新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 诚信遂宁 >> 正文

遂宁郭辉:小伙以一敌二勇斗偷车贼

新闻来源:四川文明网 更新时间: 2017-8-29 17:39:23

 
  郭辉

 郭辉生活照


 郭辉被歹徒砍伤照片
 遂宁市见义勇为郭辉,遂宁日报采访郭辉


  【主要事迹】
  3月8日,一名满身是血的小伙子被家人送进了市中心医院天峰街院区,他头部两处刀伤,送医途中血流不止。小伙子名叫郭辉,家住介福路街道办事处京宁社区郭家巷二巷,因上班途中遇窃贼偷盗电动车,挺身而出时,不小心被盗窃贼手持的刀具所伤,所幸医院检查并无大概。然而,郭辉见义勇为的举动却感动了社区的不少居民,同时也为社区生活带来了正能量。
  一、路遇偷车贼  ,两名陌生男子行为鬼祟小伙上前“管闲事”
  郭辉今年39岁,他和妻子都在四川省烟草公司遂宁市分公司工作。3月8日早上,郭辉与妻子和往常一样于早上六点过准备下楼上班。“我一下楼就看到巷道的东巷口位置有两名陌生男子在用绳子捆车子。”郭辉告诉记者,当天自己和妻子一起出门,他急着去取车于是便先妻子一分钟到了楼下,而他一下楼后便看到两名年约40岁的中年男子正用绳子将一红色和绿色的电动车进行捆绑,目测是红色电动车无法驱驶,需要利用绳子借力将其拖走。
  “你们在做什么?”
  “上班!”
  郭辉说,自己是郭家巷的老住居民,左邻右舍都比较熟悉,眼前的这两个人的面孔明显陌生,并且当时仅6点过,时间过早修理店也没有开门,郭辉觉得两人的行迹非常可疑,于是便上前询问。而对方却神情慌乱,并且告诉他是在上班,然后立刻推着车子径直朝着巷子西面路口方向走去。两名男子的回答并没有消除郭辉心中的疑虑,看着他们慌乱的神色,郭辉猜测自己遇到了小偷,于是他追了上去。郭辉说:“两个小偷看到自己追上前后更加慌神,骑绿色摩托车的男子更是并且扬言身上有刀,不许多管闲事!”
  二、勇斗偷车贼,以一敌二头部受伤居民们为他的见义勇为点赞
  “那个人真的拿出了刀,并且朝我挥了过来......”当日,面对窃车贼的威胁郭辉并没有选择退缩,而是不停地与其进行理论,即使对方扬言身上有刀也没有被吓倒。然而,让郭辉没有想到的是,对方真的拿出了一把约30cm长度,3指宽宽度的尖头叶子刀,并且向自己挥了过来。他说,当刀挥过来的时候自己下意识的拿起了一楼住户家门口的椅子进行防卫。打斗过程中椅子被损坏,自己又随手捡起了路旁的木棍,现场非常混乱。
  “打斗声惊动了还在睡觉的居民们,小偷看人多了便撒腿跑了。”郭辉说,当自己与窃车贼打斗期间,妻子从楼上走了下来,并且也加入了其中。打斗声越来越大,周围的居民也都从睡梦中被惊醒,纷纷从窗户探头冲着窃车贼进行吼叫,窃车贼见势丢下盗窃的电动车撒腿便跑。郭辉告诉记者,当时自己也跟着追了过去想抓住两个窃车贼,但是一滴滴献血却从自己头上顺直流了下来,他意识到自己受伤了,于是停止了追赶的脚步。
  郭辉受伤后被居民用私家车送到了就近的市中医院天峰街院区,妻子也在途中拨打了110报警电话。进入医院后,经过医生检查后获知,郭辉的头部有两处刀伤,伤口裂缝比较大,所以流血不止,然而所幸的是,刀伤切口并不是很深,并无生命危险。事件发生后,郭辉勇斗窃车贼的事迹成为了郭家院子甚至京宁社区居民们无人不知无人不晓的事情,大家纷纷对这位见义勇为的好居民送去了赞扬之声。
  三、积极配合社区工作,  他给大家留下好印象
  3月10日下午,京宁社区居委会的工作人员们一行带着慰问金和慰问品来到了郭辉的家里,他们将社区居委会对这位见义勇为居民的关心和慰问送到了其手中。
  “平时是一个踏实本分并且很配合社区工作的好居民。”京宁社区副主任唐卫东说,在社区工作中自己了解到,郭辉生活区域中的同龄青年有不少存在各种社会恶习,但是郭辉却出淤泥而不染,始终坚定的走着自己的路。而平时,郭辉也非常配合社区工作,无论社区有什么需要,他都会积极配合完成。他说,郭辉给所有社区工作人员的印象都非常好,这次见义勇为的行为更是让大家非常感动。他希望,大家都能向郭辉学习,因为见义勇为的行为需要鼓励和推崇。
  四、邻里有事都帮忙,他是大家身边的热心肠
  在京宁社区郭家院子二巷,一提及郭辉的名字可谓是无人不知无人不晓,大家都对这个三十多岁的小伙子竖起大拇指。郭辉的邻居们告诉记者,郭辉从小就让父母省心,小时候是好学生,长大后是好青年,如今还是个见义勇为的“英雄”,所以他们都为郭辉感到骄傲。
  “这个娃儿很热心,经常帮大家做事情。”邻居郭大爷告诉记者,平时生活中,郭辉非常热心,哪家有事情需要帮忙他绝不会推脱,比如小区居民买了新家具要搬上楼,郭辉一定会搭把手;邻居钥匙忘在了家里,郭辉搬来梯子从窗口爬进帮忙开门;谁家的车子停靠在过道需要挪动,但是家中只有老人在,郭辉也会主动去帮忙......
  五、性格豪爽爱管闲事,他是公司的优秀员工
  四川省烟草公司遂宁市分公司相关负责人告诉记者,郭辉是2008年进入公司工作,从事的是物流配送工作,工作上郭辉兢兢业业,他负责的400多个客户对他的工作都非常满意,为此,他还在2014年被为优秀员工,该荣誉是全市烟草公司系统统一评选,全市每年评选名额最多2个。
  “他是个性豪爽,爱管‘闲事’的人。”该负责人说,其实郭辉给同时们的印象都非常好,因为他是一个性格豪爽,并且特别爱管闲事的人。无论是哪个同时遇到了困难他都会主动去帮助,所以他是同事们身边的“闲事佬”。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区