新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

美化环境 让市民生活更舒适方便

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-28 10:19:34

 
美丽的城市风光

  美化环境 让市民生活更舒适方便

  ——遂宁市成功创建全国文明城市之市住建局创建亮点回顾

  11月17日,第五届全国文明城市颁奖大会举行,遂宁市正式步入全国文明城市行列。

  2015-2017年,按照市委、市政府创建全国文明城市的总体安排部署,市住建局作为创建全国文明城市舒适便利的生活环境建设指挥部(第七指挥部)和重要的牵头部门,把创建工作与各项工作紧密结合起来,发扬“认真务实、立说立行、团结奋斗”和“五加二”“白加黑”的工作作风,积极组织开展了网上资料申报、实地点位打造、宣传氛围营造等工作,让我市以焕然一新的城市氛围、整洁优美的城市环境迎接“国检”,成功摘得第五届全国文明城市“金字招牌”做出了应有的贡献。

  用“实举”改善城市环境

  三年来,市住建局按照全市创建全国文明城市工作总体安排部署以及推进会议精神,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,对照创建迎检时间节点,顺排工序、倒排工期,强化工作创新,积极打造亮点工作。

  近年来,市住建局为遂宁市民打造了“社会主义核心价值观主题公园”“好人广场”“诚信一条街”三大主题公共区域。并通过精心选址设置了志愿者服务驿站,免费为市民提供志愿者服务,还制作出精美的宣传画册供各园区学习借鉴,得到了广大市民的拥护和认可。

  “好人广场”里设置了32块宣传牌正面为“遂宁好人榜”宣传内容,现如今,市民每路过“好人广场”都会不自觉地停驻阅读。据不完全统计,每天都会吸引百余名市民驻足观看,切实将社会主义核心价值观和“友善”“奉献”的遂宁城市精神融入百姓生活,积极营造了宣传培育社会主义核心价值观浓厚氛围。同时,市住建局在最易产生不文明现象地方,利用环卫果皮箱和市政路名牌双面刊登“图说我们的价值观”中央通稿和爱护环境警示标语;宣传内容丰富,涉及点位广,进一步加强了创建宣传力度,美化了城市环境。

  此外,市住建局在市创建办的统一组织下,第七指挥部积极协调遂宁发展投资集团有限公司对城北粮站、老川职院道路破损等问题进行了现场办公,提出具体整治要求,并对维护整治情况进行了跟踪督查,通过市创建办、第七指挥部等部门的现场验收,整治效果良好。同时,还会同市执法局、船山区等部门,现场办公明确犀牛广场相关问题整改工作任务,通过各部门通力合作,完成了破损路面修补、广场水池清洗、落水管道维修、海绵施工打围作业、夜啤酒摊点整治等工作,为广大市民提供了整洁优美的休闲环境。

  用“数据”见证遂宁蜕变

  市住建局作为创建全国文明城市舒适便利的生活环境建设指挥部,其主要目的就是让老百姓感受到文明城市带来的舒适、便利。

  三年来,市住建局对照创建标准,组织相关责任单位对全市33条主次干道、6个公园、7个广场、15个建筑工地对照实地考察点位的测评要求进行重点打造。在市政设施方面,三年来,市住建局共维修人行道铺装14385m2,修补水泥混凝土路面21800m2、沥青路面512㎡、沥青路面裂缝53km、修补路名牌495处、标识标牌463处、交通指示牌156处、景观小品586处;城市绿化方面,进一步加大城区绿化的补栽补植,修枝整形。截至目前共计补植草坪、灌木共计90000平方米、栽植鲜花800余万盆、补植行道树约1500余棵;在城市照明方面,对市城区7150盏路灯及27327盏景观灯、23处水景进行全面维护,共维修更换4309只,钠灯、节能灯、各类景观灯18054套,水景喷头518个,水泵387台,确保了装灯率达到100%,亮灯率达到99%;在工地管理方面,截止目前,全市共有28个项目成功创建市级标化工地,有4个项目成功创建省级标化工地,另有20余个项目正在争创省级、市级标化工地。通过“全国文明城市”“安全文明标化工地”等创建工作,建筑工地扬尘治理水平得到了显著提升,有效减轻了对大气的污染……回顾这三年,这些数据见证了遂宁的蜕变,是遂宁文明城市创建的“独家记忆”。

  城市建设的扎实推进,感受最深的就是生活在这里的百姓。“这几年,我感受到了遂宁的绿化越来越多,空气越来越新鲜,创建文明城市为我们带来了很多变化,而现在创建成功了,让我们市民感到由衷的骄傲和自豪。”市民李女士说。

  在全市人民共同的努力下,今天的遂宁,城市环境变靓了,市民素质提高了,文明理念日益深入人心,芬芳馥郁的文明之花遍及城市的大街小巷。市住建局相关负责人表示,在今后的工作中,市住建局将坚定不移的地以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将成功创建全国文明城市作为遂宁创新作为的新起点,以绿色经济强市作为重要抓手,结合住建工作实际,进一步提升城市品位,改善人居环境,为实现大而美、富而强、优而雅的新遂宁做出积极的贡献。

  (曾伦 全媒体记者 高婷)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区