新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 文明在我身边 >> 正文

经开区文明城市创建成效显著

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-20 10:13:03

 
居民惬意地在干净整洁的公共区域桌椅上休息

  完善设施、优化服务、规范秩序经开区文明城市创建成效显著

  群众满意度幸福感大提升

  环境整洁优美了,交通秩序改善了,道路通行顺畅了,破损的路面修好了,堆积的垃圾搬走了,车辆乱停乱放违法行为减少了……9月14日,记者走访了经开区所辖的海琪山水花园、经开区政务服务中心、新桥镇等地,市容村貌皆焕然一新,在各部门的高度重视、齐心协力下,经开区全力推进全国文明城市创建工作取得了显著成效,文明创建的实惠看得见、摸得着,受到了广大市民的肯定和称赞。

  完善基础设施让居民更有幸福感

  14日下午,记者在海琪山水花园小区看到,干净的凳子再公共区域内有序地安放着,不时有很多路过的老人和小孩坐在凳子上休息。“小区内增添了很多桌椅板凳,老年人不愁没有地方歇脚了。”小区居民成启豪说道,有时候学生放学还可以到公共区域的桌椅上做完作业回家,小区完善的基础设施给孩子和老人提供了一个很好的休息场所。记者在西园社区居委会了解到,工作人员每天一早就开始忙碌,主要是集中整治小区以及小区周边的环境,目前小区的整个绿化变了样:花草有人管理,树木有很定时修剪。此外,社区居委会还为小区修葺了一处100多平方米的垃圾归集点。通过创建活动,小区的整体环境提升了,居民称赞不已。

  采访中记者获悉,海琪山水花园只是经开区众多居民小区的一个缩影。据介绍,除了改善居民小区的环境,在基础设施完善和改造方面,经开区也下了大功夫,目前已经修复了破损的市政道路,拆除了遂回高速、遂西高速两侧大型破损户外广告,规范了停放机动车,切实为居民营造良好的城市环境。

  优化细节服务让市民办事更便捷

  在全国文明城市创建过程中,经开区政务服务中心以“便民、规范、优质、高效”为服务宗旨,在大厅张贴政务服务中心工作人员服务规范、工作制度、导办员制度等,从制度上规范工作行为,杜绝门难进、脸难看、事难办、庸懒散浮拖的现象。

  在忙碌又井然有序的经开区政务服务中心,记者在导税台处看到,有市民咨询相关问题,导办员事先告知办事流程,然后针对各种问题耐心解答。据介绍,办税服务大厅是面对群众最直接的地方,也是压力最集中的地方,导税台第一时间了解前来办税纳税人的业务需求,引导纳税人正确使用智能排队叫号系统,告知纳税人办税流程,做到对纳税人办理业务的提前筛选与分流,有效缩短纳税人等候时间,用小小的导税台大大提升了服务效率。

  规范管理秩序让群众养成文明自觉

  在新桥镇,记者在了解到,在创建全国文明城市行动中,新桥镇把省道205线和新桥场镇、凤台辖区作为重点区域重拳整治。据新桥镇工作人员介绍,该镇把农贸市场、医院、学校作为重点区域,强力进行秩序整治行动,尤其是在赶集日将流动摊点、乱摆乱放、占道经营等行为纳入整治重点范畴。

  与此同时,该镇的文明宣传活动中也同步进行。利用赶集日集中发放宣传资料、调查问卷,让普通村民也感受到文明城市创建的浓郁氛围,并充分调动其自觉参与的积极性,在创建全国文明城市的活动中自觉养成讲文明的习惯、享受文明创建带来的实惠。

  (全媒体记者 米琴)

 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区