新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 诚信遂宁 >> 正文

19年服务零投诉,19年行车无事故

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-24 10:28:09

 


  19年服务零投诉,19年行车无事故

  他说:干一行爱一行 要干就干好

  今年53岁的唐坤明从1998年到遂宁市城市公共交通公司工作至今,他在平凡的工作岗位上19年如一日,做出了不平凡的业绩:19年行车无事故、无违章记录,安全行车140万公里以上;19年来他的服务零纠纷,有效投诉零记录。他被称为全市公交行业的 “铁人”,先后获得过全国总工会、省建设厅等单位共计30余次表彰、奖励。

  热心待乘客 亲切热情服务周到 19年服务零投诉

  “请哪位年轻人给这位老大爷让个座,谢谢。”17日上午,53岁的唐坤明娴熟地驾驶着5路公交车,并照顾着老弱病残孕乘客。对于火车站一些提有重物的乘客,唐坤明还上前帮忙。

  唐坤明告诉记者:“城市公共交通是社会服务性行业,本质就是为广大群众服好务。作为一名公交车驾驶员,对乘客笑迎送往,是基本工作。我坚持干一行就要爱一行,要干就干好。目前我在机动车队,4路、5路、202路都在跑。”

  唐坤明始终坚持“礼貌待客、文明服务”。对个别无理取闹的乘客,他总结出这样的经验:你急我慢、你争我忍、你怒我息。

  一次在市城区和平路站,语音报站器提醒乘客已到站,乘客也相继下了车。当车驶出站台50米时,却有一乘客大声喊着要下车,唐坤明给他解释说公共汽车不能在非站点上下乘客,请他下一站下。那乘客却不依不挠,而且对唐坤明恶语相向,甚至冲到唐坤明面前,强行要求停车。唐坤明依然不愠不怒,平稳驾驶。最后,车内其他乘客实在看不下去,纷纷谴责那名无理取闹的乘客,事态才得以平息。

  年近七旬的张大爷说:“我行动不方便,每次坐唐师傅的车,他都会来搀扶我,并为我找好座位。”

  做生意的刘大姐说:“我每周都要到南津桥农贸市场进货,乘唐师傅的车,他会主动帮我搬东西,我们都成老熟人了,有时给他送个果子什么的,他还从不接受。”

  市公交公司公交车经营管理部负责人蒋义荣告诉记者,唐坤明自创了“三勤(脑勤、眼勤、手勤)三稳(停车、起步、转弯稳)”工作法,19年来,他做到了服务零纠纷,有效投诉零记录。

  用心钻技术 技术至上安全第一 19年驾驶无事故

  一直以来,唐坤明坚持钻研业务,不断提高自身的驾驶水平。多年来,他以其精湛的驾驶技术,丰富的业务理论水平,不仅创造了140万公里无安全行车事故的记录,还创造了140万公里行车无交通违章的记录。

  “坐在唐师傅车上就是稳,很少有晃动,几乎没有踩急刹车的现象”,坐惯了唐坤明的车的乘客大多这样说。唐坤明经常说的一句话就是“安全无小事,马达一响,集中思想,车轮一动,想到群众,让市民乘安全、放心车是我的职责”。他是这样说的,也是这样做的。

  19年前,唐坤明刚进入市公交公司不久,因近20米的铰接车车辆又笨又长,操作难度大、安全系数低,所以无人愿意开,唐坤明主动请缨,接下了驾驶铰接车的任务。为了开好铰接车,他每天总是第一个上班,最后一个下班,用了不到2个月时间,便娴熟地掌握了铰接车驾驶技术。

  爱心为社会 打造一流乘车环境 关爱孤寡老人

  走进唐坤明驾驶的公交车车厢,第一感觉就是干净。为给乘客提供一个干净、温馨、舒适的乘车环境,唐坤明长期坚持每天提前20分钟到班,认真检查车内设施设备,车辆状况是否完好,座椅是否松动,扶手是否牢固等,然后再擦拭门窗、玻璃,清扫卫生死角。营运时,除适时提醒乘客注意保护车内环境卫生外,每到两边终点站,他都要将车内卫生再清扫一遍。

  他还利用休息时间,自己出资自制和发明了省时省力的洗车刷、垃圾桶清洗器、车辆轮毂清洗架,并充分利用在实际工作中。

  唐坤明不仅工作认真负责,还关爱社会弱势群体。2015年大年初三,唐坤明到船山区唐家乡敬老院看望、慰问老人,还为25位孤寡老人送去每人100元的爱心款。

  多年来,唐坤明30余次被公司、省市等评为优秀共产党员、先进工作者人等,2009年—2014年,他还被中华全国总工会授予“工人先锋号”称号。2015年6月被评为全国交通系统劳动模范。这些数据见证了这个公交人数年如一日对公交事业的热爱执着和无私奉献。

  (全媒体记者 何敏)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区