新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 讲文明树新风 >> 正文

船山:100余辆非机动车被“劝退”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-23 9:32:54

  
城管执法人员正在对电动车车主进行规劝

  船山区城管执法分局专项整治中心商业区非机动车乱象

  100余辆非机动车被“劝退”

  核心提示

  市城区中心商业区是广大市民休闲散步购物的区域,人流较大。按照相关规定,该区域除了禁止机动车通行外,任何人也不得在该区域内骑行非机动车辆。然而,一些市民为了一己之便,在中心商业区内肆意骑行非机动车,常常引发擦挂、受伤事件。针对这一现象,船山区城管执法局高度重视,并结合我市文明城市创建工作,于21日对市民在中心商业区骑行非机动车现象进行了专项整治。

  现场执法

  100余辆骑行车辆被“叫”停

  21日上午10时许,记者跟随执法人员在中心商业区永逸商场附近看到,一辆载人电动车在人群中穿梭。“前面那辆电动车赶快停下,中心商业区内不能骑行。”面对执法人员的劝阻,骑车男子并未理睬,仍继续前行。由于中心商业区行人较多,该电动车行驶速度不快,执法人员很快便将该电动车拦下。“这里不允许骑行,你看这有这么多人,撞到人怎么办。”在执法人员的批评教育下,该车车主主动认错,并迅速将车推出了中心商业区。

  不远处,几名城管执法人员又拦下了一辆行驶中的电三轮。经过劝导,该电三轮驾驶员主动下车推行,但执法人员刚一转身,该电三轮车主又迅速上车骑行,随即执法人员迅速上前拦截,并督促该电三轮驾驶员将车推行出中心商业区。

  在当日的整治中,执法人员共纠正了100余辆电动车、自行车的违规行为。

  管理瓶颈

  没有法律法规做支撑

  “虽然城管执法人员每天都在对中心商业区的车辆进行监管,但在执法中却存在一定的难度。” 据一名城管执法人员介绍,目前,针对中心商业区非机动车违规骑行的现象,执法部门并没有具体的法律法规作为支撑,更没有处罚措施,这也让执法显得比较尴尬。为此,执法人员只能予以劝导和教育,但起到的效果并不理想。

  “有些车主当时很配合,但等执法人员转过身就又在中心商业区骑行。如果遇到强行驶入中心商业区的车主,执法人员也不敢去追。”该负责人告诉记者,中心商业区是市城区主要的商业地带,平日过往行人非常多,如果执法人员追赶违规电动车,一旦发生撞人事故,后果不堪设想。

  该负责人还告诉记者,中心商业区商家较多,同时还有一些居民户,形势较为复杂。如今商气有了,货运、外卖、私车等电动车辆便集中于此,作为城市管理部门,一边面临商家和居民出行的正常需求,一边面临区域的安全和秩序,所以左右为难。

  严把源头

  呼吁市民自觉遵守规定

  “如今,我市正处在创建文明城市的关键时期,我们也将采取系列措施,攻克执法瓶颈,确保中心商业区安全有序。”船山区城管执法分局高升街执法大队相关负责人表示,高升街城管执法大队将联合镇江寺城管执法大队持续对中心商业区的秩序展开专项整治。一方面严把源头关,在中心商业区每个出入口设置两名执法人员值守,对骑行的电动车及时制止;另一方面加大区域监管,采取巡查和定点值守相结合的方式持续整治,有效做到内外结合,遏制非机动车辆车主言而不行的行为。同时,执法大队也将加大宣传力度,并将执法瓶颈上报上级部门,以规范中心商业区非机动车的管理。

  “良好的休闲环境仅靠部门是远远不够的,这需要广大市民的支持和配合。”该负责人呼吁,希望广大市民能积极参与到我市全国文明城市创建中来,共同维护我们的城市环境。

  (全媒体记者 吕苗)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区