新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 诚信遂宁 >> 正文

申成国:见义勇为永不止步

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-15 11:07:23

  见义勇为永不止步

  ——记全国见义勇为模范候选人申成国

  今年53岁的申成国,是四川省遂宁市富临运业有限公司员工。

  这位曾在冰冷河水中勇救落水司机、面对歹徒威逼利诱却不为所动的退伍军人,在全国第六届道德模范评选表彰活动中,成为全国见义勇为模范候选人。这次评选,四川省共有10人成为候选人,遂宁仅申成国1人入选。

  救司机

  遂宁女婿跳入湍急河水

  当记者联系到申成国时,大嗓门的他婉拒了多次:“我觉得自己做的就是普通人的事,没什么可以报道的。”他的右手食指上,还有一道未曾愈合好的伤口——那是几天前他下班回家路上,帮路边一位工人抬家具上车时划伤的。

  对于申成国而言,帮助他人就如同吃饭睡觉一样,是再平常不过的一件事情。受爱做好事的父亲影响,申成国从小就养成了主动伸出援手的习惯。

  1997年1月25日,离春节只剩两周了。那一天,他和往常一样,早起后,沿着河边跑步锻炼身体。

  “有人落水了!”“快点救命啊!”求救声从前方不远处传了过来,让正在跑步的申成国愣了一下:“遭了,肯定有人落水了!”33岁的申成国甚至来不及细探究竟,一面朝着河边加速奔跑过去,一面飞快地脱掉外套,没有丝毫犹豫就跳进了冰冷的河水中。

  然而救助并不是那么容易。落水的不仅是与客车相撞后掉进河里的货车司机,还有水面上数不清且形成较大阻碍的矿泉水瓶子,加之水流湍急,申成国几次试图接近落水驾驶员都没有成功。落水者的呼救声越来越弱。 

  “我不能放弃,一定要将他救起来。”申成国说,当想放弃时,作为军人的钢铁意志再次支撑他做了最后的救援。他奋力向落水者靠近,最终成功将其救起。

  抓歹徒

  威逼利诱也不放手

  初见申成国时,脸上总是带着笑容的他很容易给人好感。申成国,是一个性格豪爽、喜欢运动、做事踏实的老好人。直到见义勇为的锦旗送到单位后,大家才知晓是申成国。

  2009年的夏天,吃过晚饭后的申成国到德胜路散步。忽然,他的身后突然热闹了起来。“救命,有人抢劫。”妇女尖叫的声音,让申成国停下了脚步。还未回过头,一名20多岁的年轻小伙子手里拿着一个包,快速地越过他朝着就近的小巷奔去。

  没有丝毫犹豫,申成国立即跟了上去。羊肠似的小巷四通八达,已经踩过点的歹徒眼看就要跑了出去,申成国猛虎般地扑了上去,用擒拿术将歹徒直接制服。

  “大哥,这个手提袋里有不少的钱,我们俩一人一半嘛,要不你七我三。”20多岁的犯罪嫌疑人笑嘻嘻地和申成国打着商量,试图以金钱利诱申成国放过自己。看到申成国请路人打电话报警得知逃跑无望后,该犯罪嫌疑人换了一副脸孔,恶狠狠地威胁着申成国:“以后出门要当心”。从来就爱笑的申成国却板着脸看着歹徒,不同他说一个字,只有手上暴露的青筋证实他并未放松。直到民警赶来,他才长长地呼出一口气。

  尽管事后,申成国也曾担心歹徒对家人使坏,尽管再累都坚持连续1个月护送妻子上下班,但是他却并不后悔这次举动。“在我的眼里,由不得不法分子作恶。”对于申成国而言,见义勇为是一种责任,更是应尽的义务。

  见义勇为

  从不放弃做好事

  因为见义勇为、助人为乐,申成国的家里也曾“烽烟四起”。

  上世纪90年代的一个周末,申成国和妻子到菜市场买菜。妻子正在菜摊前挑选菜品,一旁陪伴的申成国随意地打量着周围。突然,申成国的眼神凝注了:不远处,一个小偷正从蹲着选菜的姑娘皮包里夹出一个颜色鲜艳的BB机。他大踏步走了上去,一把捉住小偷的手,扬了扬下巴:“放回去!”这时,选菜的姑娘才知晓,原来自己刚买不久的BB机已经历了失窃到归还的步骤。

  菜市场的拥挤和对路径的熟悉,小偷飞快地逃跑了,即将跑出市场时,小偷转过头对申成国露出了一个充满恶意的笑容,并用食指比划了脖子。这一幕被妻子看到眼里,回家后,两人大吵一架。

  说是吵架,更准确的说是妻子单方面的抱怨。“架”吵完后,申成国照样做好事:从1997年6月开始,他常年坚持无偿献血,累计献血达3000多毫升,为挽救病人生命献出了无限的爱;他看望留守儿童,帮助他们解决学习生活中遇到的实际困难;工作之余,经常带上慰问品到村里看望孤寡老人,帮他们洗脚、剪指甲、打扫卫生,陪他们聊天;先后在汶川地震、台湾“莫拉克”台风、玉树地震和雅安芦山地震等灾害发生后,积极给灾区同胞捐款捐物献爱心,以实际行动支援灾区……也因为这些举动,申成国先后多次被评为优秀共产党员,“见义勇为”先进个人,遂宁市道德模范。

  “什么时间生命停止了,我就不做好事了。”夕阳已经逐渐落下,忙碌了一天的申成国准备步行回家。路上,遇上那些需要帮助的人,尽管疲惫,他依旧时刻准备着伸出援手。 (全媒体记者 胡蓉)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区