新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 唱响遂宁 >> 新闻报道 >> 正文

唱响遂宁城市主题歌曲征集宣传推广活动回顾

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-2-28 11:25:32

   唱响遂宁唱出城市大美

  ——唱响遂宁城市主题歌曲征集宣传推广活动回顾

  2017年3月29日,在观音故里、绿色遂宁,寻找城市主题歌曲的征集令缱绻而来。

  其目的非常明显,就是要征集一批具有遂宁本土元素的优秀音乐作品,推进我市“三城”建设,推动地方文艺创作,增强城市软实力,提升遂宁城市品牌影响力和知名度,让绿色遂宁伴着优美的旋律和嘹亮的歌声唱响四川,唱响中国。

  从“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选到“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛,从“拍出美遂宁”城市主题歌MV拍摄大赛到编印音乐纪念册……每一项活动都激情迸发,展现着遂宁这座城市的独特魅力。

  今(28)日晚,由遂宁市委宣传部、遂宁市文明办、遂宁文广新局、遂宁市文联、遂宁日报报业集团主办的唱响遂宁城市主题歌曲征集宣传推广活动收官大戏——“唱响遂宁”主题晚会即将浓情上演,这场延续11个月的大众文化盛宴还在持续发酵。

  四大主题活动全方位唱响遂宁

  锻造大批“遂宁元素”精品力作

  也许,在一些人眼中,寻找城市歌曲的征集行动似乎并不那么有新意。但当你把目光投向遂宁此次活动的征集范围、奖励手笔及赛事设置,就足见这座美丽小城的大气魄,更能感受到这座城市对打造城市音乐名片的决心和诚意。

  2017年3月,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动全面启动,拉开了“唱响遂宁”序幕。349件作品,从全国21个省市向遂宁汇集。作者采风遂宁、专家改稿点评、国内知名词曲专家层层把关,不足5%的作品进入最终评选。历经半年酝酿,17件作品最终动人呈现。58个国家和地区,31个省、市、自治区网友热切关注,200万人访问活动评选页面,100万人参与投票评选,彻底点燃爱上遂宁的热情。

  在征集活动的基础上,“沱牌天曲杯·我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛随即启幕。这场赛事吸引了来自川渝及上海、天津、贵州等地音乐院校、驻场歌手上万选手报名,千人进入初赛。六大赛区十个分赛场,场场爆满!总决赛线上直播,40万人次点击观看!经过初赛、复赛、决赛,层层角逐,15名歌者从千人中脱颖而出,闯入总决赛。2018年1月21日晚遂宁国际会展中心,在川渝顶尖音乐人专业评审、20人大众评审团严苛品鉴、10万粉丝疯狂点赞下,这些遂宁最强音以不同方式精彩演绎遂宁歌,浓情唱响遂宁。

  为将“唱响遂宁”推向深入,2017年12月,“拍出美遂宁”城市主题歌MV拍摄大赛也同步展开。这是遂宁有史以来,最大规模的MV大赛:数十支队伍报名,八支队伍终极PK;线上百万人次浏览品评,13万网友投票助力。据悉,这些MV作品的拍摄历时两个月,足迹遍及遂宁5400平方公里,拍摄上千个镜头,用匠人的执着,雕刻出8支绝美MV,催生出“唱响遂宁”城市主题歌曲优秀作品音乐纪念册。

  围绕“唱响遂宁”城市主题歌曲征集宣传推广活动有序展开的,还有收官大戏“唱响遂宁”主题晚会。“我们来唱遂宁歌”优秀歌手,在全国有影响的遂宁籍优秀歌手和热爱遂宁、宣传遂宁的大众齐聚一堂,传唱遂宁本土原创歌曲,诉说乡音乡情,既是对传统文化的传承,也是对遂宁城市文化内涵的丰富。

  城市情怀引发强烈共鸣

  “唱响遂宁”获本土企业助力

  唱响遂宁城市主题歌曲征集宣传推广活动既是一次大型城市品牌宣传营销活动,线上线下大众传播娱乐的文化盛宴,也是一次企业与城市同行、企业品牌与城市品牌有机融合整体营销的绝佳机会。

  2017年4月10日,征集启事发布后,第一时间与主办方联系的,不是音乐爱好者,而是四家本土企业——荣海温泉国际社区成为活动总冠名,君豪·春天大道、遂宁市爱尚餐饮管理有限公司、健坤国际也积极响应,成为活动协办单位。在他们看来,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动,不仅向全国推广宣传遂宁,还能提升城市的发展内涵。作为遂宁本土企业,他们有责任有能力为遂宁城市形象提升出力。

  紧随其后,多家本土实力企业也参与其中、鼎力支持:舍得酒业股份有限公司独家冠名“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大奖赛,华翔城参与拍摄城市MV,荣兴元集团和遂宁东辰荣兴国际学校加入音乐纪念册联合出品方阵营,永逸集团、遂宁银行、遂宁置信、华翔地产、建坤国际成为“唱响遂宁”主题晚会联合承办单位,四川芝溪玉液酒业有限公司、遂宁厚强酒玖荟商贸有限公司等也成为晚会观众奖品的赞助商。

  本土企业的助力对于主办方来说,无疑是最有效的激励。而社会各界给予的高度评价,则是对本次活动的最大褒奖。四川省音乐家协会主席敖昌群就曾在采访中表示,遂宁征歌注重宣传作品、推广作品。歌手赛指定演唱获奖作品、网络媒体与电视节目推出获奖歌曲MV评选,获奖作品的出版、发行,获奖选手的“惠民演出活动”等等,都是歌曲评选活动中颇具创新性的举措!这些举措将征歌的影响力和社会意义持续扩大,为提升城市形象起到了不可低估的重要作用。

  (全媒体记者  赵鑫)

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区