新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 志愿服务 >> 正文

志愿花开遂州大地 传递文明满城芬芳

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-12 9:34:01

  清理卫生死角、引导路口交通、关爱弱势群体……在我们生活的这个城市里,各种志愿服务触手可及。近年来,随着志愿服务理念不断深入人心,社会参与面逐步扩大,志愿者服务领域更加广泛,优秀志愿者、优秀志愿服务团体纷纷涌现。如今a,志愿者成为助力我市创建全国文明城市的重要力量,志愿服务成为越来越多的遂宁人热爱公益、奉献公益的选择。

  线上+线下模式

  让志愿服务更精准化

  在市城区各个路口,市民总会看到一群身穿统一服装,手持小红旗,嘴里含着口哨的文明交通劝导员。他们站在公交车站台、十字路口、斑马线两端等人多的地方,耐心细致地解答,苦口婆心地劝导,为创建文明城市贡献着自己的力量。

  在文明交通劝导员的努力下,我市城市交通秩序也发生了很大的改变。在市城区各个路口,“中国式过马路”现象没有了,行人车辆分道通行,拥堵也少了。

  然而,文明交通劝导员只是我市志愿服务的一个缩影。在各个社区,时常也可以看到义工、志愿者忙碌的身影......  

  据了解,我市依托“遂宁志愿者网”,按照“社区发布、总队审核、群众参与”的志愿服务活动流程,实现了线上项目发布、志愿者招募、资源调配与线下志愿服务活动记录、信息查询、星级评定等功能的高效对接。志愿者组织或个人注册后,就可登陆“遂宁志愿者网”,及时查找养老助残、医疗卫生、法律援助、环境保护、心理辅导等各类志愿服务活动的供求信息。

  除此之外,我市还依托“遂宁志愿者网”逐步建立回馈激励机制,让爱心的“单向流动”变为“双向循环”。市民只要通过“遂宁志愿者网”从事公益活动累计服务时间,便可接受星级认定。

  着眼于问题解决

  让志愿“花开”满城芬芳

  人们通过志愿服务,给他人带来方便,给社会带来温暖,也给自己带来快乐和满足。但是我市志愿服务工作还存在一些问题,比如:城区部分社区志愿服务站缺乏管理运营人员,工作流程不规范、供需对接不畅通、活动开展不够丰富、活动记录不全面等问题;部分社区仍存在志愿服务相关软件资料不完善、无志愿服务计划、未展示志愿服务相关软件资料等。

  如何解决这些问题,让志愿“花开”满城芬芳?

  下一步,我市将抓好志愿者招募、注册和志愿服务记录工作,依托“遂宁市志愿服务网络信息管理系统”对注册志愿者登记信息进行清理、规范,删除过期、无效信息,按照群众的实际需要,吸纳有志愿服务意愿、能胜任志愿者工作的人员进行登记注册。

  同时,对系统内市、区县(园区)、乡镇(街道)、村(社区)四级志愿服务组织体系进行梳理,完善相关组织机构,加强志愿服务组织的管理,并建立社区志愿服务台账,将志愿者服务的活动信息、活动记录汇总到“志愿遂宁”,做到互联互通,实现志愿者和志愿服务对象有效对接。

  此外,进一步加强志愿服务站点建设规范志愿服务工作,做好党团组织和机关干部职工与社区结对开展志愿服务活动,结合实际常态化开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人志愿服务活动、开展文明礼仪、文明新风、“五进社区”、环保宣传、保护山川河流、清环境洁等志愿服务活动。 (全媒体记者 范晶)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区