新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 安全生产 遂宁在行动 >> 正文

2017年以来遂宁市安全生产工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-4 7:58:42

  2017年,全市发生安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失较同期分别下降47.4%、22.4%、81.1%、44.6%;2018今年1-—4月,各类事故数据四项指标分别同比下降70%、71.4%、60%、82.1%。

  2017年至今,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业(领域)没有发生生产安全事故。

  2017年至今,未发生较大生产安全事故。

  ……

  数据的背后是全市各级各部门共同努力的结果。一直以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,把安全生产作为民生大事,纳入全面建成小康社会的重要内容。随着我市安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全市共识。

 

  安全生产消防演练现场

  统一认识 守住承诺

  人命关天,发展决不能以牺牲生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

  安全生产红线,是行业领域需要承担的责任,是政府部门需要兑现的诺言,是生产工作需要坚守的底线,是人民群众需要获得的保障。

  2017年以来,市委、市政府主要领导多次强调安全生产,对安全生产红线高度重视。

  在2017年12月25日召开的全市安全生产工作会议上,市委副书记、市长杨自力亲自部署全市岁末年初安全生产专项整治行动。

  2018年1月25日,国、省安全生产电视电话会议后,市政府立即对全市贯彻落实国、省会议精神,切实做好春节及“两会”期间安全生产工作进行了再部署、再动员。

  在2018年1月19日、2月2日的市委七届47次、49次常委会上,市委主要领导专题听取了安全生产工作情况汇报,再次对全市安全生产工作进行了研究部署,要求全面压紧压实安全生产责任,深入开展岁末年初十大专项整治行动,强化动态监管,对发现的问题要建立台账,逐一整改销号,加强督查督办,确保整治行动取得实效。

  在市政府七届三次全体会议上,杨自力对全市做好近期安全生产工作进行了再动员、再部署,要求全市上下要守住底线,强化预防,狠抓落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  ……

  企业是生产经营活动的主体。为了兑现守住安全底线的承诺,四川明星电力公司以“防事故、除隐患、严监管、促提升”为目标,强化源头管理,坚持“全覆盖、零容忍”,让安全大检查成为工作常态,让发现问题、研究解决问题成为工作的重点,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  统一的思想汇聚了强大的动力,红线意识在每一个政府部门、企业集团和个人的心中生根发芽:各级各部门积极行动起来,坚决落实党政同责和部门监管责任;企业依法建立健全全员安全生产责任制,落实危化企业风险防控体系建设,认真落实提取安全费用作为安全生产责任险全省试点工作;个人时刻牢记安全第一,严格做好安全隐患排查,严格遵守操作规范。

  严格执法 坚守底线

  习近平总书记强调:必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

  全市公路通车里程达 8539 公里,客运车辆1572辆,货运企业220家,通航里程数453公里,各类乡镇船舶2310艘,在建工地340余处。辖区内有各类注册生产经营企业18217家。危险化学品生产企业17家,经营使用企业1230家,储存企业2家。烟花爆竹生产企业17家,批发经营企业13家,零售网点1922家。市级重大危险源12处。

  面对安全生产工作点多面广的压力,全市各级各部门以红线意识为共识,以实际行动来落实。2017年以来,全市上下始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以严实稳打的作风,全面展开安全生产专项整治行动。

  打铁还需自身硬,2017年以来,我市组织对安全监管一线人员、安委会成员单位安全管理人员和乡镇安全管理人员开展全覆盖式的执法培训16次。制定政执法公示制度、行政执法全过程记录制度及和重大执法决定法制审核等10项制度,开展执法手册使用演练、执法案件评查32次,有力提升了安全监察执法能力。

  为进一步加强执法震慑,我市持续开展执法亮剑行动。

  2016年10月1日,我市某景区发生了较大坍塌事故,造成3人死亡,直接经济损失达154.77万元。经查,该生产经营单位的主要负责人未落实企业主体责任,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,致使在高空特技表演时钢塔架坍塌。市安监局对该企业进行了行政罚款67.1046万元行政处罚。这仅是我市严格执法的一个缩影。

  据统计,2017年我市立案查处74起,作出警告6次,责令停产停业整顿典型违法行为13家,收缴各类罚款493.32万元,司法机关追究刑事责任4人;2018年1-4月,全市安监部门监督监察生产经营单位496家次,其中:监督监察高危行业生产经营单位339家次,其它生产经营单位157家次。查处一般事故隐患426处,已完成整改400处,整改率93.8%,行政立案处罚27起,罚款121.7万元。

  “严”字当头,“命”字在心,安全生产工作,仍处在爬坡过坎期,风大浪急,唯有坚如磐石的法治,才能作为安全生产这艘航船的压舱石。

  筑牢基石  保障安全

  安全生产重在强基固本。2017年以来,我市全面推进安全监管体制改革、安全生产领域改革发展和加大安全投入建设,建立安全科技支撑体系,健全安全宣传教育体系,使安全投入不仅实现了数量飞跃,而且有了长效机制保证。

  改革是发展的动力,是激活安全发展的引擎。2017年以来,我市狠抓安全监管体制改革和安全生产领域改革发展:印发了党政同责考核办法、健全了党政同责的责任体系,加大了安全生产考核权重;建立了安全生产一体化执法机制和安全生产巡查制度。在园区、功能区建立专职安全监管机构,各区县也在探索建立基层执法中队,基层安全执法力量进一步加强。在企业层面,大力推动安全生产责任保险和企业标准化建设,进一步完善风险分级管控和隐患排查治理体系,夯实了企业安全生产基础。

  隐患是安全最危险的“敌人”。要想强化本质安全,创新安全风险防范体系建设必不可少。

  2017年以来,我市强化风险分级管控和隐患排查治理。组织企业开展安全风险辨识、评估、分级,落实120家企业开展风险分级管控试点工作,全面完善管控措施,对存在安全生产风险的岗位设置了告知卡。对全市12处重大危险源实行全覆盖全时在线监管。切实强化重大隐患治理,2017年全市纳入省级挂牌隐患2处、市级挂牌隐患11处,均按期完成整改。

  同时,狠抓重点行业专项整治。深入开展电气火灾、危险化学品综合治理、岁末年初十大专项整治等专项行动,共出动各类检查组1294个,督查组363个,检查企事业单位5805家(次),打击严重违法违规行为168起,责令停产整顿企业49家,处罚罚款达114.38万元,排查一般隐患10227项,投入整改资金771.54万元,整治完成9713项、整改率94.9%。同时,组织各行业主管部门开展了为期5个月的安全生产大检查工作。大检查期间行政处罚立案74件,责令停产停业整顿企业13家,对2个未进行作业场所职业病危害因素检测的企业分别开出了5万元的罚款处理,对安全生产大检查期间发生的1起死亡2人的一般事故实行提级调查,有力维护了全市安全生产秩序的平稳。

  城市人员密集,安全与市民“朝夕相伴”,一旦出现问题将直接威胁群众安全。因此,我市定期排查城市桥梁、管线管廊、燃气、电力、游乐等基础设施;开展城镇燃气、高层建筑消防、城市桥梁、排水管网、危旧房屋治理、建筑幕墙等专项整治。据统计,今年以来我市共排查出交通运输领域隐患问题105项、特种设备领域隐患问题112项、消防领域隐患问题1679项,并对存在的隐患建立了台账,限期督办整改。

  安全稳定是民生福祉和基本保障,是经济社会发展的基本前提。只有牢固树立安全发展理念,做到抓安全稳定与发展改革同发力、共促进,才能确保人民群众生命财产安全,为遂宁改革发展稳定大局保驾护航。

   (全媒体记者 田丽丹)

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区