主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 大众创业万众创新 >> 图片报道 >> 正文
请来英才发展遂宁 这块土地就是他们施展才能的“战场”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-5-12 11:20:46

  

  杨森,现任市中心医院口腔颌面外科主任。因为他的到来,2013年,市中心医院口腔颌面外科正式挂牌成立。在他的带领下,遂宁口腔医学水平迈进了全省医学行业前列。

 
  李华波,现任四川蜀泰化工科技有限公司总工程师,是大英县首个引进的具有丰富工作经验的留学归国博士。3年来,他为大英蜀泰化工带来多款创新项目,助力企业插上腾飞之翼。


  根据全省统一安排,近日,遂宁启动了2017年度留学回国来遂人员专业技术职务任职资格申报。该项申报工作主要是为畅通海外高层次人才职称评审绿色通道,实施留学回国人员服务遂宁计划,更好地支持留学来遂人才“献智”遂宁。近年来,随着遂宁人才发展环境的进一步优化,我市人才总量和高层次人才数量不断提升,来遂宁工作和创业的留学人员也越来越多。我市对海外人才强大的“人才磁铁”效应是如何显现的?我市如何进一步实现引才聚才,用好“海归”这笔独特的财富?记者采访了两位在遂宁工作创业的“海归”,试图从他们的经历中寻找答案。

  他们 为遂宁发展“献智”

  故事1

  口腔医学海归博士杨森

  带领遂宁口腔医学水平迈进全省前列

  今年1月底,还在岗位上忙碌的市中心医院口腔颌面外科主任杨森,收到了国家知识产权局寄来的实用新型专利证书。

  这名曾留美学习的口腔医学海归博士,来到市中心医院工作仅3年时间,便取得了瞩目的科研成果,已带领所在科室开展了国家及部级科研项目2项、省厅级科研项目2项、市级科研项目1项,并让“遂宁市中心医院口腔颌面外科”这个后起之秀迈进了全省医学行业前列。

  留美博士放弃留校机会

  来遂开启全新医学事业

  回眸来遂工作的这三年,杨森感觉自己从未后悔过,在他看来:“遂宁给他的发展平台,的确非常好。”

  2004年,拿到黑龙江佳木斯大学口腔医学院学士学位的杨森,揣着仅有的500块钱,坐上了南下的火车。那一年,杨森一边在口腔诊所打工,一边准备复习,最终考上了四川大学华西口腔医学院的研究生。

  在华西口腔医学院,杨森获得了为数不多的公费硕士研究生名额。2009年,已经在SCI连续发表两篇学术论文的他,因成绩突出,被直接保送公费博士。即将毕业前夕,他又获得学校保送资格,飞跃太平洋,赴美国阿拉巴马大学医学院交流学习,以访问学者的身份与哈佛大学医学院终身教授李亦平先生一同开展“腺病毒介导的RNA干扰引起G 蛋白相关调节蛋白10基因沉默对根尖及牙周骨吸收炎症的影响”“ G 蛋白相关调节蛋白10对骨关节炎及风湿性关节炎发病机制的影响”等研究。这两项研究均来自美国国家卫生研究院NIH资助基金项目。

  在美国访问学习这一年,杨森撰写了多篇SCI论文,而这在历届的访问学者中是极为少见的。有这样一份优秀履历的“海归”博士,是最炙手可热的人才。正当所有人都认为他会顺理成章回校任职时,杨森却再一次做了一个让许多人意想不到的决定——放弃留校,进入遂宁市中心医院就职。

  医院为他量身定制科室

  提升我市口腔颌面医疗水平

  2013年9月,遂宁市中心医院口腔颌面外科正式挂牌成立,这也是遂宁市第一个口腔颌面外科。杨森擅长口腔颌面——头颈外科手术、头面部多发性复杂骨折的复位内固定手术、复杂牙种植手术、头面部软组织和(或)骨组织囊肿手术等。可以说,这个口腔颌面外科就是医院为引进博士杨森而“量身定制”的。

  短短三年时间,杨森便率领科室取得了瞩目成就,与重庆医科大学附属口腔医院签订科研合作单位协议、与华西口腔医院签订区域作战协议等,将遂宁市中心医院口腔科完善整合为川中地区唯一拥有口腔门诊和独立口腔颌面——头颈外科病房的专科医疗单位,为遂宁医疗技术水平交出了一份优秀的成绩单。

  在遂宁工作期间,为提高医疗科研水平,杨森还多次赴国外研修,2015年他就到德国汉堡大学研修。“国内医生在国外从医需再考执证,因此只能以手术辅助或临床观摩的方式学习。”杨森表示,“国外医疗的最大优势在于医患环境好、医疗辅助设备好,其次是对人才的培养和重视,提供了医疗人才储备力量。但对国内的医疗前景,我也抱有信心。”

  “在遂宁,这里给我的平台和机会很优厚,在生活上给予的关心也很周到,现在我的爱人也和我一起来到了遂宁,并在这里迎来了事业上的发展。”杨森说,如今他的妻子郭丽娟在市中心医院医疗美容科就职,今年,其所在科室成功申请到国家自然科学基金。

  故事2

  化工科技海归博士李华波

  创新技术助企业插上腾飞之翼

  现任四川蜀泰化工科技有限公司总工程师的李华波,是大英县首个引进的具有丰富工作经验的留学归国博士,是大英第一位被列入全省“千人计划”的企业技术人才。同时,他领队研发的技术项目在全国创新创业大赛中夺冠,实现了大英企业在同类比赛中零的突破。

  爱上小城市风味的海归博士

  加盟蜀泰化工希望发挥所长

  2010年,结束了在日本五年的留学生活,带着东京农工大学应用化学专业博士证书回国的李华波在上海一家外企找到了工作,但因为从事的工作与所学专业不对口,不久后他选择离开,去到邯郸一家单位上班。在这里,尽管可以从事技术研究,但李华波还是觉得没能真正发挥自身所长。

  2013年下半年,一个偶然的机会,李华波来到大英县,与蜀泰化工进行业务交流。在接触过程中,李华波发现企业的技术研发方向与自己的专业很契合,而这个处于转型升级阶段的公司引进高层次专业人才的愿望也十分强烈。于是,他表达了加盟蜀泰化工的意愿。

  “其实把这个想法说出来,还是犹豫了很久。”李华波坦言,一边是在大城市的国家级科研单位的岗位,还有事业编制,另一边可以为自己提供一显身手的平台,天平两端砝码的份量几乎等重,这个决心下起来的确不容易。犹豫、权衡之后,李华波最终还是选择了蜀泰化工。李华波说,促成自己下这个决心的原因,除了事业发展上的考虑,还有遂宁关心重视人才的氛围和良好的居住生活环境。

  为企业带来多款创新项目

  未来3年拟开发2-3个新产品

  来到大英,尽管与湖北老家远隔千里,但李华波丝毫没有背井离乡的感觉。按照大英县高层次人才管理服务相关规定,在用人单位和县人才办等部门关心协调下,住房、妻子就业、女儿入学等问题都得到妥善解决,让李华波少了后顾之忧。在事业上,他更是如鱼得水,被任命为公司总工程师,负责产品研发和部分企业管理工作,既有把思路变为研究成果的市级企业研究中心,也有让技术成果走向市场的生产车间和营销后援。

  加盟蜀泰化工后,李华波发挥专业优势,带领公司研发团队开展技术攻关,对公司部分产品进行改性,通过改良配方及优化工艺条件,提高催化剂性能;通过提高生产自动化程度,降低操作成本及操作强度,提高产品质量和产量。同时,还与其他公司、院校、科研单位进行产学研合作,在环保方面,与川内大型企业合作碳减排催化剂的开发,已实现量产;在新能源方面,与上海知名企业及院校合作开发燃料电池汽车供氢系统内的催化剂,目前已经成功研发出样机,这款产品用于新能源汽车上可有效降低能耗,实现节能减排,预计很快将大量投产,前景广阔。

  此外,在产品创新上,李华波为蜀泰化工带来的新产品:一款甲醇制氢机已经投入市场。李华波说,“这款产品可以广泛运用在冶金、医药、化工、炼油上,计划1年量产200台,届时可为企业带来至少4000万的订单收入。”

  “在遂宁这片天地,我感觉自己充满激情。”对于未来,李华波有着更多的憧憬和规划:在公司支持下,在研发方面,3年内开发出2-3个新产品,5年内在现有的基础上增加2-3条生产线,提高公司的产能及利润增长点;在公司管理方面,充分发挥团队中专家的优势,提高员工素质,提高产品质量;在团队建设方面,积极带领团队申请四川省学术带头人及突贡专家,“千人计划”创新团队……

  遂宁 出实招留住他们

  机遇与环境 吸引留学人才来遂发展

  据了解,不少回国留学人员已成为所在单位的业务骨干,在遂宁的经济建设和城市发展进程中扮演着日益重要的角色。而“归国潮”的形成,则是长期以来遂宁重视人才工作、实施人才战略、推动人才发展的结果,也是机遇、制度和环境三方面因素综合作用的产物。

  在发展环境方面,近年来,遂宁力争把地处成渝腹心的交通物流优势变为竞争优势。通过多年努力,目前,遂宁拥有国家级高新技术企业54家,建成企业技术中心64家(国家级1家,省级27家),省级技术研究中心4家,博士后科研工作站5个,产业技术创新战略联盟4个(国家备案联盟1个),各级各类大学生创业孵化基地、创业孵化园区17家,并形成了以科研院所和大专院校为技术支撑、以企业园区为载体的产学研用创新体系,促进了产业发展和技术创新的有机结合。

  如今,遂宁的电子信息产业从无到有,现已成为四川第三大电子信息产业基地;机电与装备制造产业已有整车企业3家,拥有100余家世界知名的零部件配套企业,初步形成了汽车及零配件产业体系;遂宁有7家上市公司,数量居全省第3位,12家世界500强企业先后入驻遂宁,每年能提供6万余名技术工人,商务成本比沿海地区低20%左右……绝佳的机会、良好环境,而这些,恰恰是这些海归人员来遂工作的重要因素。

  优厚政策扶持 遂宁成为人才价值实现之地

  除了良好的发展环境,在政策方面,近年来,遂宁大力实施人才强市战略,先后出台了一系列鼓励人才引进的政策措施,人才队伍总量不断提升,人才服务发展作用不断增强。

  2011年,市委出台了《关于引进产业发展领军型人才的意见》,开始实施“310”计划,即3年引进产业发展领军型人才10人,着力引进一批产业发展领军型人才来遂创新创业,提升遂宁区域竞争力。

  2013年,市委市政府又制定了《关于进一步加强人才队伍建设的意见》,先后开展了以“遂州英才招揽”为总揽的三大引才行动及六大重点工程,人才队伍建设进一步加强。

  2015年,我市出台的《人才十条》,对人才引进、培养、激励、平台建设和环境营造等方面进行全面细化和规范,项目资金补贴、财政税收支持等37项激励政策也清晰呈现。

  据统计,自2011年至今,我市累计共引进博士、硕士等高层次人才700余名,急需紧缺人才近10000名,通过高端引领和产业集聚,实现了国家“千人计划”、省“千人计划”入选者等大批高层次人才齐聚遂宁。

  为吸引更多高端人才齐聚遂宁,从事高端技术产业创业创新,遂宁提供了最优质的待遇。据悉,2016年,遂宁市的人才发展专项资金总额超过4000万元。对于引进的国家“千人计划”等高端人才,给予最高每人100万元的资助,同时给予安家补助和岗位津贴,对团队给予不低于100万元的项目资金补贴资助。

  为化解高端技术产业的创业资金风险,遂宁设立了4亿元企业应急转贷资金,为全市范围内符合条件的企业提供最高1000万元的转贷资金支持。同时,还将享受到融资、税收、荣誉奖励等优惠措施。

  据市人社局相关负责人透露,下一步,遂宁将继续完善留学人员政策体系,努力实施更开放、更有效的海外人才政策,不断优化留学人员创新创业综合环境,努力使遂宁成为留学人才汇聚之地、事业成长之地、价值实现之地。 (全媒体记者 刘佳佳)

  编辑:杨安杰
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    船山部署2017年创新创业工作
    倪军:返乡创业带动村民增收
    从农家女到董事长 李清华的坎坷创业路
    人社部:鼓励高校毕业生多渠道创业 妥善安置过剩产能企业职工
    “创青春” 在遂宁市青年创业服务中心“安家”
    新闻图片     更多>>

    遂宁将实施“河长制”实现“河

    大项目建设加速遂宁文旅融合发

    免费体检送健康走进常林小学

    阳光问廉第三期 有问题的部门立

    安居区向阳村:村民今年将摘掉"

    遂宁开展公交消防应急处突培训
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·曹云金上节目爆料·男子多次逼停火车
    ·直饮水成取水点·大连发生重大车祸
    ·中国新四大发明·护士日本旅游救人
    ·男子发现木乃伊猫·海口动物园成炼狱
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三期《阳光问廉》聚焦

    周鸿率团前往理县调研对

    “关爱留守点亮未来”免

    四川观察: 蒋乙嘉用“初
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    ·老人进城卖鸭蛋遭遇扒手,被气哭
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号