新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

遂宁市推进全国文明城市巩固提升工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-20 9:34:53

文明之花长开遂州

——遂宁市推进全国文明城市巩固提升工作综述

去年11月,遂宁正式升级为全国文明城市。这是遂宁人的荣誉,也是遂宁城市的标识。

站在新起点,实现新梦想。以成功创建全国文明城市为新起点,一年来,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,再接再厉、再鼓干劲,进一步总结经验、完善不足,持续深化全国文明城市“内涵”,不断提升城市文明程度,把遂宁城市文明工作推向更高层面,把遂宁城市治理体系和治理能力现代化建设推向更高水平。

在遂宁人看来,全国文明城市是一个永无止境的提升过程。遂宁人追求的是一座长久文明的城市。

以文明的力量

推动城市管理向更高目标迈进

一年前,激动人心的时刻至今记忆犹新:2017年11月17日,北京传来捷报,遂宁市以 “全国第八、西部第一”的优异成绩,从100个第五届全国文明城市地级提名城市中脱颖而出,成功荣获“全国文明城市”称号。

 今年,是遂宁文明城市发展承上启下的一年。成绩来之不易,经验弥足珍贵,捍卫胜利果实任重而道远。

回顾过去,有干部曾这样感慨:“过去,我们满怀‘雄关漫道真如铁’的冲劲,夺取了全国文明城市创建的胜利;进入新起点,我们充满了‘轻舟已过万重山’的豪气,坚决捍卫文明城市创建的胜利果实。”

更深刻的认识在遂宁人心中形成,文明创建是一笔巨大的物质和精神财富,保持创建的劲头,将使这座城市始终保持优美的姿态。

总结创建经验,遂宁人提出了“四大法宝”——坚持全域创建,实现层层覆盖;坚持全民创建,实现共建共享;坚持全面创建,实现内外兼修;坚持全程创建,实现常态长效。

自成功创建以来,全市上下仍然以“咬定青山不放松”的韧劲,持续以文明创建的力量、以文明创建的经验推进城市管理,不断巩固提升城市文明水平,使文明成为遂宁城市最美的风景。

坚持问题导向

持续巩固提升文明成果

打江山难,守江山更难。这一点,遂宁人深刻明白。

今年7月以来,市委书记邵革军先后4次暗访督导文明城市建设工作,彻底解决了玻璃塔夜啤酒扰民、原人民电影院待建工地乱象等一批群众反映强烈、关系市民利益的重难点问题,并为文明城市管理工作在思路上指明了方向,在方法上提出了遵循,在行动上作出了示范。

市委副书记、市长杨自力在不同场合的会上多次提出,全市上下要坚决杜绝“牌子到手、创建到头”的思想,牢固树立文明创建“只有起点、没有终点”的意识,坚持劲头不松、标准不降、力度不减,常态长效抓创建,努力建设更高层次、更高水平的文明城市。

按照市委主要领导指示精神,各级各部门坚持问题导向,定时与不定时组织暗访,对暗访点位实行表格化、清单式管理,制发《点位整改推进情况表》,逐项明确整改措施、完成时限和具体责任人,定时通报整改进度。同时加强督查督办,严格按照测评体系要求,对市城区的志愿服务活动开展、思想道德建设、政务环境建设、法制环境建设、市场环境建设、人文环境建设、生活环境建设等领域进行全面督查,推动工作实现长期、常态化。

与此同时,我市以做优公共环境、公共秩序、公共关系为突破口,坚持以建设绿色遂宁为目标,切实解决城市公共环境问题;以建设文明遂宁为目标,开展集中执法和文明劝导,不断优化城市公共秩序;以建设和谐遂宁为目标,不断优化城市公共关系。

一年来,全市坚持“以人为本”的工作宗旨,大力培育善心、倡导善行、追求善果,广泛带动全民参与,巩固提升文明城市,共同维护文明创建成果。

坚持活动带动

持续唱响主旋律汇聚正能量

“请不要乱丢垃圾”“请遵守交通秩序”……在街头,你经常会看见“红袖套”志愿者制止不文明行为。开展志愿者宣传活动,市民踊跃参与。在城市各地方、各领域、各行业,丰富多彩的精神文明活动广泛开展,全面宣传文明知识,倡导文明行为。

开展“最佳小区” “最差小区”评选整改提升活动。注重发挥最佳和最差小区评选的激励约束和导向作用,加大评选结果运用力度,对评选出的10个“最差小区”落实领导挂、部门帮、街道办和社区包的整改方案,整合各种力量进行整改、帮扶、提升。同时对 “最佳小区”进行文明指导,持续提高小区环境文明程度。

开展文明社会风尚行动。通过开展文明餐桌行动,培树一批文明餐桌先进典型,提升餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位;通过开展市民素质专项提升行动,不断提升市民文明素质和城市文明形象,巩固全国文明城市创建成果。

开展“我们的节日”系列主题活动。围绕传承中华优秀传统文化,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日期间,广泛开展丰富多彩的文化娱乐活动,振兴传统节日,彰显文化内涵。今年我市共开展“我们的节日” 系列主题活动500余场次,参与人数达80万余人次。

开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。在清明期间开展“清明祭英烈”活动,组织青少年到纪念馆、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。在国庆期间组织开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地、听红军故事、节日小报创作等活动,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育。

……

春风化雨,润物无声。有声有色的活动带动了群众性精神文明建设深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚普遍形成,市民文明素养在潜移默化中得到进一步提升。

着眼制度建设

永续提升城市文明水平

文化积淀,夯实文明根基; 文明提升,彰显城市灵魂。

一年来,在巩固提升文明城市建设的进程中,遂宁持续嬗变成了一个功能完善、环境优美、秩序井然的宜居宜业新城。

带来持续的变化,是文明城市巩固提升的制度建设在发挥长效长远效应。

——建立健全创建工作部门化机制,将巩固提升工作任务分解到船山区、遂宁经开区、河东新区、市直主要责任部门和相关责任单位及社区。

——建立健全法制保障机制,对创建工作法制保障进行专题研究,突出法制对文明创建的基础性保障作用。

——建立健全工作投入机制,在研究重点工作投入保障机制的基础上,研究并探索了对渠道多元化的投入保障机制。

一系列文件的出台,一系列政策的行程,文明城市建设巩固提升工作有机制、体制保障,使巩固提升工作持续深入推进。

不管时代怎么变,但文明的“内涵”不会变。文明城市建设只有起点,没有终点,是一座城市永恒的追求。只要我们永葆创建初心,继续砥砺奋进,文明的遂宁一定将更加美好! (全媒体记者 王维)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区