主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 共建美好和谐家园 >> 讲文明树新风 >> 正文
“舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演
新闻来源:遂宁晚报  点击数:  更新时间:2015-11-12 17:28:21


  “舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演暨四川省第七届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛获奖作品

  《羌铃声声》金奖炼成记

  10月30日至11月1日,由四川省文联、四川省舞蹈家协会、四川省舞蹈艺术协会、中共邛崃市委宣传部、邛崃市文体局主办的“舞动中国梦·金秋好风光”文化惠民展演暨四川省第七届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛,在邛崃市君平广场隆重举行。遂宁市文化馆选送的舞蹈《羌铃声声》获得金奖。近日,记者走近《羌铃声声》的创作人员和演员们,听他们讲述金奖的炼成记。

  近日,记者采访到了舞蹈《羌铃声声》的排练老师王金初,她告诉记者,这个舞蹈是5·12地震后,一个专业的舞蹈团队所创作的,之所以叫《羌铃声声》,是因为这个舞蹈是专为羌族人民创作的。

  据介绍,这次参加比赛的团队是市文化馆去年组织的一个叫做“群星艺术团”的业余舞蹈团队,这个团队里的成员大多是五六十岁的大妈。其中,参加这次舞蹈比赛的共有14人,平均年龄58岁。《羌铃声声》原是一群年轻人跳的舞蹈,里面有许多舞蹈动作对于这些上了一定年纪的大妈来说是非常困难的。“这些大妈的柔韧性肯定远远赶不上年轻人的,并且许多动作,年轻姑娘可能只需要做两三遍就学会了,但是她们可能要10多次,甚至更久才能学会。”王金初说道。

  王金初说,一位大妈的膝盖有病痛,但跳舞是比较依赖膝盖的,因为有许多的舞蹈动作需要下蹲,并且要重复许多次,腿脚灵活是最基本的要求,但这位大妈忍受着膝盖的痛,一直坚持了下来。这些大妈都存在各种各样的问题,除了身体上的问题之外,还会有一些家庭的阻力。

  一位大妈原本是在家里带孙子的,因为排练舞蹈,就照顾不到孙子了,但子女都有自己的工作要忙,家里比较反对大妈跳舞,但是大妈不顾反对坚持要跳这个舞蹈,最后孙子还是由女儿照顾。“她们之所以能坚持下来,缘于对舞蹈的热爱。”王金初说。

  这个舞蹈仅仅排练了不到三周,为了将舞蹈排练得更好,演员们周末都没有休息,坚持排练。在决赛中,《羌铃声声》以丰富的舞蹈语汇、绚丽的服装、精美的头饰、优美动人的舞蹈深深地吸引了现场评委和几千观众,博得了阵阵掌声。舞蹈《羌铃声声》反映了四川人民积极向上的生活态度和永不言败的进取精神。舞蹈将积极进取的时代精神、鲜明的民族特色、丰富的思想内涵融为一体。大妈们以近乎完美的表演,得到了评委们的一致认可,摘得金奖。据悉这次比赛全省共有70支舞蹈队参加了决赛。(记者 王锡刚)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    创建全国文明城市 遂宁市民积极

    遂报集团全媒体记者区县园区行

    “资源”变“资本” 射洪崛起旅

    凤台片区违章搭建成风 部门将重

    昨天下午19时 7个作废停车位已

    两年内所有跨越鱼塘的电力线路
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·身份证将可异地换证·拆迁村2天8人被砍
    ·马伊琍新剧尺度大·学生雨天给校长洗车
    ·百吨残钞能发电·青运会游泳冠军猝死
    ·刘益谦10亿拍下裸女画·女子账户83万消失
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    辣模戏水泳装难遮酥胸

    奶茶妹挺大肚孕味十足

    甜馨和闺蜜谈棋论画

    陈妍希时装周撞上邓紫棋
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·热烈祝贺成都农商银行正式入驻大英县
    ·遂宁市2015年度政风行风群众满意度测评
    ·遂宁市消防安全专栏
    ·纪念抗战胜利70周年
    ·市委六届九次全会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    大英:小县城的突破蜕变

    六大兴市计划全媒体区县

    省政府“两纲”督导组督

    消防演练走进睿博尔双语
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·好吃的需要分享,特别是火锅!!
    ·网友随拍仁里古镇廊桥
    ·电信“想家”可视电话业务让亲情不遥远
    ·美食DIY:自贡名菜“冷吃兔”的做法
    ·“上汤皇牛”这里来了这么一群人
    ·两岸婚礼文化交流发展高峰论坛在遂举行
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001