主办:遂宁日报报业集团  董事长、社长:骆常非 总编辑:丁时平  集团副总、网站总监:杜波  繁体中文 邮箱:snxw3388@163.com
新闻
热线
2321500
18782576677
网络广告:2324488
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 市委六届五次全会 >> 最新报道 >> 正文
创造“中腾速度”打造西南地区最大液化气深加工企业
新闻来源:遂宁日报  点击数:  更新时间:2013-7-15 9:46:48

  创造“中腾速度”

  打造西南地区最大液化气深加工企业

  企业名片

  四川中腾能源科技有限公司是一家于2012年2月注册成立的以生产、经营石油化工产品为主的化工企业,公司注册资本金6600万元,主要生产丙烷、轻烃、石油添加剂、液化气等化工产品。

  公司一期30万吨/年碳四改质项目位于大英县工业集中发展区席家沟,投资3.2亿元。该项目采用石油科学研究院改性RGW-2催化剂新技术,年加工炼厂液化气37万吨,其产品为丙烷7万吨、优质液化气16.6万吨、轻烃12.5万吨和重烃0.4万吨。2012年3月开工建设,当年12月正式投产。年可实现产值22亿元、税金5000万元。

  其二、三期项目位于大英县工业集中发展区梁家坝,总投资8亿元。二期建20万吨/年烷烃芳构化装置和中腾科技创新中心,三期建20万吨正丁烷异构项目和20万吨异丁烷脱氢+MTBE项目。其中二期已于2013年1月开工,计划建设期9个月,项目建成后预计年可实现销售收入14.5亿元、税金1.2亿元。

  企业现状》》》

  紧盯产业发展前沿

  打造西南地区液化气深加工行业“领头羊”

  7月10日上午,在中腾能源二期项目入口处,施工人员熟练操控泵车伸出几十米长的“手臂”,在完全伸直后“手臂”又开始弯曲,最后在半空中形成了一个倒立的U形。在一声令下后,泵车长长的“手臂”立刻源源不断地将已搅拌好的混凝土送到施工作业面。

  装卸车往返不停、吊车伸出长长的臂膀、焊花飞溅、磨砂声震、测绘者聚精会神、脚手架上工人不停地忙碌…… 在这个热火朝天的施工现场中的每一道工序及其进展,尽在中腾能源生产副总裁杨强龙的掌控之中。

  分馏塔要建6座,现在才建了4座;压力管线要建30000米,现在还没有完全完工……在采访过程中,杨强龙向记者介绍二期项目的建设情况。最后,他还不忘特别强调一句,“我们这样加班加点赶工期,就是要确保二期项目在8月初正式进入试生产调试阶段。” 据介绍,中腾能源二期于今年1月开工,计划建设期9个月,项目建成后预计年可实现销售收入14.5亿元、税金1.2亿元。

  “整个二期项目建设工期为9个月,但为什么要提前到8月初进行试生产呢?”面对记者提问,杨强龙说:“加快项目施工进度,是为了早日投产达效;另外最重要的原因是当前全国液化气(LPG)深加工行业的发展趋势所迫。”

  “我们目标就是要紧跟产业发展‘节奏’,使中腾能源走在整个行业的前端。”在杨强龙看来,全国范围内的LPG深加工行业正处在快速发展阶段,随着过去几年里国内天然气的扩产,液化气需求逐步萎缩,价格也处于低位徘徊,“LPG化工成本优势非常明显,将有望掀起中国石化行业的一场革命!”

  据业内人士介绍,目前国内LPG化工企业数量最多、科技含量最高的地区为山东、河南及东北部分地区。但是,当前山东等地区的液化气深加工产业分布过于集中,原料来源及后期销售的问题将越来越严峻,而其他地区例如西南地区资源丰富,但液化气深加工装置并不多,市场空缺较大。“正是看准了LPG深加工行业前景及遂宁的地理区位优势,中腾能源最终落户大英,并在签约、落户、建设等环节创造了一个又一个‘中腾速度’。”

  为了让“中腾速度”更快更稳,中腾能源将科技创新摆在了企业发展的首位。 杨强龙告诉记者,在二期项目区域内,中腾能源规划了一个占地30亩的中腾科技创新中心,定位为国家级科技创新中心,并将建立检测中心、研发中心等。“科研中心将开展与其他企业、研究机构及高校的合作,聘请国内外专家及本企业员工开展技术研究和工程研究。”

  在LPG深加工行业里,中腾能源以前瞻性的眼光审视整个LPG深加工行业发展趋势,把握行业发展“脉搏”,调整企业发展“步伐”,从而抢占行业发展先机,打造西南地区最大LPG深加工企业。

  制约瓶颈 》》》

  为了推动中腾能源LPG深加工项目尽快投产达效,中腾能源相关负责人表示,希望政府部门能协调办理生产汽油的技改立项批文及汽油、液化石油气的《工业产品生产许可证》;协调市县相关部门办理新建加油加气站5座所需的经营预核准证书、规划选址意见书、国有土地使用证等资料;希望相关部门能批准新建省级石化产品检测中心;尽快完成黑乌嘴大桥直行道路和黑乌嘴大桥到一期滨河路建设,以便电缆、天然气施工和二期装卸区道路通行;协调企业科技创新中心与三所以上大学建立合作关系,研究顺酐和丙烯产业链等。

  部门措施 》》》

  为切实破解企业发展瓶颈,推动中腾能源实现快速发展, 6月18日,副市长李仁率相关部门负责人专程来到中腾能源现场办公,研究解决企业发展的相关问题。

  作为全市11家大企业培育企业之一,中腾能源公司以经营石油化工产品为主,主要生产、销售丙烷、轻烃、石油添加剂、液化气等化工产品,目前一期项目已投产,二期项目正在加快建设,三期、四期项目计划分别于2014年、2015年开工建设。

  在办公会上,李仁听取了企业负责人对企业项目建设、企业发展需要解决的问题的情况汇报。市直相关部门按照各自分工,就如何落实大企业培育发展服务需支持的化工企业引进、企业发展资金支持、要素保障、土地指标、安评、环评、科技人才支持等九项重点事项作了汇报,表示要认真贯彻落实全市大企业培育发展服务的精神,尽最大努力为企业发展服好务。

  大英县:将不断优化软硬环境,真情为企业服务,帮助支持企业发展;将完善监督机制,强化基础管理,落实安全生产责任,切实提高安全生产工作水平。

  市经信委、市投促委、市科知局:将为大英工业企业发展,为中腾能源服好务,全力支持、主动作为,把有关政策带到企业;将把企业出现的困难进行认真梳理,“一企一策”制定出解决方案,切实帮助企业排忧解难;将主动作为,按照各自分工为企业发展服好务,把相关政策和要素资源带到企业,把企业需求落实到行动中,积极支持企业加快发展。(记者 杨小东)

 
分享到:
编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁连续三日现“海市蜃楼”

    12名社会监督员检查“慈善账”

    武警遂宁市支队“6·30”抗洪救

    小车撞上大巴 双双翻出高速路

    夏季马蜂频扰民 消防员一天连摘

    雾拥圣莲岛  美景入画来(图)
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·全球贿赂地图·李天一无罪辩护
    ·8城市汽车限购·机场准点率
    ·足协管办分离·Rain 退伍
    ·杀婴凶手求轻判·村民暴雨中打麻将
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    性感女神杉本有美写真

    性感美女的野性呼唤

    郭美美秀大尺度泳装照

    AKB48成员影后到AV女优
    ·口述:老公嫌孩子太丑逼我离婚
    ·口述:再婚 我嫁给了老公的儿子
    ·资助女友念书9年她却投入其他男人怀抱
    ·口述:我无法忍受女友被职场潜规则
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·共同守护好我们宝贵的土地资源 百万市民网上大
    ·“农信杯”“静静的遂宁”拍客大赛活动
    ·舞动青春·唱响遂宁
    ·“南湖半岛·快乐六一”《少林武魂·慧光的故
    ·遂宁市第二届“献血之星”推评展播活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市畜牧局开展动物检疫专

    市环保局值守党报热线

    市工商系统主题教育活动

    市政协调研全市出生缺陷
    论坛热帖
    黄桷树社区
      更多>>
    ·遂宁之晨
    ·早安,遂宁
    ·河东人物风景
    ·拍客俱乐部蓬溪高峰山外拍活动
    ·[拍客眼中的美丽遂宁]城南之夜
    ·[遂宁杂谈]六一多欢笑 雨水凑热闹
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·遂宁印象庄园
    ·遂宁雅庭小鲜楼
    ·醉濠澳门豆捞
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·三江半岛休闲广场
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·海谷阳光酒楼
    ·杨八姐饭店
    ·四川大方圆火锅
     
    网站介绍 联系方式 隐私政策 ┊ 招聘贤才 广告服务 网上订报 友情连接 意见反馈
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:snxw3388@163.com 蜀ICP备05003517号
    互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011  广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号