新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 道德领域问题整治 >> 正文

遂宁:城景相融 打开文旅产业大门

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-12-11 15:53:57

 

   河东湿地公园原本是一处荒凉的河滩,在政府的规划下,经过几年的开发建设,如今成了集自然湿地恢复、人工湿地打造、野生动物栖息、生态科技体验以及休闲体验观光于一体的湿地公园,将城市镶嵌在花园之中,成为我市旅游的一张名片。

  其实,河东湿地公园只是我市城景相融、打开文旅产业大门的一个缩影。

  近年来,我市围绕建设现代生态田园城市目标,突出山水文化个性和观音文化内涵,全力打造城即是景、景即是城、景城相融的景区化城市品牌。同时,我市将景区规划建设与城市功能完善、品位提升相结合,充分考虑城市的综合配套服务功能。

  就此,一个宜居宜业宜游的景区化城市呼之欲出,文旅产业大门也乘势打开。

  “以涪江为骨架,串联众多湿地公园与岛屿,以东西山为骨架的山体游憩网络,串联天龙山森林公园、玉龙山森林公园、黄龙山森林公园,构建中心城区的生态本底……”“十二五”期间,在市中心城区,“三城”建设吹响城景相融的集结号,实施“南延北进、拥湖发展,东拓西扩、依山推进”空间发展战略,着力打造生态山水城、现代花园城、观音文化城,努力建设“文化为根、山水为魂、生态园林、古今辉映”的景区化旅游城市。

  “处处花开,步步莲香”,观音湖圣莲岛的美丽景观,让市民和游客体验“近荷心清”“近荷心香”的“养心”文化。

  “绿道绕城走,人在景中行”,西山森林公园的景色让人耳目一新,仿佛走进一个天然氧吧。

  “水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中游”,莲里公园的生态美景让来者流连忘返。

  一个个城市景区的打造,带来了优美的景色,形成了“城在景中、景在城中”的城市空间,让市民、游客体会到“城亦景、景亦城”的美好画面。

  景区的大力打造带来的不仅是优美的景色。

  在中国观音故里旅游区等景区带动下,“十二五”期间,旅游的辐射带动作用日趋凸显,吃、住、行、游、购、娱的旅游产业体系逐渐形成。全市有A级旅游景区15家,星级酒店22家,旅行社55家(含分社),特色旅游商品企业60家,省级星级农家乐100家。

  数据刻录下我市旅游奋进的轨迹:2011年,全市旅游总收入突破百亿大关,实现103.1亿元,位居全省第七位。2012年,全市旅游总收入131.2亿元,同比增长27%,是全省旅游收入超130亿的8个市州之一。2013年,全市旅游总收入166.99亿元,同比增长27.3%。2014年,全市旅游总收入达到201.1亿元,是全省旅游总收入达200亿元的八个市州之一。今年前三季度,全市实现旅游收入189.86亿元,完成全年目标任务的80%,接待国内游客2367.91万人次,同比增长27.15%。

  城市湿地、城市森林、城市花海…… “十二五”期间,我市以城景相融,推动文旅产业发展。如今的遂宁,城是一处景、景是一座城,城景相融,文旅产业大门敞开迎接八方来客。

  (记者 范晶)

  见证者说

  市民赵云霞:我是2005年来遂定居的。当时,遂宁的文化旅游产业尚不发达。近年来,遂宁旅游迅速发展壮大,不仅打造了观音湖湿地公园、世界荷花博览园等旅游风景区,还成功创建了中国优秀旅游城市。如今,遂宁文旅产业的发展不仅有效带动了经济发展,提高了城市知名度,也让市民休闲、游玩有了更多的去处。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区