新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 讲文明树新风 >> 正文

“舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演

新闻来源:遂宁晚报 更新时间: 2015-11-12 17:28:21


  “舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演暨四川省第七届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛获奖作品

  《羌铃声声》金奖炼成记

  10月30日至11月1日,由四川省文联、四川省舞蹈家协会、四川省舞蹈艺术协会、中共邛崃市委宣传部、邛崃市文体局主办的“舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演暨四川省第七届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛,在邛崃市君平广场隆重举行。遂宁市文化馆选送的舞蹈《羌铃声声》获得金奖。近日,记者走近《羌铃声声》的创作人员和演员们,听他们讲述金奖的炼成记。

  近日,记者采访到了舞蹈《羌铃声声》的排练老师王金初,她告诉记者,这个舞蹈是5·12地震后,一个专业的舞蹈团队所创作的,之所以叫《羌铃声声》,是因为这个舞蹈是专为羌族人民创作的。

  据介绍,这次参加比赛的团队是市文化馆去年组织的一个叫做“群星艺术团”的业余舞蹈团队,这个团队里的成员大多是五六十岁的大妈。其中,参加这次舞蹈比赛的共有14人,平均年龄58岁。《羌铃声声》原是一群年轻人跳的舞蹈,里面有许多舞蹈动作对于这些上了一定年纪的大妈来说是非常困难的。“这些大妈的柔韧性肯定远远赶不上年轻人的,并且许多动作,年轻姑娘可能只需要做两三遍就学会了,但是她们可能要10多次,甚至更久才能学会。”王金初说道。

  王金初说,一位大妈的膝盖有病痛,但跳舞是比较依赖膝盖的,因为有许多的舞蹈动作需要下蹲,并且要重复许多次,腿脚灵活是最基本的要求,但这位大妈忍受着膝盖的痛,一直坚持了下来。这些大妈都存在各种各样的问题,除了身体上的问题之外,还会有一些家庭的阻力。

  一位大妈原本是在家里带孙子的,因为排练舞蹈,就照顾不到孙子了,但子女都有自己的工作要忙,家里比较反对大妈跳舞,但是大妈不顾反对坚持要跳这个舞蹈,最后孙子还是由女儿照顾。“她们之所以能坚持下来,缘于对舞蹈的热爱。”王金初说。

  这个舞蹈仅仅排练了不到三周,为了将舞蹈排练得更好,演员们周末都没有休息,坚持排练。在决赛中,《羌铃声声》以丰富的舞蹈语汇、绚丽的服装、精美的头饰、优美动人的舞蹈深深地吸引了现场评委和几千观众,博得了阵阵掌声。舞蹈《羌铃声声》反映了四川人民积极向上的生活态度和永不言败的进取精神。舞蹈将积极进取的时代精神、鲜明的民族特色、丰富的思想内涵融为一体。大妈们以近乎完美的表演,得到了评委们的一致认可,摘得金奖。据悉这次比赛全省共有70支舞蹈队参加了决赛。(记者 王锡刚)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区