新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

遂宁成功创建全国文明城市述评之二

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-24 10:17:32

全域创建  文明之花绽放遂州大地

——遂宁成功创建全国文明城市述评之二

一花独放不是春,百花齐放春满园。

380万遂宁人历经10年时间精心培育,成就了如今全域遂宁最靓丽的“风景”。

在全域推进全国文明城市创建中,我市坚持多城联创、多级共创、多点齐创,形成了“横向到边、纵向到底”全域创建工作格局,确保文明创建全域覆盖。

多城联创——

集成推进“1+N”系统工程

任何一项独立创建,都难以达到标准,必须互作支撑,相互促进——

从国家卫生城市、中国优秀旅游城市……再到全国文明城市的成功创建,10余年的创建之路,遂宁做了很多探索,积累了很多成功经验。其中,最关键的是“多城联创”。

早在2009年,我市成功创建国家卫生城市,在梳理总结创建经验时,有干部感言:“任何一项创建,都不是独立存在的,都是相互关联的,我们正是运用了联系的、全面的观念和思维,系统化集成推进创建工作,达到了互促互动、整体提效的目的。”

全国文明城市的成功创建正是“多城联创”经验的提升和深化。我市采取“1+N”的创建方式,始终把创建全国文明城市摆在统领各项创建的“龙头”位置,突出全国文明城市“一创带多创”的作用,统筹推进全国海绵城市、国家智慧城市、全国水生态文明城市等联动创建,做到统筹协调、资源整合、联动提效。

实践证明,多城联创是切实有效的,海绵城市建设正是“多城联创”中的亮点。遂宁成功争创全国首批16个海绵城市建设试点市之一,成为四川乃至西部六省首批唯一入选的地级城市。近三年,我市将全国文明城市和海绵城市统筹推进,取得了显著成效,海绵城市试点考评成绩居全国首批16个试点城市第2位。

目前,全国海绵城市、国家智慧城市、全国水生态文明城市等各项创建工作相互整合资源,相互促动,“一盘棋”统筹推进。

多级共创——

上下齐心凝聚强大创建动能

多级,是创建主体;共创,是创建力量的汇聚。

创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,涉及部门多、时间长、范围广、要求高,要求各级各地步调一致,合力推进。

——坚持党政带动,强化领导责任。我市专门成立了创建总指挥部,形成了完善的创建体系,创建工作机构健全,人员到位,分工明确。

——坚持上下联动,层层组织参与。全市各级各部门结合各自工作职责,发挥自身独特优势,协作配合、联动共进。

——坚持全民齐动,调动群众共创。坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,最大限度把群众动员起来、组织起来,激发调动群众参与的热情。

——坚持督查推动,逗硬追责问效。对各级各部门创建工作进行严格督查,确保全域覆盖、不留死角。同时采取视察调研、明查暗访等形式,督促和推进创建工作。

在全市上下联动、多级共创的工作体系基础上,以市中心城区创建全国文明城市为核心,辐射带动大英县创建全国文明县城,巩固提升射洪县、蓬溪县省级文明县城创建成果,深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性创建活动,推动文明集市、文明商场等各类群众性创建蓬勃开展。

​多级创建,不只是市、县两级,我市还进一步拓展文明创建范围,激活基层文明创建的“细胞工程”。全市紧扣文明城市创建主题,高度重视基层党建,把党建促创建作为驱动基层创建的重要动力支撑,持续助力城市管理、环境整治以及各种文明活动的开展。

今年,我市以创建全国文明城市为核心,带动了一批单位和村镇成功创建全国文明单位、全国文明村镇。

这些荣誉和经验,必将指引我们以保住全国文明城市为核心,进一步加强组织力度、加大宣传动员,以创建全国文明县城、全国文明村镇为目标,带动文明创建向村镇延伸,不断激活基层文明创建的“细胞工程”,实现多级推动全域创建。

多点齐创——

全面激活基层创建“细胞”

多点齐创,全面开花。在全国文明城市创建中,我市把社区作为城市“大文明”基层基础最重要的点来抓,实现工作在社区安排,问题在社区解决,要求在社区达标,民意在社区提升。

社区市民学习实现全覆盖,全民文明礼仪培训体系广泛建立;社区“周末一家人”“楼院群言堂”“小区百家宴”三大活动常态开展;“服务标兵”“文明楼院”“文明家庭”“孝老爱亲之星”等评选深入推进;社区义务城管、义务保洁、义务宣传等文明体验活动天天安排……特别是创新开展“最佳最差小区”评选,推进小区自治组织和楼院支部建设,着力整改居民小区“灯不亮、水不通、路不平”及脏乱差等老大难问题,深受社区居民好评。

在医院,在学校,全面提升院容院貌、校容校貌,规范人员着装、礼仪,整顿行为规范,坚决控烟禁烟,倡导文明用语……

社区、医院、学校……都是创建的关键点。全面抓好点的创建,才能实现质的提升。

10年创建,给遂宁城市发展带来巨大提升。基础设施建设让城市整体形象大大提升,绿色发展让城市综合竞争力不断增强,文明传承让城市人文内涵不断丰富,软环境建设让政务服务更加体贴细致,市民素质在创建中发生蝶变,人民生活日益改善,文明城市绿意盎然……

  (全媒体记者 王维)


编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区