新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 诚信遂宁 >> 正文

遂宁郭兴玉:坚守平凡事业 用爱温暖他人

新闻来源:四川文明网 更新时间: 2017-8-29 11:57:41

 

  郭兴玉

  【主要事迹】

  郭兴玉,女,汉族,1964年9月出生,射洪县司法系统一名普通的司法干警,2010年以来任射洪县医患纠纷调解中心副主任。

  作为一名基层司法工作者,多年来郭兴玉兢兢业业地工作,用心用情做调解工作,倾情帮教失足青年,用爱温暖着高墙内的“儿子”,做到用心想事,用心谋事,用心干事,把医患矛盾消除在萌芽状态,以其超凡的意志、坚定的操守和出色的成绩,在医患纠纷调解工作岗位上绽放出了人生绚丽的光华。  

  将心比心调解纠纷

  1985年12月,郭兴玉成了射洪县司法系统一名普通的司法干警。虽然在基层工作,但郭兴玉总是对自己严格要求。“基层工作虽然琐碎,但它是一切工作的基础,关系到大局。”

  2010年调到射洪县医患纠纷调解中心工作后,郭兴玉天天为构建和谐医患关系奔波。她也深感医患纠纷不同于其他纠纷,并在工作中探索出自己的调节方法和技巧。“在医患纠纷调解中,只要将心比心,大家最终还是能够相互理解的。”郭兴玉说,在处理这类调解时,她都是换位思考,尽量让病人和家属倾诉和宣泄,对患者的病情尽可能作出准确解释,并在沟通中留意双方的情绪状态及感受。遇到特别不好开展工作的状况时,她也能够自我控制。

  4年来,她共解答涉及医患纠纷的咨询1800余次;经她调解成功的医患纠纷,医患双方无一例反悔,为基层“创平安、构和谐”做出了自己的贡献。在郭兴玉眼里,做好医患纠纷调解就是她最神圣的使命。为了开展工作,她常常忘记个人安危。

  2010年年初,一名产妇在射洪某医院待产,产前检查显示胎儿生命指针较低,主治医师建议产妇采用剖宫产手术生小孩,但该孕妇及家属执意要求顺产。在最后一次检查中,胎儿生命指针已下降至2分,且没了胎音。医生初步估计胎儿死于腹中,于是立刻进行剖宫手术取出胎儿,胎儿取出来的那一刻发出了两声啼叫,后经抢救无效死亡。产妇家属认为是医院的不当操作导致婴儿死亡,向医院提出巨额赔偿,而院方认为医疗过程不存在过错,坚决不同意赔偿。接到调解申请后,郭兴玉立即赶赴医院。弄清事实后,便组织医患双方调解。由于双方意见分歧较大,多轮调解均以失败而终。

  “当日凌晨2点过,产妇的父亲开始激动起来,冲出调解室并带着亲人开始踢门吵闹。当他们踢到最后一道门的时候,我也慌了。因为这道门里面有医院的负责人和医生,如果门被踢开,很可能发生打砸事件,事情将演变到一发不可收拾的地步。”见此情景,郭兴玉冲了上去,站在产妇父亲的面前,对他大声喊道:“你要踢,就朝我身上踢!有问题,大家一起坐下来沟通协商,没有解决不了的事情。”产妇的父亲听后一愣,正准备踢出去的脚也不自觉地收了回去,一言不发。在沉默了几分钟后,产妇的父亲轻声让他背后的30多个人散开,回到调解室。在经过了10多个小时的多轮调解后,双方终于达成了调解协议。

  “我只尽了一名政法干警应尽的职责,做了一名调解员应做的工作。”郭兴玉谦虚地说,因为长期在基层工作,她也能够清楚地了解基层群众的需要和不易,也知道如何更容易与他们拉近距离。“我也感到,上级对我工作的肯定,更是我的责任和对未来的期待。”

 
郭兴玉参与医患纠纷调解联席会

  真情帮教收获特殊“母子情”

  2017年春节,郭兴玉收到了来自川中监狱的一封充满感激之情的书信,信中写道:“亲爱的妈妈,儿子这次减刑几个月,现在的刑期只有三年多了,我会听妈妈的话好好把这三年多坐好,谢谢妈妈这么多年对儿子的关心和帮助......现在的儿子已经长大,只有等到儿子归家的那天,再来报答妈妈的恩情!”这已是与”儿子”来往的第60封书信了,读着这封并非自己亲生儿子的这封信,郭兴玉再次涌出了欣慰的泪水。

  原来,这个”儿子“是在参加局里2010年5月一次“情系高墙、延伸帮教”活动中,郭兴玉认识的一名正在川中监狱服刑的射洪籍失足80后青年文川。

  2002年因抢劫杀人罪被判处死缓的文川身陷牢狱已经8年,母亲早逝,父亲无有音信,文川成了无信件、无包裹、无亲人的“三无人员”,变成了一个十分孤僻的人。郭兴玉在射洪县委政法委和司法局相关领导组织的这次“情系高墙、延伸帮教”活动中,从文川的案情、处境和痛哭中感觉到这个孩子对亲情的渴望、对过失的悔恨,于是答应帮孩子寻亲。可叹的是两年四处奔波,父亲与文川见面后再次逃避不见踪影。一颗慈母之心的郭兴玉从认识文川后,就定期给监区工作人员通电话了解他的情况,并按时每个月给他寄生活费,换季的时候给他买一些衣物,还经常写信鼓励他。在这个关键时候,绝不能放弃这个孩子。郭兴玉继续通过多种方式帮助着文川。孩子进步了,表现积极了,成为了监区服刑人员的正面典型,并因表现突出,在短短两年时间内先后获得了三次减刑的机会。

  2011年川中监狱举办的元宵晚会上,文川见到郭兴玉的瞬间,情不自禁的脱口而喊“妈妈!妈妈!谢谢妈妈!”。两人在台上相视而立,文川哽咽了,只是反复地说着这一句话。郭兴玉当时也泪流满面什么都说不出来,能代替所有语言的,就是给了他一个深深拥抱。

  从此,郭兴玉有了一份高墙内的母子情,并且她表示,现在、一辈子都会把文川当成儿子来改造、培养。

  具有一腔慈母情的郭兴玉更具有一颗女儿心。郭兴玉的父母去世得早,她就把公公婆婆当做自己的亲身父母。几年前,公公中风了半身瘫痪,婆婆80多岁行动不便,丈夫工作也忙,郭兴玉经常利用下班时间给公公婆婆洗衣服,带着孩子一道给公公擦身体;每个节假日只要不在工作上应急,都要和丈夫一起给公婆煮好吃的,陪婆婆聊天。有一次郭兴玉正在帮公公擦身时,连说话都吃力的公公竟然翻过身来说:”你真是难得的孝顺媳妇啊,象自己亲生的女儿样。” 在郭兴玉的心中,公公是一个特别值得敬重的人,过去工作单位上敬责守职,在临终前几天,还叫郭兴玉夫妻去组织帮着把党费补交了,又叫他们去县关工委捐献了一笔爱心款。郭兴玉说:“公公是榜样,特别是他的临终前的行为给了我们很大的教益!”

 
郭兴玉开展调解医患纠纷调解工作

  用心用情守好组织交给的“一亩三分地”

  在调解工作中把法律当作钢针,任何人不可逾越,同时充分理解调解对象,用情理的线、法律针在医患双方之间缝缝连连,化解矛盾,实现公平,维护正义,郭兴玉赢得了医患双方的信任, 百姓的尊重和爱戴。特别让人们感到十分震惊并油然而生敬意的是,作为一个女性工作者,在近七年来,郭兴玉在医患纠纷调解的岗位上,共解答咨询4000余人次,共受理纠纷近600余件,其中死亡纠纷300余件,群体性闹事200余起,目前已调解成功580多件,有效维护了社会和谐稳定。

 郭兴玉向国家信访局综合指导司副司长郭守松一行介绍医患纠纷调解工作

  同时,她还在实践中探索出了“123456”医患纠纷调解办法,经她调解成功的医患纠纷,医患双方无一例反悔,更有许多百姓十分感激她依法维护了人民群众的合法权益,为“创平安、构和谐”做出了重要贡献,由此,射洪县医调中心多次接待了来自县内外同行的学习,郭兴玉的人民调解方法和经验多次在全市、全省交流,成为县、市、省、中央多家主流媒体宣传报道的典型。她先后获得了“全国人民调解能手”、“四川省首席人民调解员”、全省政法系统十佳“我最喜爱的政法干警”、“全省人民最喜爱的司法助理员”、“遂宁市十大法治人物”“遂宁市妇女维权先进个人”等荣誉,连续多年被射洪县评为“优秀公务员”,她所领导的射洪县医患纠纷调解中心也获得了“四川省五星级人民调解委员会”的荣誉。

  面对成功与荣誉,郭兴玉说:“我唯一能做的就是每一次为1%的成功调解付出自己100%的努力,我要用自己100%的努力守好组织交给我的一亩三分地”。

  回望艰难的历程,郭兴玉为自己是一名政法干警而自豪,展望未来的道路,郭兴玉坚信,洒下的每一滴汗水都将滴落在她挚爱事业的土壤中,开出灿烂的花朵,无数人民调解工作者的努力,将浇灌出和谐社会姹紫嫣红的春天。

 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区