新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 唱响遂宁 >> 新闻报道 >> 正文

凝聚精气神 逐梦新时代

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-2-28 16:25:17

 
全媒体记者刘昌松摄

  ◎全媒体记者  姚波

  一个新时代的开启,总是蕴含着广阔的未来。党的十九大召开,标志着一个新天地的启幕,而市委七届五次全会更为我们描绘了一个更为直观的未来——加快建设美丽繁荣和谐遂宁!

  千年沧海桑田,遂宁这片红土地从不缺乏奋进与精彩。古有文贤之邦美誉,今有无中生有传奇,正是一代又一代遂宁人对美好未来的不懈追求,对这片土地的不断革新,才有今天全国文明城市的新标杆!

  然而,时代的发展总是充满着未知的魅力,创造的力量总有无穷的魔力。在新的起点,我们期待着新的精彩;在新的征程,我们将演绎新的历史。正如去年以来,我们开展的唱响遂宁城市主题歌曲征集宣传推广系列活动一样,数以百计的以遂宁为元素的原创歌曲作品诞生,数百万的网络点击,50余家知名网络媒体的跟踪报道,遂宁在国内外的存在感从来没有这么强烈过。在开启新征程的端口,这正是最激励人心的鼓点。

  谁知道未来会发生什么呢?预言家离我们很远,但我们知道,只要我们走进这片土地的前世今生,只要我们怀着对这片土地的热忱,只要我们担负起建设这片土地的责任,我们终将许自己一个看得见的未来遂宁。

  幸福是创造出来的,新时代已经拉开帷幕,你我都该登上遂宁这片宽阔的舞台!

  传承历史荣光  怀揣梦想出发

  历史已远去,但历史的动能从未消亡。书写遂宁新未来,对遂宁历史的追溯也许是一种强大的力量。

  走过千年历史长河,古老的遂宁孕育出的文明熠熠生辉。陈子昂、张鹏翮、黄娥……说起这些标志着遂宁人文的名字,穿越千古,如今却仍令人心驰神往,一幕幕文史大潮犹在眼前;宋瓷、广德寺、灵泉寺、卓筒井、宝梵壁画……这一批批蜚声海内外的历史文化资源,虽经千年风霜,却仍向今人们生动地诉说着那一段段美轮美奂的智慧和杰作。

  然而,先辈们流传下来的绝不仅是今天我们所能瞻仰到的一个名字、一段故事、一座寺庙、一副绝世之画,无价的物质财富和文化财富背后,是一代代凝聚而成的智慧、勇气、韧劲、开拓!

  诚如今天我们所创造的,成功创建全国文明城市,城市文明水平迈上新台阶,海军战舰以遂宁命名,勇夺长安杯,川剧杂技闪耀全国,走上世界舞台……这都是我们不断传承创新历史的结晶,也是我们每一个遂宁人配得上的荣耀。

  文化软实力是一个城市发展的内生动力,我们每一个遂宁人都应当为这座城市曾经灿烂的文化而自豪,为我们正在书写着的新的历史篇章而充满自信!

  黎明已经到来,破晓的曙光洒满遂州大地,梦想的云彩已在天边游动,向着新的时代坐标,我们再出发!

  定格时代坐标  触摸全新高度

  对历史最大的敬意就是创造新的历史,对这片土地最大的热爱就是实现新的发展。

  步入新时代,市委七届五次全会确定了加快建设美丽繁荣和谐遂宁的壮丽愿景,这幅图景如此真切生动——从现在起到2020年,要紧扣社会主要矛盾变化,推动经济实力持续增强、人民生活持续改善、社会治理持续深化、城乡环境持续优化,实现全面建成小康社会的近期目标。从2020年到2035年,在全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,实现基本建成绿色经济强市的中期目标。从2035年到本世纪中叶,用15年时间,全面建成绿色经济强市,实现建成美丽繁荣和谐遂宁的远期目标。

  描摹这幅图景的笔力如此强劲——

  实施“七大提升行动”:实施产业提升行动,建设以绿色制造业为支撑的现代化经济体系;实施枢纽提升行动,强化基础体系支撑;实施城乡提升行动,建设美丽幸福家园;实施创新提升行动,创建国家创新型城市;实施开放提升行动,打造全面开放新格局;实施文化提升行动,推动社会主义文化繁荣兴盛;实施惠民提升行动,提高保障和改善民生水平;

  打好“三大攻坚战”:打好精准脱贫攻坚战,确保与全国全省同步建成全面小康社会;打好污染防治攻坚战,坚决守护绿水青山;打好科技创新攻坚战,增强发展核心动力。

  这个前所未有的时代的新坐标已鲜明定格,这片土地的新高度就在眼前。我们所有的祈愿具化到崛起的新兴产业中,着眼全球的世界站位中,牵引奔跑的动力中,冷暖相知的民生关切中。市委的部署是我们创造新辉煌的指南,更需全市上下合力践行之争当遂宁主人成就时代精彩

  时代不需要旁观者,旁观者终会被时代所抛弃;梦想需要创造者,创造者只会站上胜利的云端。

  站在这片土地上的人们,天然地当是这片土地的主人。新时代的遂宁人,认识遂宁,我们理应有高度的文化自信;热爱遂宁,我们理应有高度的文化自觉;宣传遂宁,我们理应担负起城市品牌营销的使命责任;建设遂宁,我们理应奋斗不息。你在哪里,遂宁就在哪里,你怎么样,遂宁便怎么样。对于每一位遂宁人来说,我们都是遂宁的主人,正是我们的每一个举手投足映射出我们这座城市的魅力,正是我们的每一个的努力和创新创意,汇聚成遂宁新的风姿。

  实现这些与我们每个人都息息相关的新目标,更需要我们用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的文化认同感和文化自觉,不断传承创新以观音文化和绿色生态文化为代表的区域特色文化,不断提升区域文化软实力,塑造遂宁精神,凝聚建设遂宁的磅礴力量,唱响遂宁绿色创新发展之歌。

  凝聚精气神,逐梦新时代。

  未来的构成从来都不是孤立的,正是每一个个体的精彩成功,每一个村庄的美丽富裕,每一个企业的不断壮大,每一条街道的洁净畅达,才构成了我们这片土地的美丽繁荣和谐。

  同样,未来的美丽蓝图从来都不是说出来的,而是需要干出来。站在新时代的风口,我们笃信,每一次竭尽全力的跳跃,都将划出一道美丽的弧线;每一次对创新的探求,都将是最灿烂的绽放;每一次对更高要求的实现,都将是最完美的答案!

  在最好的时代,我们用最美的音乐为遂宁绿色创新发展赋能。

  营销遂宁,我们一起发力!

  传播遂宁,我们一起动手!

  唱响遂宁,我们一起发声!

  建设遂宁,我们携手奋进!

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区