主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 共建美好和谐家园 >> 诚信遂宁 >> 正文
87岁老人经营修钢笔店铺数十载
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-6-3 21:54:46


  87岁老人经营修钢笔店铺数十载

  他诚信经营 全国各地都有客户

  在当今网络、手机盛行的时代,用钢笔书写的人越来越少了,所以修钢笔的店铺也少之又少。在南小区,有一家修钢笔的店铺,看上去格外陈旧与古老。这与旁边装修精致的商铺比起来,显得格格不入。

  据了解,这家修钢笔的铺主名叫古家玉,是一位87岁的老人,他用数十载的时光,见证了修钢笔行业的兴盛与没落。

  走进凯东路102号,一块老式牌匾上“精修钢笔”的字样映入眼帘,20平方米的铺子里除了摆放有序的钢笔配件、维修工具外,还有老人的生活用品。见到记者的到来,老人非常热情,滔滔不绝地讲起了自己从事修钢笔行业的情愫。

  交谈中,记者得知,古家玉老人是百货公司文具店的退休职工,从那时起就与钢笔结下了不解之缘,上班之余,他就开始自学修钢笔了。1989年退休后,古家玉在小西街租下一间门面专门修钢笔卖钢笔,生意好的时候,一天可以修三十多支笔。两年后,老人用赚来的钱加上平时的积蓄,在凯东路购买了现在的铺子,一待就是二十多年。

  老人的服务对象不仅仅局限在遂宁,他还专门买来一本邮政编码簿,为全国各地的钢笔修理店邮寄钢笔配件。老人说,几十年来,外地的客人都没见过面,完全都靠诚信交易。

  87岁高龄的他 修钢笔的动作十分敏捷

  采访中,古老为记者现场演示起修笔的过程来。记者看见,在店内的工具台上,老人拿出一套用了几十年的修笔工具,无论是钢笔需要换笔尖、修笔尖,还是修笔身,老人都能娴熟地在几分钟之内完成。

  据了解,老人之所以现在还坚持修钢笔,不只是赚钱,更主要是希望自己能老有所为。“我这一生大多数时间都在和钢笔打交道,突然要我闲下来不干,还是有点不舍。”古老对记者说,修钢笔不仅是他的乐趣,还可以锻炼脑力和眼力劲儿。记者看见,虽然老人已经87岁高龄了,但是他的动作还是十分敏捷,几十种钢笔的型号以及哪位顾客修的是什么钢笔,他都记得非常清楚,该收补多少钱,他也能在几秒钟之内准确算出。

  修钢笔生意冷清 他送货上门多元化经营

  随着社会的发展,一次性笔逐渐普及,到如今网络时代,使用钢笔的人越来越少,来修笔的顾客也就越来越少。古老告诉记者,现在每天只能修几支笔,而且以学生居多。谈到目前面临的最大问题,老人说,最担忧的就是以后都找不到钢笔配件了。

  对于当下面临的生意冷清局面,老人想到了用多种经营的办法来化解。现在老人的店里,不仅可以修钢笔,而且还代办公章、售卖钥匙。除了提供维修服务外,老人还要亲自送货上门。对于修钢笔,老人表示,只要有一个客人,他都要坚持下去。(记者 罗淋)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市2016年度“枢纽拓展”计

    携手呵护碧水蓝天 全民共享幸福

    “遂宁造”走俏海内外造热外贸

    合伙开车撞树 两老板伪造一交通

    提醒 老年保健品市场"温柔陷阱

    亲们 晒图别忘了保护他人隐私
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·决战全面小康 全力精准脱贫
    ·做好换届工作 推动跨越发展
    ·“两学一做”专题
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市纪委官方新媒体集

    遂宁首个环保开放日今日

    2016“芝溪公益”杯足球

    市总工会党员干部集中上
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    ·遂宁百绿盛,长果桑采摘季,等你光临!
    ·芍药花开赛牡丹
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号