主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 共建美好和谐家园 >> 诚信遂宁 >> 正文
完善信用体系 构建诚信遂宁
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2015-12-3 22:14:20


我市7家诚信企业获得贷款

  以制度建诚信 以诚信促发展

  完善信用体系 构建诚信遂宁

  人无信不立,业无信不兴。在经济社会不断发展的今天,无论对于个人还是企业来说,“诚信”二字已经成为立足社会的根本,失去诚信则会寸步难行。怎样看待社会诚信问题,如何构建社会诚信体系,日益被人们所关注。

  记者了解到,为加快推进社会信用体系建设,我市相关部门纷纷制定并实施了信用管理、信用评定办法,建立与现代市场体系相适应的社会信用环境,构建了建立全面社会信用体系的基础。纳税信用等级评定管理、食品药品安全信用体系、小微企业信用体系“遂宁模式”、遂宁市守信企业红名单评选、企业环境信用评价……在这些信用制度的共同作用下,遂宁诚信体系的建设不断完善,诚信遂宁的名片被擦得更亮。

  诚信纳税

  纳税人有了信用等级评定

  7家企业因诚信纳税获得贷款

  在企业的发展过程中,和银行打交道是家常便饭,特别是融资贷款,要审查的内容很多,而纳税情况就是其中的一个重要环节。记者从市国税局了解到,今年我市对符合条件的纳税人进行了信用等级评定,共评出A、B、C、D四个等级,并对不同等级的纳税人实施政策性的奖惩措施。

  “成为A级纳税人,对企业的发展有着不小的帮助。”市国税局相关负责人告诉记者,A级纳税人在向银行申请贷款时,银行审查会比较快,贷款办下来的周期比较短,而且贷款额度也更大。另外,税务部门对A级纳税人将实行审批倒置制度,简化涉税审核审批流程,并实行先行办理、后置审批模式,实现“先办后审”,提高涉税审批效率。相反,如果被评定为D级纳税人,不但无法享受各项优惠政策,贷款也会受到限制;同时,税务部门还将对其实行普通发票领用交(验)旧供新、严格限量供应,加强出口退税的审核和纳税评估,严格审核其报送的各种资料等惩戒措施。

  记者还了解到,为进一步推进纳税信用体系建设,今年市金融办、国税、地税、银监、人行等多部门参与搭建了“银税互动”合作平台,联合制定《税务信用信息应用合作机制》,并推出了“遂心·税易贷”纳税信用增值金融产品,提供信用额度达500万元、低利率、手续简便的免抵押信用贷款和多网点、多途径的融资、支付结算、自助办税等系列银税服务,着力解决中小微企业和个体工商户融资难融资贵等问题,以支持“大众创业、万众创新”和地方经济发展。8月26日,“遂心·税易贷”银税合作签约仪式举行,首批7户企业共获得贷款1400万元。

  诚信食药

  实施食品药品“黑名单”制度

  30多条“红线”保障市民舌尖安全

  随着生活水平的提高,市民比以往更加关注食品药品的安全状况。在各地食品药品安全问题频发的情况下,我市如何守住底线,保障市民舌尖上的安全?记者了解到,为加强食品药品安全监管,推进诚信体系建设,今年10月1日起,我市正式实施《遂宁市食品药品安全“黑名单”管理实施办法(试行)》,为食品药品生产和经营企业戴上“紧箍咒”。

  据悉,该办法共设立了四大类三十多条“红线”,触线者将被列入食品药品安全“黑名单”。在食品安全方面,生产经营法律法规禁止生产经营的食品的;食品生产者采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品等5种行为列入“黑名单”;在药品安全方面,提供虚假证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得《药品批准证明文件》《药品生产许可证》或《药品经营许可证》以及生产、销售假药劣药等5种行为列入“黑名单”;在医疗器械安全方面,提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得医疗器械经营许可证,生产、经营未取得医疗器械注册证的第二类、第三类医疗器械等5种行为列入“黑名单”;在化妆品安全方面,生产未取得批准文号的特殊用途化妆品、使用化妆品禁用原料和未经批准的化妆品新原料以及违反化妆品管理法律法规的其他情形等3种行为列入“黑名单”。

  据了解,凡被列入“黑名单”的生产经营者和责任人员,将通过政务网站公布,所涉企业将面临重点监管,记入食品药品监管信用档案,增加监督检查频次,并建议产品招投标、医保定点、驰名商标认定、商业贷款等对严重失信企业取消资格。市食品药品监督管理局相关负责人表示,食品药品安全“黑名单”的出台对行业的违规现象起到了震慑作用,目前我市还没有企业或个人被列入“黑名单”。

  诚信企业

  企业信用体系开启“遂宁模式”

  诚信企业享有22项扶持政策

  “多亏银行及时放贷,公司运作才能走上正轨。”近日,四川君格机械制造有限公司负责人在接受采访时告诉记者,作为遂宁本土的汽车生产、销售和摩托车配件制造公司,君格机械近年来发展迅速,但随之而来的资金压力也让公司发展遭遇了困境。不过,由于是第五批、第六批“守信红名单”企业,通过简化审贷流程,公司于2014年获得了银行为其发放的500万元贷款,及时化解了资金难题。

  君格机械因跻身企业诚信“红名单”而获得资金帮扶的例子,是我市企业信用体系建设成果的直接体现。记者了解到,我市自2006年便启动了中小微企业信用体系建设。2007年,针对小微企业信用程度不高、银行不愿增加信贷投放的现实问题,我市创新推出“守信红名单”企业评选,通过企业自主申报、部门联合评审以保证信用良好企业入选,入选后企业将获得包括金融、行政等22项扶持政策,保证守信企业获得现实的利益。截至今年9月底,我市95户企业共获得74.84亿元贷款支持。

  守信企业获得政策扶持,而失信企业面临的则是严厉的“处罚”。记者了解到,受过行政处罚、违反劳动法等行为都将导致企业被剔出“诚信红名单”。在今年10月的企业诚信考核中,我市某公司因考核未通过被摘掉了“守信红名单企业”的称号。今后,该公司不但无法再享有相关扶持政策,还将承受银行催还贷款的压力。

  据悉,我市2010年被中国人民银行确定为全国首批、四川省首个中小企业信用体系建设试验区,“守信红名单企业”“一库两网一平台”等一系列举措更被评价为“遂宁模式”。通过开展小微企业信用体系建设,让我市企业在坚守诚信的过程中得到了实惠。

  相关链接

  “诚信遂宁”

  未来怎么建?

  4个阶段建设社会信用体系

  今年8月,我市出台《遂宁市社会信用体系建设工作实施方案》。记者了解到,我市将把“信用遂宁”建设分为4个阶段,实现2年初见成效、5年大见成效,逐步把遂宁建设成为全省社会信用体系规范运行的先行区,全国小微企业信用体系建设示范区。

  组织部署阶段(2015年):搭建好全市社会信用体系建设工作推进组织架构,明确责任分工和具体工作要求;编制出台全市社会信用体系建设规划,完成全市统一的信用信息平台系统建设方案设计,加强全社会诚信宣传,营造良好工作氛围。

  试点推进阶段(2015-2017年):按照一网(信用遂宁网)、三库(社会组织、个人、小微企业和农村信用信息数据库)、N系统(各部门系统)的思路,建设全市统一的信用信息平台系统;推进县区和政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信的试点。

  应用推广阶段(2017-2018年):在试点基础上,完善信用法规制度和标准规范,扩大范围、充实内容,逐步实现行业信用信息平台与全市统一的信用信息平台的互联互通和信息共享;完善守信激励和失信惩戒机制,加强诚信宣传教育、诚信文化建设、信用服务业的培育和监管,增强社会成员的诚信意识。

  完善应用阶段(2018-2020年):进一步健全完善地方信用相关制度体系,全市统一的信用信息平台系统达到功能齐备、运行有效,信用服务业成为我市现代服务业的重要新兴产业,信用文化深入人心,守信观念根深蒂固,力争成为全省社会信用体系规范运行的先行区。

  (实习生 李金月 记者 刘峻江)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    机械化插秧工作忙

    射洪县老年大学诗书画院展教学

    十三五解读之五:开放的遂宁更

    遂宁“定制动车”跑出来的“底

    向特定人群发租房补贴 托起“安

    遂130名特殊孩子看了一场大银幕
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·做好换届工作 推动跨越发展
    ·“两学一做”专题
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全省安全生产预警体系建

    近百家企业签约入驻鼎盛

    市质监局召开“两学一做

    四川脐血库联合市中心医
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·和同事的张家界上山下海游记
    ·遂宁百绿盛,长果桑采摘季,等你光临!
    ·芍药花开赛牡丹
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号