新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 文明在我身边 >> 正文

美丽遂宁文明花开正芬芳

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-24 10:49:00
周3----1.JPG

  美丽遂宁文明花开正芬芳

  ◎全媒体记者  王锡刚

  近日,第五届全国文明单位和文明村镇推荐名单出炉,国网四川省电力公司遂宁供电公司、遂宁市气象局、遂宁市中心医院、大英县通仙乡盛水村、蓬溪县常乐镇拱市村、射洪县瞿河乡高家沟村名列其中!在遂宁举全市之力创建全国文明城市的浩浩洪流中,各行各业以百舸争流的精神,诠释着文明的时代内涵和要义,这些单位和村镇正是这浩浩洪流中的一脉强音。《巴蜀周末》记者走进了国网四川省电力公司遂宁供电公司和射洪县瞿河乡高家沟村,文明之花芬芳四溢。

  人人创文明,处处皆和谐

  走进国网四川省电力公司遂宁供电公司,每一处都嗅到着文明的气息:在该公司在办公场所、生产场所、供电服务窗口、食堂、活动中心等处均设置有体现公民道德规范、文明创建、国学经典和社会公益等内容的温馨提示牌,同时,在基层单位和供电所分别打造有道德文化墙和道德长廊。

  记者看到,在该公司总部的四楼的走廊上,是一个以廉政文化为主题的文化长廊,展示内容被分为廉政文化建设成果、廉政文化绘画书法作品展示等多个板块。“我们通过宣传展板、网页专栏、LED电子屏等载体,从而将文明道德理念传递渗透到职工的日常生活和工作当中。”该公司的相关负责人说,目前公司已建成4所道德讲堂,定期开展活动,参加道德教育超过7000人次。

  细心的读者会注意到,在遂宁文明网上,常会看到署名为李凤琴的作者所撰写的稿件。李凤琴是遂宁供电公司的一位普通员工,她喜欢参加社会和志愿者活动,并将自己做过和看到过的形成文字,投稿到文明网。在该公司,像李凤琴这样积极当正能量的传播者还有很多,他们常常有针对性地进行跟贴、留言,传递正面声音,引导网上言论,普及文明礼仪规范。

  作为一个服务型企业,该公司涌现了大批服务明星,张开国是其中比较特别的一位。张开国是对越自卫反击战一等功臣,1991年转业到国网明珠集团有限责任公司,现为国家电网四川电力(遂宁)共产党员服务队队员,从事用电检查工作;党员服务队会定期开展进社区、进学校、进企业、进机关活动,每一次活动张开国都积极参加,常常加班加点至清晨。

  在射洪有一个知名的公益社组织——“93.3公益”。该组织的发起人正是该公司的女员工陈小燕。该公益射成立6年间,她组织20多人坚持不懈,30余次走进敬老院,帮助老人1000余人次,在洪城被传为佳话。陈小燕是该公司热心公益事业的一个缩影,目前公司注册成立有2000余名的志愿者服务队伍,在社区、村镇、留守学生之家等地建立“心连心”志愿服务站28个,建成3个“连心桥”工作室。援建电力科普馆,开展敬老爱老、对口帮扶进藏家、图书总动员、街头文明礼仪劝导、无偿献血、植树造林、遂宁市创国卫等志愿服务活动800余次,参与人数逾千人,在社会上引起强烈反响。

  在面对急难险重的任务情况时,该公司从不畏惧,主动承担责任。在2008年“5·12”抗震救灾中,公司迅速集结力量修复受损设施,向灾区捐钱捐物,派出30名志愿者赴重灾区参与抗震救灾工作;在2012年“9·10”特大雷暴雨灾害中,公司1000余名干部员工6昼夜连续奋战,圆满完成了市委市政府和省公司下达的抢险救灾任务;在2013年“6·30”抗洪保电、映秀“7·9”抗洪救灾和连年开展的低电压整治、精准扶贫、“井井通”等任务中,公司不计成本、不讲代价,向政府、向社会、向人民交上合格答卷。

  生态绿果园,人文高家沟

  清晨,来到射洪县瞿河乡高家沟村,朝阳下这座村舍整洁、果林环绕的村落显得格外美丽和精神。

  “村风文明、产业发展、农业增产、农民增收”,在高家沟村文化广场上,16字的标语显得格外醒目。单杠、双杠、健骑机、仰卧平台、太极揉推器、三位扭腰器……广场内健身器材一应俱全。几位有说有笑的村民正在晨练。

  高家沟村地形因为相对闭塞,以前村民的娱乐活动都比较单一。“自从广场修好后,我们就经常过来活动身子,甩甩腿、扭扭腰,感觉整个人都精神了。有时候年轻人也会来打球,可热闹了。”正在锻炼身体的村民赵武元告诉记者,以前村里没有休闲娱乐、锻炼身体的场地,大家的业余生活一般就看电视、打牌之类的。自从有了这个广场,各种文娱活动也多了,村民之间的交流也变多了,感觉大家的关系都比以前更融洽了。

  这个文化广场的功能不仅限于健身,而是集休闲娱乐、健身运动、宣传学习、农业发展、文化促进等功能于一体的综合性平台。村支书邓武告诉记者,现在村里还经常在文化广场里举办坝坝讲座,邀请一些农业专家、致富能手等人士来给大家讲解种植、生产等知识,讲解在实践过程中遇到困难怎么解决。

  高家沟村位于射洪县城约10公里处,这个村原以农林业生产兼家庭作坊为主,曾是一个贫困村,如今成了远近闻名的“金窝窝”。

  新的村民聚居点在高家沟村二社的郭家院子,是交通最为便捷、视野开拓的一片高地。站在新村聚居点放眼望去,满山遍野的青枧树郁郁葱葱。

  “这两年清见的收成非常好,我就从外地回来了,因为可以直接在家门口打工,而且比以前在外面打工挣的钱还要多。”邓元兴奋地说,自从大规模种植青枧、甜橙后,村民的生活也富裕了,家家户户都修起了新房,还有不少居民修起了独栋小别墅。“你看!这儿生活环境这么好,住着洋房,呼吸着大自然的新鲜空气,生活算是越来越好了!”

  “我村人居环境、生活水平、思想觉悟、村风民风整体面貌发生了显著变化,村民摒除了陋习,播撒了文明,思想道德素质、科学文化素质和法治思维得到提高,村民脱贫致富的能力得到增强,有力地促进了农村经济的快速发展,增大了小康社会目标实现的原动力。”村支部书记邓武说。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区