新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 安全生产 遂宁在行动 >> 正文

遂宁市安全生产专项整治取得阶段性成果

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-4-27 14:52:12

市安全生产专项整治取得阶段性成果
一季度安全生产实现“四下降”

 

我市开展酒驾专项整治行动


  今年1-3月,全市共发生生产安全事故6起,同比下降70%;死亡6人,同比下降71.4%;受伤2人,同比下降60%;经济损失153.1万元,同比下降82.1%……
  “四下降”的背后是辛勤的工作。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以严实稳打的作风,全面展开安全生产专项整治行动,取得良好成效。

  部门联动织密“法网”

  立查立办斩获阶段性成果

  “请问你从哪里上车,驾驶员收了你多少钱?”4月3日上午,在市城区明月路,一名运管执法人员对刚下车的两名乘客进行询问,并对一辆疑似非法营运车辆进行检查。据悉,从4月3日开始,市联合执法支队将市城区分为了2个管理片区进行集中整治,采取定点值守、流动巡查、暗查暗访结合的方式,编织出了一张严密的“法网”,仅当日就有11辆涉嫌非法营运的车辆被依法暂扣。

  整治非法营运行动只是安全生产专项整治行动中的一个缩影。据统计,自专项行动以来,全市各级各部门已累计出动检查组1294个,重点对交通运输、建筑施工、危化品、烟花爆竹、非煤矿山等10个领域的安全进行了专项整治。期间,共检查企事业单位5805家,排查出安全隐患10227条,整改9713条,整改率达95%,投入落实隐患整改资金771.54万元,打击严重非法违法违规违章行为168起,停产整顿49家,处罚罚款114.38万元。通过系列整治,目前我市安全生产形势稳定,安全生产专项整治行动取得阶段性成效,为全市安全生产形势持续稳定好转奠定了坚实基础。今年1—3月,全市共发生生产安全事故6起,同比下降70%;死亡6人,同比下降71.4%;受伤2人,同比下降60%;经济损失153.1万元,同比下降82.1%。

  上下联动做好专项整治

  狠抓督办层层落实安全工作

  近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,党政领导纷纷带队对分管行业领域开展安全检查督查。市委书记赵世勇,市委副书记、市长杨自力也多次带队深入一线检查安全生产工作。

  在安全生产专项整治行动中,我市各级部门上下联动,立足实际,确定重点整治的行业领域,落实责任,制定方案,狠抓安全生产工作落实。期间,市委、市政府目督室会同市安办还印发了《关于开展全市安全生产工作督查的通知》《遂宁市人民政府安全生产委员会办公室关于开展安全生产专项行动第二轮综合督查工作的通知》,并组织35个行业主管部门成立了7个督查组,对全市5个县(区)、2个园区管委会开展了安全生产工作专项督查,第一轮督查共计检查了17个县(区)、园区直属部门、9个乡镇(街道)、19家企业,发现各县(区)、园区各类问题共计39项。针对督查中发现的问题,市委市政府目标督查室、市安办均向市政府进行了工作汇报,并下发了督查情况通报,要求各级各部门认真做好安全生产工作,迅速整改督查中发现的问题,全力夯实了我市安全生产基础。

  严管重罚落实企业主体责任

  严查事故加大责任追究力度

  在安全生产专项整治行动中,我市各级部门结合重点时段、重要场所、重大活动等特点,通过综合执法和暗查暗访的形式,不断加大了对安全生产企业的监察执法力度。2017年全市安监系统监督监察生产经营单位1458次,发现事故隐患1352项,责令停产停业整顿14家,处罚罚款495万元,目前已整改1334项,整改率达98.6%。期间,我市还分别公布了安全生产大检查期间发现的第一批、第二批重大隐患和违法违规行为清单,公布后立即在社会上引起了广泛反响。我市通过严管重罚倒逼企业严格落实安全生产主体责任,严格落实各项安全规章制度,有效遏制了重特大事故的发生,有力维护了生产秩序的稳定。

  除了落实企业主体责任,我市还严格按照“四不放过”原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,加大对生产安全事故责任追究力度。据了解,2017年,全市共立案查处安全生产违法行为67起,作出警告5次,司法机关追究刑事责任4人。在安居区“8·13”一般触电事故中,市政府专门成立调查组对该起事故进行提级调查,最终给予安居区经信局分管安全的副局长及中兴镇政府分管安全的副镇长行政警告处分,对企业相关责任人员按照相关规定进行了责任追究问责。

  (吕苗)

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区