新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

遂宁市全国文明城市复查工作有序推进

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-6 10:53:10

遂宁市全国文明城市复查工作有序推进

三个方面问题将逐步解决

 9月28日,遂宁市召开了“查问题、补短板、添措施”全力以赴迎接全国文明城市复查动员大会,对全市全国文明城市复检工作进行了精心部署,并形成了齐抓共管、合力攻坚的良好格局。为了确保遂宁市全国文明城市复检工作顺利开展,从10月初开始,市创建办会同市委市政府目督室研究制定了专门的督查方案,并根据该方案对全市全国文明城市复检工作进行了督查暗访。通过近期的督查暗访发现,遂宁市全国文明城市复检工作总体情况较好,但仍存在三个方面问题未得到有效解决。目前,市创建办已逐一进行通报,并提出整改要求。

23.jpg 

【怎么督查】

紧紧围绕“八大环境”

以三种督查方式“齐头并进”

据了解,从10月初至12月初,市创建办紧紧围绕遂宁市政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境等“八大环境”开展全国文明城市专项督查,并每周将一个环境作为重点内容开展专项督查,推动复检测评工作对标指标全面落实。在近期督查工作中,遂宁市共采取了三种方式展开督查,一是由市创建办会同市城管办对环境秩序进行日常督查;二是市创建办会同市委市政府目督室对文明城市测评指标落实情况进行全面督查;三是市领导带队对重要区域重要事项进行专项督查。

据市创建办相关负责人介绍,近期督查主要围绕街道、学校、居民小区、街道办、商业大街、公园广场等重点区域,共走访点位47个,发现问题139个,发放督办通知单25份,召开专题会2次。通过督查发现,遂宁

24.jpg

督查现场

市全国文明城市复查动员大会召开之后,各级各部门都召开了专题会议进行层层传达,并将复查动员会精神传达到了社区等基层单位,同时各级各部门都按照“231迎检计划”对复检测评迎检工作进行了研究和部署,明确了迎检措施、完成时限、工作责任。

【查到什么】

总体情况较好

仍存在三个方面细节问题

通过近期市创建办的督查暗访,发现遂宁市全国文明城市复查工作总体情况较好,但仍存在反弹项目整改不彻底、整改项目推进缓慢、个别责任单位相关指标落实不到位的问题。

据市创建办相关负责人介绍,反弹项目整改不彻底主要是环境卫生差和公共秩序乱。其中,包括市城区燕栖街、犀牛绿化广场等背街小巷、公共场所垃圾清扫保洁不到位;卧龙山公园、犀牛绿化广场、燕栖街、锦绣兰庭小区、铁货街、桂花镇、小康小区、灵应寺社区等区域存杂物乱堆、车辆乱放现象等。

整改项目推进缓慢是指部分硬件设施修补不及时、市民教育力度不足及宣传氛围依然薄弱。包括遂州路、和平路等主要街道窨井盖、垃圾箱、道路隔栏还存在缺失和破损的现象;遂州路、渠河路、德水路以及申报的18个交通路口,市民乱闯红灯、横穿马路,车辆乱穿乱行突出;城区内公益广告设置总体偏少,无法达到“抬头可见、驻足即观”的测评标准等。

个别责任单位相关指标落实不到位主要涉及灵泉街道办事处街道综合文化站大门外“综合文化站”标牌设置不醒目,未免费向居民开放,平时紧闭大门,还将免费开放公示牌紧锁屋内,文化阵地形同虚设;桂花镇软件资料“文不对题”,《市民教育资料》封面为2018年,正文确实2017年的内容。

【如何整改】

对照指标查漏补缺

整改不力将被严肃问责

针对近期督查中发现的问题,市创建办要求各辖区要按照督办通知单要求,逐条对照问题认真分析原因,制定相应的专项工作方案推动强力整改,并要按照“231迎检计划”,迅速按测评要求围绕街区、路口、农贸市场和窗口单位等实地考察类别打造示范点位,推动环境秩序的有效好转。并在10月底以前,要在辖区对41类申报场所各打造2个示范点位,于11月5日之前组织召开现场会推广,并开展一次爱国卫生运动;10月30日前要围绕环境秩序建立起专项劝导员、志愿者队伍,确保环境秩序时刻有人维护。

同时,要求市级主管部门和各创建责任辖区要主动配合,形成联动机制。各区要对所负责辖区内的属市住建、市交运、市国资、市交警支队等部门管理的事项,逐项联系沟通、形成合力,就重点区域的环境秩序方面的重点问题每周召开联席会一次,并着力推动相关问题有效整改。期间,凡涉及环境秩序方面反弹严重的问题和硬件设施、市民素质等确需整改周期的问题,都要及时进行整改,并向市创建办报送整改方案,力争11月底明显改观。凡是整改不力、推诿扯皮的,将予以严肃问责。(全媒体记者  吕苗)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区