新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

安居区持续开展迎全国文明城市复检工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-20 16:49:00

  文明新风扑面来 环境处处展新颜

  ——安居区持续开展迎全国文明城市复检工作

  初冬时节,行走在安居的城区乡村、大街小巷,人们会欣喜地发现,随意摄取一个场景都会让人感受到迎全国文明城市复检工作的强劲脉动——公交车上、宾馆酒店、窗口单位,文明用语、文明服务蔚然成风;街道、超市、社区,公益广告、文明标语随处可见,弘扬着社会主义核心价值观……
  迎全国文明城市复检工作的持续开展,让全区广大党员干部和志愿者再次注入强大动力,挥洒着辛勤的汗水坚守在一线、奋斗在一线、奉献在一线,用自己的辛苦指数换取迎复检工作的成功指数,提高百姓的幸福指数。同时,迎检工作更激发了广大群众的参与热情,培育出了一种人人参与、文明共建的社会风气,文明已经成为安居人的自觉行动和共同追求。

  勠力同心

  打出迎检“组合拳”

  城市的文明程度,不仅在于经济发展速度,更在于体现民生热度和百姓幸福指数的“温度”。安居区委、区政府不忘初心,将开展迎全国文明城市复检工作的过程,演绎成为群众办实事、谋福祉的接力赛。

  “文明城市建设是一项永不竣工的工程,要以捍卫荣誉、延续荣誉为己任,牢固树立连战连胜的信心,积极进取,扎实工作,努力将全国文明城市的名片擦得更加闪亮!”12月12日,区委书记、区长管昭调研在全国文明城市迎复检工作时的讲话铿锵有力。

  督办会、现场督查、实地检查、专项行动……自启动迎全国文明城市复检各项工作以来,短短2个月时间,安居区按照市委、市政府部署,按照深化迎检指标要求,高频次不间断的工作节奏,推动着迎全国文明城市复检各项工作陆续开展,形成了全民参与创建的浓厚氛围。

  找差距、补短板、动真格,安居区坚持复检工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里。严格对照文明城市测评体系,坚持目标靶向和问题导向,对标对表、查漏补缺,采取现场调度、会议协调解决问题的方式,打通各部门各行业相互协作的“壁垒”,为迎全国文明城市复检工作的顺利开展扫清了障碍。

  同时,立体化的宣传初见成效。无论是道路边的灯箱垃圾桶、建筑工地围挡、商家LED电子显示屏,还是报纸电视手机,各具特色的创文公益广告随处可见,社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领社会新风尚,成为安居区迎全国文明城市复检工作最深沉的底色。

  锲而不舍

  擦亮文明底色

  市场里地面干净,过道整洁,摊位整整齐齐……这是日前记者在安居大市场采访时的见闻。

  “以前来买菜,每次都想赶紧走。”说到安居大市场曾经的“脏、乱、差”,家住附近的市民陈捷很有感触,“以前拥挤不堪的市场,现在成了‘清爽市场’,来买菜舒心多了。”一旁卖菜的摊主张红也连声说,“我在这边卖菜已经5年了,还是现在的环境最干净、整洁,顾客越来越多,生意也越来越好了。”

  既干净卫生又便利居民的安居大市场,是安居区深入推进迎全国文明城市复检工作的一道缩影。

  “请稍等几秒,为了您的生命安全,请不要闯红灯。”“同志,这里不能停车,前方有规定的停车处。”自10月以来,在安居城区各主要交通要道人行横道处以及乡镇,市民们都能看到一些志愿者,他们正在劝导不遵守交通规则的行人。

  “通过我们大家劝导行人和非机动车辆不要违反交通规则、不要闯红灯,为我们安居城市贡献自己的一份力量。”玉丰镇文明劝导员赖清山告诉记者,每天他都会准时在镇上维护交通秩序,他希望通过自己的努力提高大家的安全意识,为玉丰镇良好的交通环境贡献一份力量。

  “现在的场镇环境卫生干净,路面平整,乡镇面貌得到了极大改善。”在玉丰镇居住多年的居民提及该镇近年来发生的变化赞不绝口,纷纷为文明城市提升改造工作竖起了大拇指。

  走进安居区的城区乡村、大街小巷,满目葱茏的街景与干净整洁的道路相映生辉,秩序井然的车流与文明礼让的行人有条不紊……如今的安居区,扑面而来的文明之风让人倍感温馨。

  迎检有我

  奏响全民“大合唱”

  “各位乘客,行驶途中请系好安全带哦。”在安居汽车客运站,每次发车前,驾驶员都会叮嘱乘客们系牢安全带。

  “请问您要办理什么业务?”“您的业务办完了,请走好,再见!”走进区政务服务中心服务窗口,工作人员都用微笑和问候迎来送往……

  “您好,请出示超市的营业执照、经营许可证、进货发票……”“这种商品是在哪里采购的?什么时候采购的?”临近岁末,区工商局正组织执法人员对辖区大型超市、农贸市场、电动车销售点的商品来源、商品质量安全进行全面检查,切实保证辖区内流通领域商品质量,引导商家诚信经营,维护广大人民群众切身利益。

  自10月以来,随着安居区迎全国文明城市复检工作的有序开展,全区各部门切实开展行动,人民群众积极参与,不断扩大创建的知晓率、支持率和参与度,又潜移默化地把不文明变成文明,把文明变成习惯。

  通过迎全国文明城市复检工作的持续开展,极大地提升了市民素质,塑造了城市之魂,培育了城市之德,文明新风扑面而来。初冬街头,交警冒着小雨执勤,雨水湿透衣背;开车路上,人们停在斑马线前,耐心地礼让行人;公交车上,乘客尊老扶弱,弘扬中华美德;大街小巷,邻里守望相助,引领文明新风,一个个小变化,让安居越来越美。

  一个文明的城市,必将承载起百姓更多的幸福。迎文明城市复检只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。文明无止境,创建不停歇。迎文明城市复检工作是一项系统工程,点多面广,只有人人争当迎文明城市复检工作的“主人翁”,文明的种子,才能真正在安居区每个市民心底生根、发芽、开花。

  (全媒体记者 余坤洋 戴广伟)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区