新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 志愿服务 >> 正文

天峰社区有支老年志愿者服务队

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-10 10:30:09


  
老人们走上街头进行文明劝导

  天峰社区有支老年志愿者服务队

  最长者87岁,最小者69岁,他们常常走上街头进行文明劝导

  在经开区嘉禾街道办事处天峰社区,有这样一支老年志愿者服务队,但他们每天清晨、傍晚都穿梭在社区大街小巷、居民院落,为居民服务、为社区发展建言献策。7日,记者走近这支老年志愿者队伍,他们当中,年纪最长的87岁,年纪最小的69岁,虽然年老,但他们却有一颗公益心,为社区文明建设奉献着。

  老人请缨担当志愿者

  组队助力社区文明建设

  钟远成老人今年73岁,是一名老党员,也是这支老年志愿者队伍的队长。他告诉记者,他非常支持社区工作,自退休以来,他常常参与社区文明劝导服务,比如:发现市场周边占道经营、乱推乱放,他及时劝导并向社区反映;有邻居因家庭琐事发生争吵,他反复摆事实、讲道理,用真诚化解矛盾;了解到社区内有行动不便、长期卧床的独居老人,他组织大家一起去探望、慰问;对居民反映的卫生死角,他带头清扫。

  “5月,创建文明城市进入百日攻坚倒计时,我们便组建了这支老年志愿者队伍,专做文明劝导服务,助力社区文明建设。”钟远成老人介绍道,今年5月,他和社区数位老年人主动到社区请缨组建了这支老年志愿者服务队,现在队伍有老年志愿者十余名,主要在辖区劝导乱堆乱放等不文明行为,“虽然我们老了,但做一些美化家园、倡导友爱互助的小事,也算是为创建文明城市贡献微薄之力了。”

  走上街头进行文明劝导

  老人以身作则让社区更整洁

  “如果社区环境一天天变漂亮,社区居民卫生意识也会随之增强。”87岁的张天达老人也是老年志愿者服务队的队员,他告诉记者,自参加这支老年志愿者服务队后,他和老伙伴们一有空就戴上文明劝导的“红袖套”,拿上火钳、垃圾袋、小喇叭,在社区背街小巷沿途清理市民乱扔的垃圾,还不时提醒大家注意保洁。

  天峰社区48栋居民王斌富告诉记者,他常常见到这支老年志愿者服务队在社区巡逻,做文明劝导的同时,老人们还清理沿途垃圾,以身作则爱护社区环境。“他们年纪都这么大了,天气还这么热,看着走在街头的他们,真的很不容易。”走访中,居民们告诉记者,这支老年志愿者服务队的老人们自愿参加、无偿服务,令人非常感动。也正是有了这些老人们持之以恒做的这些好事,才有了更加整洁、和谐的社区环境。

  (全媒体记者 何飞 实习生 黄可欣)

  【记者手记】

  人人都应该是志愿者

  在采访中,天峰社区书记王林介绍,社区里,一些退休老人的儿女长期不在身边,参与志愿服务不仅使他们减少孤独感,还让他们的晚年生活过得更有意义。志愿者骆永兵老人说:“参与志愿服务后,经常与街坊邻里、社区工作人员接触,不再感觉孤独,而且志愿服务很有意义。”

  同骆永兵老人一样,这支老年志愿者服务队的老人们对他们的志愿者身份非常自豪。记者感动老人们为社区,为城市的付出。在此,记者想说,在老人们的带动下,我们每个人都应该是志愿者,自觉地参与到爱护我们的环境中来,为城市文明添砖加瓦。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区