新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 道德领域问题整治 >> 正文

文物上刻字、践踏草坪等不文明旅游现象煞风景

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-12-11 15:47:56


游客把草坪当成休闲坐垫


小孩在景区随地“方便”


广德寺照壁被乱刻乱画

  文物上刻字 践踏草坪 景区内乱扔垃圾

  不文明旅游现象煞风景

  核心提示

  记者走访市城区部分景区发现,小孩在景区随地“方便”、游客践踏草坪乱扔垃圾、在建筑文物上乱刻乱画、在禁烟区吸烟等不文明行为时有发生。

  近日,本报针对我市游客在旅游中带有共性和具有警示意义的不文明行为进行集中曝光,主要从吃、住、行、游、购五个方面进行走访,增强教育引导。9日,记者对市城区部分景点进行了走访,发现不文明旅游现象较为严重。

  城南湿地公园

  小孩“方便”随处可见

  上午8时,记者在滨江南路湿地公园看到,休闲栈道上,一名老人正带着孙女散步。当爷孙俩行至栈道中间时,小女孩突然拉住老人的衣角称要“方便”,随即便蹲了下来。见此情形,老人并未采取任何措施,待小女孩“方便”完后,老人也未处理污物,径直带着孩子离开。在近半小时的观察中,记者发现有3名小孩在大人的“守护”下在休闲栈道上大小便,而附近的公共厕所离此处只有20米左右。

  圣莲岛

  游客践踏草坪习以为常

  上午10时许,记者来到圣莲岛,此时已有不少市民在岛上观光游玩。尽管岛上每隔不远处就设有一块提醒文明旅游的公益广告牌,但记者在走访中发现,依然有不文明旅游行为发生。

  在圣莲岛南侧,近百米的人行道上,凌乱地散落着不少瓜子壳。记者发现,就在这条人行道中,每隔不远就有一个垃圾箱,但在这几名游客的眼中形同虚设。

  在环绕圣莲岛一周后,记者发现,一些草坪上坐有不少观光游客,草坪旁边还堆放着零食和扔掉的垃圾,虽然草坪周边都设有“请勿践踏草坪”“请勿乱扔垃圾”等公益标语,但很多人却视而不见。即便有管理人员前去劝导,还是有个别游客不配合,还恶语相向。

  广德寺

  建筑物被乱刻乱画

  下午3时,广德寺莲花广场上大大玉玺景观雕塑格外显眼,不少游客纷纷与其合影,可是,个别游客为选择更好的角度,直接站到雕塑上拍照,后被工作人员及时劝下来。

  在该广场的一座鳌碑上,隐约残留着不少游客刻画的图案和字体,其中,在一面红色的照壁上,游客用石块刻上的字体尤为清晰,与整面照壁显得格格不入,极为刺眼。而位于在该寺庙佛顶阁的两个休闲亭更是被游客刻画得面目全非。据该寺庙的一名工作人员介绍,游客在寺庙建筑上刻画图案和字体的现象较为常见,虽然管理部门已经加大了监管,但还是无法避免个别游客的不文明行为。(记者 吕苗)

  文明旅游

  需要多方努力

  山水之美来自大自然无私的馈赠,游人行为之美,则是锦上添花。发生在景区的不文明行为,绝不是仅记者采访看到的这几起。尽管我们的舆论一再呼吁要文明旅游,也频频曝光了种种旅游中不文明的行为,但其收效却甚微。在许多旅游景区,不文明的现象还是时有发生。要从根本上减少乃至杜绝旅游不文明现象发生,需要旅游者、旅游管理部门、旅游接待单位和司法机关共同努力。只有游客有了自觉意识,只有加强了对景区景点的管理,只有加大了对不文明旅游行为的查处和惩戒力度,我们的旅游市场才会越来越健康有序文明!

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区