新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题网页 >> 遂宁市质量技术监督局 >> 图片新闻 >> 正文

市质监局“问诊把脉”推动质量强市

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-3-30 9:14:15

  擎利剑提质量     

  遂宁市质监局“问诊把脉”推动质量强市

  自“红盾春雷2018”行动开展以来,市质监局紧紧围绕“强化产品质量监管、规范市场竞争行为、保障民生消费安全”三项重要目标任务,紧盯消费品质量、特种设备、检验检测安全,并努力健全质量强市工作格局,构建“大质量”、“大品牌”、“大标准”机制,严厉打击各类质量违法行为,有效推进了全市产业质量和工业质量的提升。

  

市质监局工作人员检查加油站计量设施

  案例:

  找准问题原因“对症下药”

  17个不合格生产企业整改提升

  2017年,省、市两级质监部门在开展的产品质量监督抽查活动中,发现遂宁7家烟花爆竹生产企业和10家钢筋混凝土排水管生产企业有不合格产品。对此,市质监局高度重视,并立即责令企业整改。

  “发现问题就要及时去解决问题,并不是搞‘一刀切’,只有找到问题原因,从而‘对症下药’,才能更有利于推动产品质量的提升。”据市质监局相关负责人介绍,目前,遂宁大部分烟花爆竹企业都是传统小作坊发展而起的,普遍存在销售市场不广,抗压能力不高,技术水平较低,工人流动性大等问题,这些都是影响产品质量安全的重要因素。此外,遂宁的排水管生产企业90%以上都是私营小企业或作坊式生产企业,普遍存在管理不规范,生产工艺不高,质量意识薄弱等问题,产品整体质量状况令人堪忧。

  事后,市质监局对全市7家烟花爆竹不合格生产企业和10家钢筋混凝土排水管不合格生产企业展开集体约谈。在听取了4家不合格产品企业代表做的检查性发言后,市质监局专家对烟花爆竹和排水管产品质量分别展开分析,以帮助企业查找原因,提升工艺水平。

  据了解,目前,17个不合格生产企业已全部完成整改,并复检合格。

  成效:

  全面“体检”促稳定

  各类质量投诉较往年下降

  其实,此案例只是市质监局在“红盾春雷2018”行动中的一个缩影。据市质监局相关负责人介绍,在“红盾春雷2018”行动中,市质监局始终以质量提升为目的,以打击质量违法为重点,全力做好质量安全监管,推动城市经济发展。春节前后,市质监局结合冬季絮用纤维制品制销旺季的特点,先后对腾达服装、安浪家纺、科瑞特纺织、雪贝丝床上用品、棉絮生产加工经营部等开展了检查,严查使用黑心棉等违法行为。为了防止水电气三表、加油站计量出现计量作弊偷油行为,市质监局先后对罗家湾、玉龙、安源城南等加油站使用的加油(气)机、加油(气)枪开展了执法检查,并随机抽样了铅封情况,期间共检查加油(气)机20余台,加油(气)枪48支;同时,还对华润万通燃气公司、水电气三表检定中心的水电气表检测情况进行了全面“体检”,这也让水电气表越来越规范,水电气表投诉也较往年明显下降。

  除此之外,市质监局还持续开展了食品净含量和日用消费品质量专项检查行动,重点检查定量包装净含量是否存在缺秤少两行为和假冒伪劣商品,确保了产品质量安全。同时,还开展了特种设备安全大检查,采取“专家巡诊”的方式,邀请特种设备相关技术专家分别对遂宁安源压缩天然气、四川煜坤能源、四川宏源燃气和射洪虹桥欢乐游乐设备等特种设备使用单位进行了安全检查,有效提高了企业主体的安全责任意识。

  据了解,通过“红盾春雷2018”行动发现,遂宁产品质量情况良好,各类质量投诉较往年有明显下降。下一步,市质监局将联合相关部门继续加大对质量违法行为的打击力度,确保全市产品质量稳定提升。(全媒体记者 吕苗)

编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区