新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

蓬溪县大力推进文明城市建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-21 15:52:29

 

  蓬溪县大力推进文明城市建设

  从小细节着手 建文明蓬溪城

  “我们蓬溪真的变得很干净了,到处敞亮,走在路上心情都很愉快。”离开家乡蓬溪已有五六年的邓明学,这次回家探亲,和亲戚朋友行走在西湖路上,记者问起她蓬溪变化时,她说,“现在,看到蓬溪县城变得干净整洁,都不好意思乱丢东西了,出门我自己带个口袋装垃圾,或者一定要把垃圾丢进垃圾桶。”邓明学这样告诉记者。

  如今,我们的城市变得越来越美好。变美好的不仅仅是外在的环境,更是许多人文环境和市民日常之中的点滴小事。正是这些小事,看似简单但件件都是群众发自心底的最直接举动,这样的小细节中更是彰显出城市的大文明。

  文明出行:斑马线前礼让蔚然成风

  现如今,行走县城区的街头。大家都会发现斑马线前礼让行人的越来越多了。而对于司机的礼让行为,很多人也会以一个微笑、一个手势来表达赞誉和感谢。

  12月18日上午8时,早高峰时段,北街与西街交叉口一片繁忙景象,上班、上学人流量高峰,但机动车、非机动车、行人通行井然有序。

  “奶奶,过马路要走斑马线,不要横穿马路,也不能走草坪,要爱护花草。”观察期间,记者偶然听见一位四五岁的小朋友这样告诉他奶奶。记者观察了一段时间,也未发现电动自行车带人、机动车闯红灯等违法行为,礼让斑马线的情景频频出现。

  当日下午18时,记者在广电局外红绿灯处看到,在斑马线前,记者看到一位阿姨用手推车推着小孙子正在过马路,走了一半,突然信号灯变了。着急的阿姨不由得加快了脚步,但是周围的司机都默默地等着她通过,阿姨连连对司机示意表示感谢。点头之间的传递,让人心生暖意,也是感受到了生活日常细节中传递的城市文明。

  文明经商:告别“占道”规范经营

  前段时间,记者跟随县城管执法局、县食药监局、县公安局、县工质局执法人员深入到鸡市街、天利商业街、学苑路等夜啤酒、烧烤摊点集中点,对占道经营进行查处。

  “老板,把桌子收进店里,我们随时会再来检查的……”“还有,新的城市管理执法条例规定禁止摆放移动店招店牌,你们再不自觉,我们就会采取相应的方式处理。”

  12月7日22时,鸡市街的街道上,不少夜啤酒、烧烤摊点已经自觉在门店内经营,但仍有个别摊点无视法规宣传,依然我行我素,继续占道经营,严重扰民并破坏城市管理秩序。城管执法人员对其行为进行劝阻和教育,一家一家地给夜啤酒业主交代规范经营的标准。在执法人员的劝说下,不少业主将桌椅、餐具搬进店内,并表态将按照要求规范经营。

  据介绍,为了做好占道经营及扰民工作,县城管执法局各中队成立了专项督导小组,建立了夜班制度,夜班执法人员主要对易占道点、居民小区外随意占道经营的小商小贩、随意占据人行道的夜啤酒坐商进行监管。目前,占道经营现象逐渐减少,针对流动的小摊小贩规范了临时销售区,成功取缔了奎阁广场坝坝茶摊点、红苕桥自发市场、回归园搭建坝坝茶摊点,得到了广大市民的高度评价。

  文明城市,它不仅仅是在马路上、街道旁的一个小小举动,更是全民文明意识的进一步增强。采访中,很多市民都表示,每个人改变的一个小小举动,城市文明会就前进一大步。的确,城市文明,需要人人参与,应从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,这样才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,推动整个城市的文明更加深入人心。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区