新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

这对夫妻在爱情路上同行 在公益路上同心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-12-20 10:17:23

      

  蒲俊宇(右一)与队员给困难群众送物资(资料图片)

  在爱情路上同行 在公益路上同心

  夫妻俩将爱以另一种方式传递

  今年32岁的蒲俊宇和向小燕是一对夫妻,射洪县城人。2010年2月,蒲俊宇和向小燕夫妻俩加入了铁马文明·爱心行动团队这个大家庭,6年的公益路中,夫妻俩克服种种困难,始终坚守,一直默默奉献和付出,受到了众人的钦佩和夸赞。虽然自己经营着一家婚庆中心,事务繁多,但是蒲俊宇总能做到“分身有术”,他说,时间都是挤出来的,只要有心去做那件事,怎么都能抽出时间。这名80后小伙子与妻子把所有的业余时间都奉献给了公益,到现在,蒲俊宇夫妻俩共计参加铁马公益和铁马志愿服务大小活动60余场次,活动赞助(含主持)价值人民币8000余元,志愿服务时数达3700小时。

  挚爱公益 一路坎坷但他们不悔

  前不久,记者采访了蒲俊宇。说起公益与商业,蒲俊宇非常感慨:“从2010年加入铁马文明·爱心行动团队以来,尽管我们的生意因为团队的活动有一些影响,但我从帮助别人中得到了内心的快乐,得到了社会的认可,我觉得是非常值的。”

  2010年,从部队退伍回到射洪县城创业的蒲俊宇在妻子向小燕的动员下,毅然参加了铁马文明·爱心行动团队。创业之初,他们自己开的婚庆馆面临人员少、事情杂、客源少的严峻形势;而加入铁马公益,又得分身分心,分时间精力甚至是牺牲客源。为此,蒲俊宇夫妇纠结了很久,但最终在铁马创始人身体力行的感动下,他们逐步进入到铁马公益事务的参与和管理中,经常头天连做几场婚礼,晚上加班到凌晨2-3点钟,第二天一早,又匆忙扛着摄像机赶到活动现场帮忙主持并兼顾摄像,一忙就是好几个小时。

  感动叠加 激励他们一路向前

  说起热衷公益的动因,蒲俊宇说,他经历了2007年抗洪抢险和2008年“5·12四川汶川大地震”的刻骨铭心与感动,得到了帮助小乞丐时内心的快乐。那是2008年8月的一天,蒲俊宇在外出吃烧烤时,发现旁边不远的地方有个小乞丐一直看着他,便起身为小乞丐买了10元钱的烧烤和矿泉水。之后回家,蒲俊宇从家里翻出些旧衣服,打算送给小乞丐,第二天一早,蒲俊宇把旧衣物放到了约定好的邮亭。此事尽管过去了很多年,但因为帮助别人,让别人得到了温暖,让自己得到了快乐,蒲俊宇仍是念念不忘。

  2010年2月,正值春节大假期间。那阵子,蒲俊宇的婚庆馆正逢艰难期,交不起酒店的入场费,妻子又挺着大肚子,店里要人打理,一大堆的事务令人头疼。而参加铁马做公益还要自掏腰包献爱心。但最终,蒲俊宇夫妇还是按时参加了铁马活动,主持节目,发放慰问金,做得认真细致。在铁马创始人的感动中,在看到安居和射洪特校孩子们的阳光笑容中,在铁马阳光女孩魏利平的感动中,蒲俊宇和妻子向小燕跟随铁马传播铁马爱心,一步一个脚印,公益之路走过了6个年头。

  因为参加公益充实了自己,提升了婚庆馆的社会形象,蒲俊宇夫妇的生意从当初2个人的夫妻店发展到了20人的2个店;业务从单一的婚庆发展到婚庆和婚纱摄影摄像、婚庆策划。铺面从当初的40平方米拓展到了400平方米,服务对象超过了1000对。

  “虽然付出,但我们很快乐!”采访结束,蒲俊宇和向小燕告诉记者,虽然铁马发展壮大还有很长的路要走,但他们愿与铁马人一路同行,矢志不渝。(唐洋 记者 陈竑)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区