新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 最新报道 >> 正文

遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-11-22 9:40:52
1、什么是全国文明城市?
答:全国文明城市是指在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。
2、全国文明城市评选规则是什么?
答:全国文明城市以三年为一个评选周期,前两年为年度测评,第三年为综合测评,三年成绩分别按15%、25%、60%的比例相加得出总成绩,以此从提名城市中确定新一届全国文明城市名单。
3、遂宁在创建全国文明城市,您知道吗?
答:我知道。我市从2006年起开始创建文明城市,2010年成功创建四川省文明城市, 2011年、2015年两次获得全国文明城市提名城市资格,目前正在积极争创第五届全国文明城市,将于今年11月下旬至12月中上旬迎接本届创建的第二次年度测评。
4、我市通过文明城市创建为群众办了哪些好事实事?
答:(1)以全国文明城市创建为龙头,成功创建了国际花园城市、全球绿色城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等城市品牌;(2)先后建设了具有遂宁文明文化符号的中央商务区、滨江路文化带、五彩缤纷路、联盟河观音文化园、犀牛休闲广场、湿地公园等,提升了城市魅力;(3)公园免费开放;(4)公共厕所免费开放;(5)优化了公交线路,增加公交车数量并更换为空调车;(6)遂州路、滨江路等主街道的路面黑化;(7)建设观音湖下穿隧道,缓解了城市交通压力;(8)拆除临街面防护栏和裙房卡口,美化了城市环境;(9)规范统一城市店招店牌;(10)开展文明交通引导;(11)评选打造了20个“最佳小区”,帮扶改造了20个“最差小区”,解决了老旧小区“灯不亮、路不平、沟不通”等问题,市民的居住环境越来越舒适便捷,等等。
5、我市创建全国文明城市的宗旨是什么?
答:创建为民、创建靠民、创建惠民。
6、社会主义核心价值观的基本内容是?
答:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
7、创建全国文明城市,我们要深化哪“四同”认识?
答:城市是我们共同的家园,创建是我们共同的责任,创建成功是我们共同的荣誉,创建成果由我们共同享有。
8、为什么广大市民要积极支持和参与创建全国文明城市?
答:一方面,市民是城市文明成果的最大受益者,《全国文明城市测评体系》中各项指标都直接关系每个市民的切身利益。比如,人均体育场地面积>1.08平方米、推动公共图书馆、博物馆等免费开放、执行进城务工人员最低工资保障制度、食品药品安全监管、改善公共交通条件、降低空气污染指数、改善背街小巷设施等等;另一方面,市民是文明城市创建的直接参与者,全国文明城市测评把普通市民列为考核对象,比如“市民文明素质 ”“文明交通”“文明旅游”等项目,考核的就是市民的参与率和文明程度。这就要求我们每位市民,包括外来务工经商的朋友们都要严格要求自己,自觉遵守社会公德和规范,纠正不良行为和习惯,不断提升个人修养,从而为整个城市增光添彩,提升遂宁文明形象。
9、创建全国文明城市对市民的要求是什么?
答:(1)市民要对创建活动有所了解;(2)市民言行举止要文明、人际关系要和谐;(3)市民要广泛参与和积极支持文明城市创建活动。
10、我市的城市精神是什么?
答:友善、包容、创新、奉献。
11、遂宁市“七大提升行动”指的是什么?
答:产业提升行动、枢纽提升行动、城镇提升行动、创新提升行动、开放提升行动、文化提升行动、惠民提升行动。
12、围绕实现伟大“中国梦”,市委提出要建设什么样的新遂宁?
答:建设“大而美、富而强、优而雅”的新遂宁。
13、我市在宣传普及社会主义核心价值观方面采取了哪些举措?
答:我市高度重视社会主义核心价值观宣传普及工作,把“四立四行五进五融入”作为我市推动社会主义核心价值观建设地域化、特色化的具体举措,充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机等传播媒介和专栏、橱窗、路牌、广告牌、车身、电子显示屏、宣传画等社会宣传载体,大力宣传普及社会主义核心价值观,营造了培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
14、我市有哪些道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型?
答:我市先后涌现出蒋乙嘉、郭青建、苟跃万、李颖、王健等17名中国好人,包天阳、刘图恥等60名四川好人,郑大贵、程国华、何运通等578名遂宁好人,丁维佳、旷天良、唐金凤等10名省级道德模范,周素华、唐洋等45名遂宁道德模范。他们有的扎根警营,服务于农村老人和留守儿童;有的路遇不平挺身相助,救人于危难;有的诚信经营,树立行业标杆;有的肩挑工作重担,做群众的“贴心人”;有的割肝救母,诠释孝道……
15、我市志愿服务概况和氛围如何?
答:我市现有38万名注册志愿者,文明交通志愿者常态化在交通路口开展文明引导活动,遂宁市青年义工协会、圣洁社工、微笑公益社等多个志愿者组织常年活跃在街头巷尾,为空巢老人、留守儿童、困境职工、残疾人等群体奉献爱心,为城市文明交通、文明旅游等进行宣传劝导,为保护生态环境化身清洁小卫士。河东新区灵泉街道香山路社区荣获2016年全国“最美志愿服务社区”荣誉称号,遂宁市“1+1+N”政府公益•铁马综合志愿服务、遂宁市“580”党员志愿服务、“打造湿地公园,建设绿色遂宁”志愿服务3个项目荣获四川省十佳志愿服务项目,射洪县清家堰社区“美好家园”志愿服务队、河东新区香山路社区“邻里守望”志愿服务队荣获四川省十佳社区志愿者服务组织,蒋亚南、陈远芝、冯丹丹、陆祖富、段晓雯等10名志愿者荣获四川省“百优”志愿者荣誉称号。
16、普通市民如何参与志愿服务活动?
答:普通市民可登陆遂宁市志愿者网(www.snzyz.net)进行注册登记,积极参与到关爱空巢老人、关爱留守儿童、保护环境、文明劝导等形式多样、内容丰富的志愿服务活动中去,我市志愿者网常年通过“活动在线招募”发布志愿服务活动项目。
17、我市在加强社会治安管理、提升市民安全感方面采取了哪些举措?
答:我市建立街面常态化巡逻机制,全市设26个屯警点,118个等级响应治安卡点,联合武警开展常态化武装巡逻。将警力、装备最大限度摆上街面,提高见警率,做到动中备勤、动中处警、动中处突,充分发挥显性用警预警、震慑、捕现作用。
18、我市是如何加强道德素质建设和规范市民行为的?
答:为全面提升我市市民的文明素质和精气神,我市深入开展“四立四行五进五融入”社会主义核心价值观培育践行行动、 “我们的节日”传扬行动、文明城市创建行动、诚信遂宁建设行动、关爱未成年人行动、家风文明传递行动、“走基层”文化惠民行动、学雷锋志愿服务行动、文明素质提升行动、网络文明传播行动等精神文明建设工作,民风得到熏陶,市民道德素质有效提升。
19、创建全国文明城市对城市社区生活环境提出了哪些要求?
答:(1)小区环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;(2)小区内路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;(3)生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;(4)楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;(5)在显著位置张贴公布社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助。
20、创建全国文明城市对主次干道、商业街区、公园景区、公共广场、公交车站、机场、火车站、长途汽车站等公共场所有什么要求?
答:(1)无乱扔杂物、车窗抛物现象;(2)无随地吐痰现象;(3)无损坏花草树木现象;(4)无争吵谩骂现象;(5)无躺卧公共座椅现象。
21、创建全国文明城市对交通秩序的具体要求是什么?
答:(1)主次干道、商业大街车辆、行人各行其道,无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象;(2)主要交通路口(交通人流高峰期)车辆、行人各行其道,机动车在有交通信号灯的人行横道处让行,无闯红灯、乱穿马路现象;(3)公交车站、长途汽车站乘客排队候车,依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象。
22、骑电动车或自行车通过路口遇红灯信号时,须怎么做?
答:下车在停车线外等候绿灯放行,依次行驶。
23、建立公共场所人际互助关系,市民应该怎么做?
答:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;在社区、主要交通路口、公交车站等公共场所友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询。
24、我市开展的一项以节约粮食为主题的活动名称是?
答:文明餐桌行动。
25、实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻什么理念?
答:“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。
26、志愿服务精神是什么?
答:奉献、友爱、互助、进步
27、《公民道德建设实施纲要》基本道德规范是什么?
答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
28、社会公德的主要内容是什么?
答:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
29、职业道德的主要内容是什么?
答:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
30、家庭美德的主要内容是什么?
答:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
31、市民应具备哪些文明交通意识?
答:(1)车辆、行人各行其道;(2)车辆、行人不乱闯红灯、不乱穿马路;(3)交通畅通,不人为造成严重交通阻塞;(4)排队候车,依次上、下车。
32、遂宁市民“十不”行为规范具体包括哪些?
答:不随地吐痰、不乱扔烟头纸屑、不闯红灯、不乱穿马路、不车窗抛物、不翻越栏杆、不无序乘车、不破坏公共设施花草树木、不在公共场所吸烟、不在公共场所大声喧哗。
33、市民应遵守的公共场所道德有哪些?
答:(1)在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;(2)在禁烟场所不吸烟;(3)在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、嬉闹,使用手机等通讯工具不影响他人;(4)不人为弄脏和损坏报栏、座椅、垃圾箱、
34、遂宁文明网的网址是?
答:http://scsn.wenming.cn/
35、常用的“十字文明用语”是什么?
答:您好、谢谢、对不起、请、再见。
编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区