展了形式多样的宣传活动,社会各界对创建工作的知晓度、关注度正在不断增强,创建的参与性、积极性正在不断提高。

  2017年,我市将紧紧围绕市委“决战决胜小康,建设绿色经济强市”发展目标,坚持“绿色引领”发展战略,坚持“绿色消费、放心舒心在遂宁”创建目标,继续深入推进“三大工程”,切实抓好船山区、经开区、河东新区“一条街、一个行业、一个企业”等“三个一”示范创建,规范指导快递、保险、融资、餐饮、出租车、家居建材等行业,扎实推进创建工作,推动水、电、气、通讯行业启动示范创建。

  同时,我市将围绕消费领域老百姓反映强烈的突出问题,以提高商品和服务质量为抓手,开展专项整治和联合执法。加强诚信体系建设,组织开展一批示范创建街(区)、行业和企业。强化消费维权工作,在中心商业区、喜盈门建材城、龙凤古镇等街道、企业、景区建成一批消费纠纷远程视频调解系统。在大型商场、超市探索推行经营环节首问和先行赔付制度。建立完善制度标准,编制好遂宁市“放心舒心消费城市”创建评价指标体系,创建有遂宁特色的“放心舒心消费城市”。(记者 颜朝辉)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区