新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市质量技术监督局 >> 图片新闻 >> 正文

遂宁质监局念好“四字诀” 积极化解钢材水泥过剩产能

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-7 15:59:06

    为贯彻落实国务院、国家质检总局以及四川省、遂宁市关于化解钢铁、水泥行业过剩产能推动转型升级脱困的部署要求,今年以来,遂宁市质监局充分发挥部门职能,在实践中摸索出“查、宣、管、扶”四字诀工作方法,有力地推动了全市钢铁水泥产业过剩产能化解。

  一是“查”。在全市质监系统印发了《关于开展钢铁水泥专项整治的通知》,自2018年4月开始,对全市钢铁、水泥产品生产企业开展拉网式检查,重点检查是否存在无证生产企业,对获证企业,重点检查其生产状态、是否具备持续保持获证时的生产条件、是否存在违规产能,一经发现从严从重处理。

  二是“宣”。认真做好企业宣传服务,向企业宣贯质检总局《钢铁水泥行业兼并重组企业优化生产许可审批工作程序的通知》、《关于进一步推进钢铁水泥行业淘汰落后化解过剩产能有关工作的通知》等文件精神,督促企业落实国家产业政策,说服不具备生产资质以及不符合国家去产能政策的企业主动退出市场。

  三是“管”。 持续开展获证企业监督检查,重点检查是否存在违规产能、是否存在落后装备和工艺、是否持续保持获证条件、无炼钢能力轧钢企业钢坯来源是否合法等。对钢铁企业着重严防“地条钢”死灰复燃,对水泥企业着重清查“小磨”、湿法窑和不在生产许可范围内的生产线。

  四是“扶”。结合本地实际,对开展技术改造、产品升级的企业,从政策法规宣贯、标准制修订、技术培训等方面对企业给予适当支持。对通过技术改造、兼并重组等方式可以脱困的企业,积极帮扶,在生产许可办理、执法检查方面给予支持,帮助企业健康有序发展。

  截止目前,全市质监系统共检查钢材、水泥生产企业9家,销售企业(经营商)35家,建筑工地6家。抽取钢材样品26个,不合格8个,全部来自销售环节;抽取水泥样品12个,不合格4个,全部来自建筑工地。全市无地条钢生产行为,无未取得生产许可证生产钢材、水泥的行为。

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区