新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 唱响遂宁 >> 新闻报道 >> 正文

词曲作者动情演绎遂宁故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-2-28 16:24:59

   “唱响遂宁”城市主题歌曲征集宣传推广活动自今年3月启动以来,吸引了全国31个省、市、自治区及58个国家和地区众多网友积极参与和对遂宁的集中关注:349件作品,182.64万人(次)网络访问量,延续了8个月的大众文化盛宴……

  无论是遂宁本土、还是千里之外的内蒙古,无论是专业音乐人才、还是业余音乐爱好者,无论是即兴而作、还是历时几个月的酝酿……全国各地的人们以自己的方式表达着对这座山水与园林相拥、城市与景区相融、爱心与幸福结缘的生态之城、绿色之城——遂宁的赞美和热爱之情。让我们跟随这些优秀的作品,一起去欣赏词曲作者们心目中的美丽遂宁。

  《荷香》

  将遂宁美唱进人们心里

  词:王德清,四川阆中人,著名词作家、剧作家,四川音乐学院专业创作员,省音乐文学学会常务副秘书长;中国音乐家协会会员,中国音乐著作权协会会员,中国音乐文学学会理事,中国音协《歌曲》杂志封面人物特约评论员。曾有300余首作品发表刊登在《歌曲》、《词刊》杂志上。主要作品有:中华人民共和国第九届残运会暨第六届特奥会主题歌《温暖》,第八届中国音乐金钟奖《生命之花》,中国精准扶贫之歌《让阳光生长》;2014“中国梦”全国原创歌曲征歌优秀作品《中国 我爱你》;大型电视纪录片《炼魂》主题歌《祖国》由四川卫视和中央电视台CCTV9纪录频道播出。

  曲:曾烈光,四川蓬溪人,四川省音协会员,市音协理事,船山区人民法院党组副书记、副院长。创作了《涪江号子》、《莲》等多首作品,多次获奖。

  《美丽遂宁我的家》

  自创歌曲表达热爱家乡之情

  词曲:敬兴全,四川射洪人,市音协会员、本土原创音乐人。从小喜欢音乐,曾服役于部队文工团,退役后从事庆典演艺事业。2014年自编自唱的《家在射洪》MV点击率达69万。

  《广德寺的钟声》

  以小见大讲出遂宁故事

  词:张敏,湖北人,现供职于广州某投资管理有限公司。从上世纪八十年代起,在多家刊物发表诗歌几百首,并在香港、广西、湖北等出版社出版发行“雪声”,“情种”等多本诗集。后成为中国作家协会湖北分会会员。九十年代初下海封笔至2014年底,从2015年开始又开始创作,现又创作诗歌几百首,并获得奖项。

  曲:蔡德暖,海南人,现任广州某影视有限公司艺术总监,词曲作者,中国音乐文学学会会员,中国大众音乐协会会员。从2010年起开始自学词曲创作,至今己创作的词曲作有600多首.2015年开始发表作品.曾获“放飞中国梦,相聚北京——2015年全国大型音乐展演盛典”作曲银奖;“唱响中国——2016首届全国大型音乐展演”词曲银奖等多个奖项。

  《归雁吟》

  抒怀游子对家乡深深眷恋

  词:唐碧蓉,四川音乐学院音乐教育学院副院长,钢琴教研室副教授,四川省音乐家协会会员,四川省钢琴学会理事,主编出版了教材《钢琴实用教程》。多次被学院评为“优秀教育工作者”,“优秀共产党员”等。

  曲:曾擎,四川安居人,中国音乐家协会会员、青年男高音歌唱家、青年词曲作家,中国民族器乐学会副会长、四川省音乐家协会理事、遂宁市文联副主席、市音乐家协会主席。曾发行个人专辑《善良》。2009年,曾擎作曲、由著名歌手谭晶倾情献唱的MTV《人间遂宁》点燃网络,一周内点击率高达500万人次。还创作演唱了《赛龙舟》《给家捎个话》《牵挂》《众志成城》《你走在百姓里》《中华五千年》等音乐作品。

  《爱上遂宁》

  根植于遂宁本土民歌的唯美歌曲

  词:李宏天,四川人,在内蒙古镶黄旗文联工作,先后写出了《广元恋歌》(广元)、《成都真好》(成都)、《这样爱你》(越西)、《醉美故乡》(宜宾)、《追梦一起走》(西秀区)、《爱你的理由》(涪陵区)、《放不下的故乡》(珙县)等十首与四川有关的歌词,并全部获奖、有的入选城市主题歌。

  曲:柯德胜,湖北音乐人,中国民主同盟盟员,先后受聘执教于湖北师范大学、湖北理工大学,专职从事音乐创作和钢琴教学。系国家音乐核心期刊《广播歌选》歌曲创意编委、中央音乐学院全国音乐教师联盟会员、中国音乐家协会“成才之路”学员、中国音乐家协会会员、中国职工音乐家协会理事、中国音乐著作权协会会员。个人多次荣获国家、省级音乐创作比赛、征歌大奖100余次,其中一等奖(第一名)20余次。

  《遂宁美》

  用中国风演绎古朴美丽的遂宁

  词:宁归尘,江苏人,网易音乐人。代表作:腾讯旗下网游穿越火线系列动画《枪灵计划》片头、片尾等歌曲,腾讯旗下手游《剑侠情缘》少林门派曲,深圳卫视《极速前进》合作商东鹏特饮推广曲,蒙牛真果粒新品·蓝莓真果粒产品推广曲,电影《惊魂岛》片曲。

  曲:沨铃,原名蒋风铃,出生于四川遂宁,本土原创歌手,现从事艺术沙画和声乐培训。曾经和遂宁贴吧众吧友合力创作并演唱第一支具有网络影响力的代表遂宁人的歌谣--《遂宁谣》,还有众多的多元化风格原创作品如代表作《天姿芳香》《昨日世界》《日光浴》等。

  《禅意莲乡》

  源自一场偶遇的民谣

  词:肖雪,四川省资阳市安岳县人,毕业于四川师范大学播音与主持艺术专业,先后就职四川省资阳市安岳县广播电视台、重庆电视台都市频道,现任四川省内江市广播电视台主持人。

  曲:刘彪,四川人,集作词、作曲、制作于一身的全能音乐人,曾为《中国红歌会》亚军唐涛、《中国好声音》学员陈直、抗震救灾英雄少年林浩、著名喜剧影视演员凤姐(媛凤)等多位知名艺人创作歌曲。曾任江西卫视第八届《中国红歌会》、东方卫视第三季《中国达人秀》、浙江卫视第三季《中国好声音》、浙江卫视第一季及第二季《中国新歌声》、2017CCTV《星光大道》等众多赛事评委或导师。

  《心若相遂》

  为城市打造精品主题曲

  词:刘恩汛,四川阆中人,80后资深词曲创作人,唱片企划、监制,创作领域涵括城市歌曲、影视原声、艺人单曲、企业歌曲、广告歌曲、音乐剧等。曾为“歌手“、”中国好声音“、”星光大道“、”快乐男声“、“超级女声”等众多国内外艺人打造原创单曲,包括郑淳元、白雪、戚薇、金池、金润吉、魏雪漫、许嵩、武艺、熊汝霖等;多部影视剧歌曲创作,如《师傅》、《因为遇见你》、《我们的少年时代》、《石光荣的战火青春》等;为武汉、新津、邛崃、眉山、资阳、安岳等城市创作形象歌曲等。正在为成都打造2018年最新城市形象歌曲《留在成都》,得到省市领导好评。

  曲:三郎王青,四川阿坝州人,歌手,唱作人,自幼即在歌唱和表演上展现出才华与灵性,在家乡的舞台上崭露头角。2005年,加入高原风组合任队长和主唱,在中央电视台、各地方电视台、各类文艺晚会以及各慈善事业中演出。2006年,三郎王青带领高原风组合在“第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛”中夺得优秀奖,从而广为人们熟知。2008年,三郎王青带领高原风在中央电视台新年跨年元旦晚会现场表演,代表藏族站在了中国电视的最高舞台上。中央电视台“第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛个人单项决赛”优秀奖。创作了首支个人单曲《梦乡》。

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区