主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 大众创业万众创新 >> 图片报道 >> 正文
80后大学生放弃过万月薪回乡养鱼
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2015-9-8 16:31:13


  80后大学生放弃过万月薪回乡养鱼

  田间挥洒青春追逐梦想

  见到胥学恒时,他刚从峨眉山市送鱼苗回来,见有人上门买鱼,他不顾一路的疲惫又跳下了水。

  2011年,毕业于四川农业大学水产养殖专业的胥学恒眼见射洪水产养殖优良的自然条件,怀着对水产养殖的满腔热情,毅然放弃了在北京水世纪湖北分公司月收入过万的工作回到射洪,在父母的帮助下租下沱牌镇凤凰村200多亩土地,开始了自己的创业梦。

  如今,在胥学恒的14个鱼塘里,宽阔的池面上波光粼粼,鱼儿在水中欢快地游弋。他养殖的鱼苗远销重庆、陕西、甘肃等6省市,上门购买鱼苗的养殖户更是络绎不绝。

  怀揣梦想

  大学毕业回乡创业

  2006年,自小喜欢生物学的胥学恒考上了四川农业大学水产养殖专业。大学期间,他刻苦学习水产养殖专业知识,立志毕业后成为一名水产养殖专业技能人才,用学到的知识实现理想抱负。

  大学毕业后,胥学恒一直想回到家乡射洪这一方水产养殖“沃土”。从2010年12月开始,在北京水世纪湖北分公司工作的胥学恒多次回射洪考察,拜访养殖户,了解射洪养殖行情。经过多方选址,最终在县水务局的帮助下,将养殖场选定在沱牌镇凤凰村。

  说干就干。2011年3月,胥学恒在家人的帮助下承包了该村260亩土地开始修建鱼塘。为了让资金早日回笼,胥学恒一边修建一边养殖,修成一个使用一个。同年6月,胥学恒就销售了他养殖的第一批鱼苗,同时,他发起的竹源水产专业合作社也正式成立。

  到现在,胥学恒的水产养殖基地已经小有规模,14个鱼塘一字排开,养殖了草鱼、团鱼等十余个品种,鱼苗远销重庆、陕西、甘肃等6省市,本地及周边上百家水产养殖户到基地购买鱼苗。

  艰辛路上

  热血青春挥洒田间

  创业4年,胥学恒有收获的喜悦,更多的是付出和艰辛。

  什么时候喂料?什么时候加氧?什么时候投放药物?鱼儿生病了怎么治?胥学恒虽然毕业于水产养殖专业,但创业初期养殖过程中出现的各种难题还是让他犯了愁,晚上常常睡不踏实,生怕出现什么差错。胥学恒结合实际,有针对性地翻阅各种书籍,请教大学教师。现在,他不仅能够解决鱼儿出现的各种疑难杂症,还能为周边养殖户提供技术服务。

  销路是困扰养殖的一大难题。为了拓宽销路,胥学恒在各大网站投放销售信息,同时亲自上门推介,以真诚打动顾客。2014年,遂宁的龙斌建成了200多亩的养鱼基地,为了争取这一客源,胥学恒十次登门拜访,免费提供技术支持,最终打动龙斌,双方达成购销合作协议。

  “这些年经历了很多,‘9·10’洪水给基地造成了巨大损失,车也坏在了送鱼的路上……”胥学恒说,很多时候都想放弃,是家人的帮助和从小的梦想激励着自己前行。“现在好了,基地走上了正轨,客源也基本稳定了。”

  心系群众

  拓宽产业链助农增收

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。当自己羽翼渐丰,如何发展完善产业链,让更多人参与水产养殖致富成为胥学恒思考的问题。看着周围很多养殖户利用水库、池塘养鱼,“小打小闹”,因为没有专业养殖技术和销路,制约养殖户发展时,胥学恒主动承担起技术服务和成鱼代售,帮助更多群众增收致富。

  明星镇大明村7组的何明方承包了30亩的鱼塘。今年5月,鱼塘里的鱼陆续死亡,从每天几条到每天几十条,这可急坏了何明方。胥学恒了解情况后,主动上门查看周围环境,并将死鱼带回去研究。诊断出鱼儿患细菌性出血病后,胥学恒又指导何明方消毒及防病。几天后,鱼儿病情得到控制,为何明方减少了损失。

  船山区永兴镇的刘海多年养鱼,苦于没有技术和销路,一直没怎么赚钱。今年,他在网上看到了胥学恒发的信息,于是主动联系请求帮助。从放鱼、管理到防疫、销售,刘海严格按照胥学恒的要求操作。现在,胥学恒已经为刘海联系好了销路,几天后就有人上门收购,估计今年产值在20万元以上。

  “我打算进一步拓宽产业链,提供上下游全程服务,让更多群众参与进来,共同致富。”胥学恒如是说。

  (记者 谭宏权)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    政府搭台 企业参与 合力助推创

    “遂宁造”喜之郎海苔有望春节

    “遂宁十件大事”“感动遂宁十

    遂宁新建了一条南北通道 有望春

    市督察组暗访干部作风和窗口服

    快两年了,集资修的路咋全是坑
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·献血车被城管拖走·陈鲁豫变身大股东
    ·国产磁悬浮线路试车·日本梦幻池塘
    ·男子喝矿泉水中毒·黄渤进军互联网
    ·范冰冰李晨元旦结婚·香港女住持嫁内地和尚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋

    玩LOL王思聪不敌周杰伦

    童话里走出的公主夏天
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    ·第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花
    ·遂宁建市30年特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨洪波率队参访部分台湾

    市妇联看望慰问患重度地

    杨洪波:欢迎台商到遂宁

    遂宁市在台湾举行大型经
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·网友质疑观音三姐妹的民谣有误
    ·31日大型百姓家装建材节 你值得期待
    ·福利来袭:碳烤传琦邀你免费尝金锅裸烹鱼
    ·我是大巴山的儿子 我热爱着这片土地
    ·"一元秒杀""砸金蛋"赢取电影票
    ·网友眼中云雾缭绕的灵泉胜境
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001