新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市质量技术监督局 >> 图片新闻 >> 正文

实施智慧质监工程 提升服务监管效能

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-15 15:52:01

 

  2017年8月以来,遂宁市质监局高度重视信息化工作,围绕法治质监、安全质监、服务质监“三个质监”建设目标,以“互联网 质监”平台为载体,重点打造了“法治质监依法行政账图平台”和“遂宁智慧质监系统”,用信息化手段努力实现各项工作法治化、规范化、高效化。

  以人民需求为导向 突出质量安全

  “遂宁智慧质监系统”以群众对质量、特种设备安全等需求为突破口,突出质量和安全,注重功能实用性。系统研发设置有查询、评价、建议、投诉功能,积极引导人民群众参与质量提升和安全监管,实现使用单位、维保单位、检测单位、监管部门共同参与数据采集。建立统一数据库将现有特种设备、计量、认证认可、行政许可、有机产品、企业品牌等各自为阵的数据进行整理汇集,破解“信息孤岛”难题,对数据库各项数据进行集中储存、管理、分析、应用,为政府对质量、特种设备安全等方面的决策提供数据支撑。

  以工作提升为目标  突出数据应用

      “法治质监依法行政账图平台”将新时代“科学立法、公正司法、严格执法、全民守法”的法治方针落到实处,以“账”和“图”2种形式对法律法规、对外办事流程图、内部流程图进行归纳,将部门权力和职工履行职责透明化。该平台录入245部法律法规,明确岗位职责58个,建立技术规范台账1727项,梳理出145个廉政风险点,形成岗位法治导图61张和工作流程图50张,绘制办事流程图20张,涵盖了机构职能、岗位职责、法律法规、办事指南、廉洁风险点等模块。同时根据社会公众对各个模块点击量的关注度,精确分析应加大监管的重点点位,回应社会关注。

  以服务人民为核心 突出功能实用 

        坚持安全为民,实现监管智慧化。“遂宁智慧质监系统”以大数据应用为手段,解决监管力量薄弱与特种设备量大、增速快的矛盾,实现特种设备全社会共建共享共治共管目的。以电梯为例,遂宁市质监局在电梯内设置了安全信息查询标示牌,群众可通过“遂宁市质监局微信公众号”进入相应模块,输入设备地址或者扫描二维码查询电梯信息。如发现问题,公众还可以通过平台点击“我要投诉”进行反映,成为特种设备安全监管工作的参与者。该系统还设有应急救援功能,用户点击“一键求助”向外界求救,实行救援力量有效调度,实现到达导航、现场可视,确保救援及时、准确、高效。
 

 

 

 

 

 

 


        坚持服务利民,实现查询高效化。群众通过“遂宁智慧质监系统”各个模块能够了解质监工作动态、解读政策,关注质量和品牌,打通建议诉求渠道。如“服务指南”可下载政策法规和申报资料,并依据流程图了解办事流程,“品牌建设”“标准示范”“地标产品”展示我市的名优特新产品和示范项目,也可通过“评价”对展示的品牌进行评判和监督,让监管部门了解品牌在群众中的口碑;“民生民意”中通过“民意测评”“工作建议”“举报投诉”渠道交流互动,进一步拓展了群众广泛参与监管的通道,监管部门能有效分析出全市各类质量品牌发展现状和存在不足,在品牌培育上找准培育方向补齐短板。

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区