新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 文明在我身边 >> 正文

驾驶员:斑马线上,行人请先走!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-23 10:50:16

都2---1.jpg

市城区嘉禾路口,车辆按秩序礼让行人

  遂宁市开展“礼让斑马线”专项整治两个多月

  驾驶员:斑马线上,行人请先走!

   为了全面推广“车礼让人”文明行为,从6月底开始,我市交警部门开展了“礼让斑马线”专项整治行动。时过两个多月,记者日前再次对市城区的多个重要路口进行走访,发现驾驶员斑马线礼让行人的现象逐渐增多,礼让的文明之花逐渐绽放。

  现场:

  “车礼让人”初见成效

  驾驶员礼让行人现象增多

   当天上午8时许,记者来到吉祥十字路口,此时,正是早高峰,车流量、人流量都比较大。

   8时05分,一辆红色私家车从通德大桥下桥右转驶入遂州北路,几名买菜的婆婆和上班族则通过斑马线赶着过绿灯,就在右转的礼让行人的文明标线前,私家车停了下来礼让行人,也未鸣笛催行,直至所有行人通过斑马线,私家车才慢慢地驶入遂州北路。

   上午9时许,嘉禾路十字路口,一辆白色越野车从嘉禾东路右转驶入遂州中路,期间,恰逢一名坐着轮椅的大爷通过斑马线,右转的越野车离礼让的文明标线还有两米远时就停了下来,并示意大爷先通行。待大爷安全过了斑马线后,越野车才缓慢地通过。

   类似的情况,在市城区的各个路口逐渐增多。对于这种改变,家住明星电力公司的张强深有感触。“每天上下班,我都要通过燕山街口与遂州中路交界处的斑马线。“张强说,遂宁开展“车礼让人”专项行动以来,在市城区机动车礼让行人的现象也渐渐多了起来,让他觉得过马路多了几分温馨与安全。

  行动:

  整治宣传同步推进

  礼让的文明之花逐渐绽放

   驾驶员礼让行人的现象逐渐增多,和相关部门的行动密不可分。

   为了推广“礼让行人”文明行为,从今年6月26日开始,我市交警部门便开展了“礼让斑马线”专项整治。

   “结合辖区交通实际和各路口通行规律特点,我们科学合理安排勤务,通过各岗亭定点管理和机动巡逻管控相结合的方法,充分利用摄像机、执法记录仪等取证设备,加大吉祥路口、商务区、遂州南路、开善东路等重点路段人行横道的管理力度。”据市交警支队相关负责人介绍,在高峰时期,交警部门以灯控路口为整治重点,严查灯控路口不礼让行人行为,在平峰时段,交警合理选取重点路段,开展流动执法,努力形成严管高压的态势。

   截至目前,我市交警部门共处罚转弯车未让行人先行的行为76起,行经人行横道未减速行驶的行为4件,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为295起。

   在加强整治的同时,市城区各个路口的车让人文明标语,也渐渐地成为了一道靓丽的风景。“设置‘车让人’的文明标语,就是为了提醒驾驶员时刻遵守交通规则。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,市城区各个重要路口基本上都设置了“车让人”的交通提示牌,提示广大驾驶员一定要礼让行人。

   此外,市文明办也通过媒体、公益广告和网络不断对“车让人”文明行为进行宣传,并发布机动车礼让行人文明交通倡议书,号召广大驾驶员共同营造和谐文明的交通环境、城市环境、人文环境。

  (全媒体记者 贺建平)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区