新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 安全生产 遂宁在行动 >> 正文

经开区召开安全生产工作会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-4-11 10:32:37

  经开区召开2018年第一季度安全生产工作会
  突出工作重点难点 补齐安全生产短板
  遂宁新闻网讯(全媒体记者米琴)为进一步贯彻落实国、省安全生产电视电话会议精神,日前,经开区组织召开了全区2018年第一季度安全生产工作会暨安全委第一次全体成员会。区党工委副书记、管委会主任唐统,管委会副主任王希出席会议。
  会议指出,2017年全区全年未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳;针对2018年安全工作全区各级各部门必须清醒认识到当前安全生产所处的关键地位、面临的严峻形势,把安全生产摆在全年各项工作中的突出位置,认真做好全年安全生产各项工作。会上,唐统代表管委会和乡镇、部门负责人签订《2018年安全生产目标责任书》。

  坚决贯彻安全第一方针严格落实“一票否决”制

  安全是经开区经济社会健康发展的前提、基础和保障,关系着“千亿工业园、百强经开区”工作大局。

  会上记者了解到,2018年全区将进一步健全安全生产责任考核机制,加大安全生产在社会治安综合治理、领导班子考核、精神文明等考核中的权重,严格落实安全生产“一票否决”,并建立安全生产约谈、警示教育制度。

  与此同时,为进一步落实安全生产工作考核奖励机制,区管委会、安委会根据市政府安委会兑现的安全生产奖励资金,对去年全区安全生产先进单位予以奖励,2018年也会加大对安全生产先进单位的奖励力度。

  层层压紧压实责任全力推动工作落实

  落实责任是安全生产工作的“牛鼻子”。会议要求,全区各级各部门要严格落实安全生产领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实把安全生产摆在重要位置,加强研究部署、督促检查和推动落实,层层压紧压实责任,全力推动工作落实,坚决防止安全事故发生。

  在具体工作中,要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”和“谁主管谁负责”的要求;要严格落实企业主体责任,各企业要切实担负起本企业安全生产和职业健康工作的全部责任,把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位和操作人员,确保不留死角、不留空白、不留盲区。

  突出工作重点难点织密织牢安全保障网

  全区各级各部门坚决落实安全生产党政同责,把杜绝较大事故、遏制一般事故作为今年安全工作的目标和底线盯死守牢,要突出遏制重特大生产安全事故、强化安全监管执法、强化事故隐患排查治理和安全风险分级管控、强化安全生产基础保障、强化应急救援体系建设、强化安全宣传教育培训。

  在具体工作中,企业要严格落实主体责任、委属部门监管责任、辖区乡镇(街道办)属地管理责任;要强化源头防范,把安全生产贯穿于全区产业规划、布局,贯穿于项目引进、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程;要强化隐患排查整治,聚焦重点领域,全面开展重点区域、重要场所、重大危险源以及人员密集场所的安全隐患风险梳理和安全风险评估,健全完善隐患排查、整治、报备、督办的长效机制。

  务必真逗硬严问责打好重点时段防控战

  针对近期工作重点难点,会议要求,各级各部门要严格审批节日期间重大活动,防控阶段性安全风险;各有关单位要切实加强对大型群众性活动的审批、预演、疏导管控和应急保障力度,妥善制定并落实安全、分流措施,严防拥挤踩踏和火灾坍塌事故发生;要加强山林巡查力度,严防山林火灾;与此同时,要强化安全应急值守,严格领导干部带班和24小时值班制度,确保信息渠道畅通,落实应急抢险物资装备和救援队伍,确保第一时间控制和处置险情。

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区